記録ID: 2676750 全員に公開 ハイキング 比良山系

森山岳~長池

日程 2020年10月25日(日) [日帰り]
平に7台程度駐車可能。

S平バス停08:3009:30権現山10:30蓬莱山11:30森山岳12:1013:50オトワ池14:20白滝山15:30明王谷林道ゲート16:00坊村16:10葛川市民センター駐車場16:10ゴール地点G
森山岳〜オトワ池間はロスト気味で時間ロス有ります。
伊藤新道滑落注意。
その他周辺情報坊村にトイレ有り。
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

備考 お湯が欲しい季節です。

平から旧花折峠に向かいます。
平から旧花折峠に向かいます。
ここが取り付き。
ここが取り付き。
林の中を登りアラキ峠着。
林の中を登りアラキ峠着。
権現山。西側は比良には珍しいカラマツ林。
権現山。西側は比良には珍しいカラマツ林。
権現山からの琵琶湖。今日はまずまず。
権現山からの琵琶湖。今日はまずまず。
縦走し蓬莱山へ。比良にも赤い羊出ますよ。
縦走し蓬莱山へ。比良にも赤い羊出ますよ。
近くて遠い蓬莱山。
近くて遠い蓬莱山。
蓬莱山着。手前が森山岳。
蓬莱山着。手前が森山岳。
蓬莱山直下のヤブ。ひざ丈程度でした。
蓬莱山直下のヤブ。ひざ丈程度でした。
尾根を行きます。
尾根を行きます。
色付いてきています。紅葉のピークはもう少し先です。
色付いてきています。紅葉のピークはもう少し先です。
尾根をのんびり。
尾根をのんびり。
所々に踏み跡有り。
所々に踏み跡有り。
森山岳。山名板有り。
森山岳。山名板有り。
のどかな所でした。
のどかな所でした。
少し北に行くと武奈ヶ岳がよく見えます。昼休み休憩に良いところです。
西側に寄りすぎて、地図と睨めっこし、上がり下がりの果てに長池到着。
オトワ池。ホッとしました。ここは静かで落ち着きますね。
オトワ池。ホッとしました。ここは静かで落ち着きますね。
白滝山。足がつりそうに。
白滝山。足がつりそうに。
ワサビ大滝の上部。
ワサビ大滝の上部。
ワサビ大滝下部。二段です。
ワサビ大滝下部。二段です。
伊藤新道荒れ気味。
伊藤新道荒れ気味。
ロープを手繰りながら下りて行きます。急斜面。
ロープを手繰りながら下りて行きます。急斜面。
牛コバからの林道に出てきます。林道から振り返って撮影。
牛コバからの林道に出てきます。林道から振り返って撮影。

比良の1000m峰でまだ登っていなかった森山岳を目指して平から蓬莱山を縦走して、森山岳に行きました。快晴で蓬莱山、森山岳と順調でしたが、長池へは迷走気味で、尾根の西よりを北に進んだつもりが、西に寄りすぎてシメン谷に吸い込まれそうになり、強引に東に急斜面を登って軌道修正しました。
 登ったところは無名池でフラフラと彷徨ううちに見覚えのある黒いプラ階段の鉄塔巡視路に出て、ようやく長池にたどり着きました。
 読図力と長池周辺の下見が必要です。