甲信越

入笠山 最高の天気・展望、紅葉は中腹から下が見頃

2020年10月31日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
富士見パノラマリゾート駐車場に車を駐めました。この日は早朝ゴンドラの運行があったせいか、到着時点ですでに50台ほどは停まっていたような。戻ってきたら上段の広い駐車場は満車で下段に誘導されていました。
特に危険な場所はありません。
ゴンドラのチケット売り場の裏のもみじがそろそろ見頃。
ゴンドラのチケット売り場の裏のもみじがそろそろ見頃。
この黄色は鮮やか。
この黄色は鮮やか。
燃えるような赤。
燃えるような赤。
入笠山は広葉樹の紅葉はあまり期待していなったのですが、麓が予想外の見頃でした(^^)。
駐車場でもうすでに大パノラマ。
駐車場でもうすでに大パノラマ。
ゴンドラ乗り場に向かう途中のもみじも真っ赤。
ゴンドラ乗り場に向かう途中のもみじも真っ赤。
今日一番の赤さ!。
今日一番の赤さ!。
こちらは黄色からダイダイ。
こちらは黄色からダイダイ。
ゴンドラからも紅葉を楽しみます。登って行く途中で目立っていたもみじ。
山の斜面は中腹でちょうど見頃。
山の斜面は中腹でちょうど見頃。
カラマツの黄葉も見頃。
この赤も鮮やか。
この赤も鮮やか。
振り返るとカラマツの黄葉の向こうに八ヶ岳。
振り返るとカラマツの黄葉の向こうに八ヶ岳。
一面のカラマツの黄葉と富士山。
一面のカラマツの黄葉と富士山。
ゴンドラを下りて林道経由で入笠湿原に向かいます。少しだけもみじ。
入笠湿原。もう花はすっかり終了し、草紅葉。
入笠湿原。もう花はすっかり終了し、草紅葉。
カラマツの黄葉も見頃。
朝は階段は真っ白でした。滑らないように慎重に。
朝は階段は真っ白でした。滑らないように慎重に。
すっかり秋。次に来るときはバックカントリーかな。
すっかり秋。次に来るときはバックカントリーかな。
御所平のお花畑で目立っていた紅葉。
御所平のお花畑で目立っていた紅葉。
こちらも花は完全に終了。
こちらも花は完全に終了。
それでも秋を楽しみます。
それでも秋を楽しみます。
ヤナギランの最終形。
ヤナギランの最終形。
蓼科山、北横岳と一面のカラマツの黄葉。
蓼科山、北横岳と一面のカラマツの黄葉。
ヤマホタルブクロの咲き残り。
ヤマホタルブクロの咲き残り。
足元は霜柱がいっぱい。日差しが無いとかなり寒いです。
足元は霜柱がいっぱい。日差しが無いとかなり寒いです。
山頂が見えてきました。この時間ですでに20人以上。その後も続々と登ってきました。
入笠山山頂。珍しくほぼ無風で日差しが暖かいです。
入笠山山頂。珍しくほぼ無風で日差しが暖かいです。
では今日の最高の展望を八ヶ岳方面からぐるりとご紹介。
では今日の最高の展望を八ヶ岳方面からぐるりとご紹介。
蓼科山。
天狗岳。
赤岳、横岳、硫黄岳。中腹の紅葉が鮮やかです。
赤岳、横岳、硫黄岳。中腹の紅葉が鮮やかです。
権現岳。
南アルプス方面。
南アルプス方面。
富士山。この時間は逆行。
富士山。この時間は逆行。
甲斐駒。
中央アルプス方面。
中央アルプス方面。
中央アルプス北部。
中央アルプス北部。
御嶽山。
北アルプス方面。
北アルプス方面。
乗鞍岳。まだ積雪は多く無さそう。
乗鞍岳。まだ積雪は多く無さそう。
槍穂高、常念岳。
槍穂高、常念岳。
立山〜白馬岳ずらり。さすがに白馬岳の辺りは真っ白に見えます。
マナスル山荘。
多くのハイカーが山頂目指して登って行きます。
多くのハイカーが山頂目指して登って行きます。
入笠湿原でまだ咲いている花を発見。少し遠くでしたがノコギリソウのように見えます。ただもしかしたらヤマハハコかな。
帰りはこちらから。
帰りはこちらから。
このもみじはちょうど真っ赤。
このもみじはちょうど真っ赤。
ゴンドラ山頂駅に戻ってきました。
ゴンドラ山頂駅に戻ってきました。
ゴンドラを下りると予想通りに長い行列が(^^;。それにしても真っ赤。

快晴が約束されたこの日ですが、ただ仕事の予定があり、短時間でサクッと登ってこられる山として地元の入笠山に出かけて来ました。今回も地元優待のゴンドラを使わせていただきました。
最近まれに見る快晴となり、見渡す限り雲一つ無い素晴らしい展望を楽しむことが出来ました。また紅葉は上の方は広葉樹は後半でしたがカラマツはちょうど見頃でした。また麓のゴンドラ乗り場周辺のもみじがちょうどきれいに色付いていて、真っ赤な紅葉も楽しむことが出来ました。
ただ快晴の週末ということもあって訪れる人も多く、チケット売場、ゴンドラ乗り場とも行列が長く伸びていました。

積雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [日帰り]
入笠山〜沢入登山口