記録ID: 2681194 全員に公開 ハイキング 大山・蒜山

【鳥取県】甲川、甲ケ山、小矢筈山、矢筈ケ山「紅葉鑑賞」

日程 2020年10月24日(土) [日帰り]
川床駐車場を利用(数台駐車可能)

S川床登山口07:2207:52岩伏分れ07:5709:04甲川甲ヶ山取り付き09:2610:31甲ヶ山の肩10:4810:59ゴジラの背11:0911:16甲ヶ山11:2812:06小矢筈12:2112:33矢筈ヶ山12:3412:511300mピーク12:5713:17大休峠13:3214:20香取分れ14:2214:36岩伏分れ14:4015:08川床登山口G
甲川からの甲ケ山の肩の間は滑りやすく、要所にはトラロープあります
ゴジラの背は、技量に応じて慎重にルート選択をして通過
本コースは、甲ケ山、小矢筈ケ山の下り滑落に注意
大休峠からの川床登山口への通過は、水たまりや苔むした石畳み滑ります
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

川床登山口からスタートです
川床登山口からスタートです
岩伏分れから香取登山口方向へトラバース、草刈りがされて歩きやすい
甲川への分岐です
飛び石伝い歩きで渡渉ですが、水量が多いと注意が必要です
甲川の渡渉ポイントです
飛び石伝い歩きで渡渉ですが、水量が多いと注意が必要です
渡渉ポイントと甲川甲ヶ山取り付きです
渡渉してから、最初は枯れ沢沿いに登り、暫くすると流水のある沢の右岸を急登で登り、さらに左岸を登ると甲ケ山の肩に出ます
渡渉ポイントと甲川甲ヶ山取り付きです
登りつめると甲ケ山の肩にでます、出口には白色ポールが倒れています
ゴジラの背です、距離は50m程度でしょうか
矢筈ケ山の山頂から烏ヶ山方面の遠望です
紅葉は見頃を迎えておりました
紅葉は見頃を迎えておりました
大休峠の分岐
ここから、野田ケ山、振子山経由でユートピア方面に向かう強者が沢山います
大休峠の分岐
香取分れです
ゴジラの背を登る人は、香取登山口から登る人が多いようです
香取分れです
ゴジラの背を登る人は、香取登山口から登る人が多いようです

紅葉鑑賞で、甲川から甲ケ山の肩、矢筈ケ山、大休峠経由で周回してきました
全体的には、見頃を迎えております
キノコ狩りの人が多かったのにはびっくりです