記録ID: 2682084 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波

女峰山(二荒山神社〜霧降高原)

日程 2020年10月26日(月) [日帰り]
天候晴れのち曇り(山頂付近は霰・雪)
行きの電車:南栗橋 6:32−7:11 新栃木 7:13−8:08 東武日光
帰りのバス:霧降高原 16:40−17:06 東武日光駅−17:10 JR日光駅

S東武日光駅08:1008:30神橋三叉路08:40二荒山神社08:4508:55行者堂09:20殺生禁断境石09:44稚児ヶ墓09:4510:28白樺金剛10:3011:08八風11:1011:23遥拝石・黒岩11:2512:10箱石金剛12:35唐沢避難小屋12:5513:30女峰山13:4514:30一里ヶ曽根・独標14:4015:09奥社跡15:1015:35赤薙山15:50焼石金剛16:08丸山分岐16:1016:30霧降高原G
・行者堂の裏手に登山ポストあり
・唐沢避難小屋周辺のガレ場のトラバース(急斜面)は要慎重
その他周辺情報・日光ステーションホテルの日帰り温泉は15時終了(平日だったから?)
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

日光市街から,朝の女峰山(中央左)
晴れているが山頂付近に雲が…ちなみに男体山山頂は既に雲の中だった。
日光市街から,朝の女峰山(中央左)
二荒山神社
(登山の安全を祈願)
二荒山神社
(登山の安全を祈願)
行者堂へと石道が続く
(神社の鳥居をくぐらず,左手に50m進んだ所)
行者堂へと石道が続く
(神社の鳥居をくぐらず,左手に50m進んだ所)
行者堂
(裏手に登山ポストあり)
行者堂
(裏手に登山ポストあり)
ヤマツツジ?
(この時期に?)
ヤマツツジ?
(この時期に?)
日光市街が見えてくる
日光市街が見えてくる
筑波山遠望(中央奥)
筑波山遠望(中央奥)
八風(はっぷう)
八風(はっぷう)
ガレ場のトラバース
ガレ場のトラバース
東側は滝が連なる
東側は滝が連なる
箱石金剛
(この辺りから雲の中に突入し,霰が落ち始める)
箱石金剛
(この辺りから雲の中に突入し,霰が落ち始める)
唐沢小屋の手前のガレ場
(慎重に渡って振り返ったところ)
唐沢小屋の手前のガレ場
(慎重に渡って振り返ったところ)
唐沢避難小屋
(中で昼食をとっていると,外は霰から雪に。気温4℃)
唐沢避難小屋
(中で昼食をとっていると,外は霰から雪に。気温4℃)
大きなガレ場が登場
(道やや不明瞭。落石を起こさないように慎重に)
大きなガレ場が登場
(道やや不明瞭。落石を起こさないように慎重に)
ガレ場が終わると岩場
ガレ場が終わると岩場
女峰山山頂
(真っ白で眺望なしか…)
女峰山山頂
(真っ白で眺望なしか…)
下山に備えて靴紐を締めていると,一瞬陽が!
下山に備えて靴紐を締めていると,一瞬陽が!
帝釈山へと続く尾根か?
(一瞬でも見られてよかった)
帝釈山へと続く尾根か?
(一瞬でも見られてよかった)
水場の標識(下山途中)
水場の標識(下山途中)
一里ヶ曽根・独標
(小休止中,また一瞬陽がさしてきた!)
一里ヶ曽根・独標
(小休止中,また一瞬陽がさしてきた!)
赤薙山方面に下界が開けた
赤薙山方面に下界が開けた
焼石金剛の標識
(右奥は高原山,釈迦ヶ岳か)
焼石金剛の標識
(右奥は高原山,釈迦ヶ岳か)
丸山分岐より振り返る
丸山分岐より振り返る
「天空の回廊」(1,445段)
「天空の回廊」(1,445段)
霧降高原
(レストハウスと駐車場)
霧降高原
(レストハウスと駐車場)
バス停
(レストハウスの洗い場で靴の泥を落とす)
バス停
(レストハウスの洗い場で靴の泥を落とす)

先人の皆様の記録が大変参考になりました。
・ガレ場の通過は特に要注意!ですね。

なお,本山行ではGPSを用いておりません。
・時刻は写真の撮影時刻等から再現したもので,ルートも大雑把です。