近畿

神頼みも大事! 経ヶ峰 目無地蔵お参り、穴倉東→P725→細野

2020年10月31日(土) [日帰り]

天候 快晴、弱風
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
◎穴倉登山口P→穴倉東・西分岐:舗装路
◎穴倉東ルート分岐→経ヶ峰:尾根の直登(ソコソコの斜度、パノラマルートと同じぐらいかな)で路面は土と木の根っ子(浮き出てないので登りやすい)、踏み跡はさほど明瞭ではないですが、尾根を外さなければ大丈夫だと思います。分岐より2,3分で二股の分岐がありますが、左の尾根ルートの方が歩きやすいと思います。右は谷とトラバースのルートで少し歩きにくいと思います。
◎経ヶ峰山頂→P725:山頂(819m)から725mまで下りますが、踏み跡も明瞭で歩きやすい稜線が続きます。展望は3、4か所ほどしかありません。
◎穴倉西、細野ルート分岐→細野登山口:尾根を降ります。路面は石混じりのため少し穴倉東ルートに較べると歩きにくいと思います。
◎細野登山口→目無地蔵:舗装路
◎目無地蔵→穴倉登山口P:踏み跡は明瞭で少しのアップダウンがありますが、歩きやすい土の路面です。
その他周辺情報 さるびの温泉 ¥800
源泉かけ流し、ヌルヌルで疲れが取れた、今日は熟睡できそう。
穴倉登山口へ向かう道のいつもの場所からパチリ
快晴、絶好の山日和!
穴倉登山口へ向かう道のいつもの場所からパチリ
快晴、絶好の山日和!
穴倉登山口P
アレ?この時間で一番乗り?
皆さん、紅葉のキレイなお山に行ってるんだろうな〜
穴倉登山口P
アレ?この時間で一番乗り?
皆さん、紅葉のキレイなお山に行ってるんだろうな〜
目無地蔵の分岐を通過
今日は東ルート、右へ
穴倉東、西ルート分岐
今日は東ルート、右へ
案内図、東ルートは直登、西ルートはつづら折り
それにしてもハイキングコースというのは?
ハイキング気分ではキビシイと思うけど・・・
案内図、東ルートは直登、西ルートはつづら折り
それにしてもハイキングコースというのは?
ハイキング気分ではキビシイと思うけど・・・
穴倉東ルートの入口へ
穴倉東ルートの入口へ
2,3分で尾根と谷ルートの分岐
今回は左の尾根ルートへ
2,3分で尾根と谷ルートの分岐
今回は左の尾根ルートへ
経ヶ峰パノラマルートに較べると木の根っ子が浮き出てないので歩きやすい
空の見え方からすると、まだまだ序盤だ
歩きやすい尾根をさらに進む
稜線まで登ってきた
稜線まで登ってきた
山頂に到着
快晴、無風、ここまで雲一つ無いのは久しぶり!
山頂に到着
快晴、無風、ここまで雲一つ無いのは久しぶり!
御在所方面
紅葉も中腹まで降りてきて大混雑だろうな
御在所方面
紅葉も中腹まで降りてきて大混雑だろうな
青山高原風車群
無風で羽根は全停止、コレも初めて
青山高原風車群
無風で羽根は全停止、コレも初めて
肉眼では乗鞍から北岳までキレイに見えました!
肉眼では乗鞍から北岳までキレイに見えました!
P725への稜線、歩きやすくイイ気分、大のお気に入り!
P725への稜線、歩きやすくイイ気分、大のお気に入り!
P725に到着
もう何回も来てて、いいルートだと思うけど、ココで人に会ったことが無いな〜
P725に到着
結構な山奥だけど、いくつもの建物が
しっかりとお参りさせてもらいました
出発地点まで山道を進む
山深く、渡渉一か所、まあまあ歩きやすい土の道が続く
それにしても昔の人は隣の集落に行くのに、こんな道を通ったのか?
出発地点まで山道を進む
結局、行きも帰りも1台だけでした
駐車場に到着
結局、行きも帰りも1台だけでした
帰路はさるびの温泉へ
源泉かけ流し、ヌルヌル、イイ感じの泉質、疲れも取れ熟睡できそう!
帰路はさるびの温泉へ
伊賀忍者トレイルのスタート地点、今年は中止されたそうな。
でも明日、他のイベントが開催されるらしい。
伊賀忍者トレイルのスタート地点、今年は中止されたそうな。
でも明日、他のイベントが開催されるらしい。

今日は快晴、無風、絶好の山日和だけど、人出は少なめ
そりゃ、紅葉目当てだと経ヶ峰は無いよな〜

この夏に計画していた北アルプス行きは網膜剥離でおジャンに。
レーザで焼き付けて何とかくっついたけど、相変わらず山歩きはドクターストップのまま。
でも検査が1、2週から2か月おきになったので、まあ大丈夫かな?
軽めのルートで山歩きの体力・感覚を維持していこう。

もう一つ、こうなれば神頼みも大事。
そう言えばホーム経ヶ峰に目無地蔵さんがあったぞ!
御利益に眼は関係ないかもだけど、すがれるものには何にでもすがるポリシー。
なぜ今まで思いつかなかったの?

ココは山歩きを始めた時に、たまたま出会ったベテランさんに案内してもらって以来二度目。
ということでホーム経ヶ峰を歩きつつ、目無地蔵さんへGO!
結構な山奥だけどいくつものお地蔵さんをしっかりお参りしてきました。

次は紅葉のキレイな所に行きたいな!

tamiyasu(夫)です。
newayさん
ヤマレコも使用されているのですね。
こちらは特に地図が高機能なので大変関心しています。
私もいくつかは公開しております。
最近は他のアプリを使用しており、たまにチェックしているくらいです。
アプリは日進月歩・切磋琢磨ですので、使用感を忘れない程度に使う必要があるかもしれませんね。
2020/11/3 1:42