記録ID: 2690886 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

紅葉の三頭山(都民の森周回)

日程 2020年10月31日(土) [日帰り]
都民の森駐車場

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S檜原都民の森駐車場07:4407:50森林館07:5108:01鞘口峠08:0508:27見晴し小屋08:2808:55三頭山東峰08:55三頭山08:58御堂峠09:00三頭山西峰09:2109:31ムシカリ峠09:32三頭山避難小屋09:3309:38大沢山09:4009:48ハチザス沢ノ頭10:25三頭大滝10:2910:56檜原都民の森駐車場10:58ゴール地点G
危険箇所なし
落ち葉が積もって石や木の根が隠れているので注意

都民の森駐車場からスタート。
都民の森駐車場からスタート。
鞘口峠
ブナの路で山頂を目指します。
鞘口峠
ブナの路で山頂を目指します。
見晴し小屋からの眺め。
見晴し小屋からの眺め。
標高1400m前後が紅葉のピークでした。
標高1400m前後が紅葉のピークでした。
ブナなどの紅葉、黄葉が綺麗でした。
ブナなどの紅葉、黄葉が綺麗でした。
東峰手前の展望台から。
御前山(左)から大岳山(右)の稜線を望みます。
御前山のはるか先には筑波山も見えました。
東峰手前の展望台から。
御前山(左)から大岳山(右)の稜線を望みます。
御前山のはるか先には筑波山も見えました。
スカイツリーも見えました。
スカイツリーも見えました。
中央峰。
中央峰が三頭山最高峰(1531m)ですが、展望はありません。
中央峰。
展望が良い西峰へ。
少し下って登り返します。
展望が良い西峰へ。
少し下って登り返します。
三頭山・西峰に到着です。
三頭山・西峰に到着です。
西峰はやはりこの富士の絶景でしょう。
先週登った三ツ峠山も右に見えますが、富士山と比べると小さな山に見えます。
西峰はやはりこの富士の絶景でしょう。
北側の展望。
雲取山(左)から鷹ノ巣山の稜線を望みます。
北側の展望。
雲取山(左)から鷹ノ巣山の稜線を望みます。
西峰で休憩して下山開始です。
下山は深山、石山の路経由で駐車場へ向かいます。
西峰で休憩して下山開始です。
下山は深山、石山の路経由で駐車場へ向かいます。
ブナの黄葉が綺麗でした。
ブナの黄葉が綺麗でした。
三頭山避難小屋。
ムシカリ峠から大沢山までは登り返しになります。
三頭山避難小屋。
ムシカリ峠から大沢山までは登り返しになります。
登山道はフカフカ落ち葉で気持ちがいいですが、下りの場合は滑りやすく、また石や木の根が隠れていることがありますので、注意が必要です。
大沢山からも富士山の絶景が楽しめます。
大沢山からも富士山の絶景が楽しめます。
ハチザス沢ノ頭。
これだけ標識があればまず道間違いはないでしょうね。
ハチザス沢ノ頭。
これだけ標識があればまず道間違いはないでしょうね。
先ほど富士山を眺めていた大沢山が見えるところがありました。
先ほど富士山を眺めていた大沢山が見えるところがありました。
沢まで降りてきました。
この辺りは色付きはじめの木々が多いです。
沢まで降りてきました。
この辺りは色付きはじめの木々が多いです。
三頭大滝の滝見橋です。
三頭大滝の滝見橋です。
滝見橋から三頭大滝を眺めることができます。
滝見橋から三頭大滝を眺めることができます。
三頭大滝からはウッドチップが敷き詰められた歩きやすい道になります。

今週末は都民の森周辺が紅葉の見頃になるだろうと予想して、都民の森から三頭山に行ってきました。
紅葉は標高1300m〜1400mあたりが見頃でした。
山頂付近は見頃を少し過ぎたという感じです。
紅葉の時期の都民の森から三頭山は過去何度か訪れていますが、天気が良かったこともあると思いますが、今回が一番綺麗だったという印象です。