沢登り
磐梯・吾妻・安達太良

栗子山と沢巡り

2020年10月27日(火) 〜 2020年10月28日(水)
ako その他1人
ブナ林が水際まで広がる穏やかな平瀬となり
ブナ林が水際まで広がる穏やかな平瀬となり
ブナの広場と呼んでいる奥の二俣のテン場に到着です
ブナの広場と呼んでいる奥の二俣のテン場に到着です
これが私流のご挨拶で、最初に来た11年前にも同じことしてました〜
最近は自立式のツェルトで軽量化です
最近は自立式のツェルトで軽量化です
翌日はジシカ平沢を詰めます
翌日はジシカ平沢を詰めます
源流部のナメを越え
源流部のナメを越え
藪を漕いで栗子山山頂へ。今は三角点と笹にテープが巻かれているだけの地味な山頂ですが、以前は手書きの山名標識があったのにな。
山頂は展望がありませんが尾根を少し下ると山形側の展望が開け飯豊連峰が白く輝いて見えました。もう雪山なんですね。
南側には吾妻連峰の大伽藍。知っている人なら山座同定できそうですね
三本松沢に下るため前方の鞍部へ
滝もこんな感じでロープ入りません
滝もこんな感じでロープ入りません
沢自体は平凡ですがブナ林が美しい沢です
沢自体は平凡ですがブナ林が美しい沢です
今度は沢を下るのでなく尾根を下ってみたいな〜
今度は沢を下るのでなく尾根を下ってみたいな〜
最後のお楽しみは滑谷沢左俣出合い前のナメ歩きです
日本庭園風となり
日本庭園風となり
沢の終着点大平橋が見えてきました
沢の終着点大平橋が見えてきました
古の万世大路を整備修復しているボランティアの方々のおかげで快適です
再びトンネルを抜けて短いけれど静寂と癒しの沢旅を終えました
再びトンネルを抜けて短いけれど静寂と癒しの沢旅を終えました