記録ID: 2692331 全員に公開 雪山ハイキング 白山

【白山登り納め】観光新道〜御前峰〜翠ヶ池〜大汝峰〜エコーライン〜砂防新道

情報量の目安: S
日程 2020年10月31日(土) [日帰り]
天候雲ひとつない快晴
別当出合下段駐車場、上段までは5:30時点で満車

※白山の積雪状態は刻々と変化しています。砂防新道の吊り橋は11月5日以降に板が外されるそうです。入山時には十分な装備のうえ、天候判断等、注意くださいませ。
・10月31日現在では観光新道の石段と登山道、五葉坂と砂防新道の甚之助小屋すぐ下の石段に凍結あり。下山時にはとく要注意。この日はチェーンスパイクが便利でした。御前峰山頂からお池めぐりへは夏道ルート可でした。
その他周辺情報室堂のトイレは11月1日で閉鎖。冬季水場この日は流れていたが凍結するでしょう
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

個人装備 半袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック 輪カンジキ アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

【ダイジェスト】終日快晴のよき日に白山を登り納めてきました
【観光新道】石段は危険なアイスカバー
【観光新道】石段は危険なアイスカバー
【観光新道】別当坂分岐
【観光新道】別当坂分岐
【観光新道】奥には右から大長山、経ヶ岳、赤兎山、荒島岳、能郷白山、伊吹山の順に
【観光新道】リンゴ畑の展望台
【観光新道】この日、観光新道の雪は多くてもこの程度
【観光新道】この日、観光新道の雪は多くてもこの程度
【観光新道】殿ヶ池避難小屋下も雪なし
【観光新道】殿ヶ池避難小屋下も雪なし
【観光新道】殿ヶ池避難小屋で、福井のお友達にバッタリ。2年前もラスト白山の日に大汝でバッタリした
【観光新道】凍りついた殿ヶ池
【観光新道】凍りついた殿ヶ池
【観光新道】馬のたてがみもほぼ雪なし
【観光新道】馬のたてがみもほぼ雪なし
【観光新道】砂防新道のトラバースを眺める
【観光新道】砂防新道のトラバースを眺める
【観光新道】馬のたてがみの上から殿ヶ池小屋。大長〜赤兎山が赤茶色
【観光新道】別山と砂防新道の甚之助避難小屋を眺める
【弥陀ヶ原】もうすぐ一面の雪原
【弥陀ヶ原】もうすぐ一面の雪原
【五葉坂】スリッピーでツボ足での下りは難儀します
【五葉坂】スリッピーでツボ足での下りは難儀します
【白山室堂】冬季トイレ開いてましたが、11月1日で閉鎖されたそうです。冬季水場もそのうち凍ります
【白山室堂】真っ青な空
【白山室堂】真っ青な空
【白山室堂】ナナカマドの実、まだ残ってた
【白山室堂】ナナカマドの実、まだ残ってた
【御前峰】山頂へ
【御前峰】山頂へ
【御前峰】青石にはお坊さんが彫られていて、日蓮っで書いてあります
【御前峰】山スキーヤーのmomochanさんに会いました。少しだけ雪渓を滑ったそうです
【御前峰】金沢のKさん母娘にもバッタリ
【御前峰】冠雪した白いアルプス全部見え
【御前峰】冠雪した白いアルプス全部見え
【御前峰】山頂で再び合流した福井のお友達とお池めぐりへ
【御前峰】山頂で再び合流した福井のお友達とお池めぐりへ
【御前峰】トレースありませんでしたがアイゼンはいて夏道どおりに降りました
【お池めぐり】御前峰裏側の雪原。この日はあまり人が歩いていませんでした
【お池めぐり】紺屋ヶ池のほとりからは少し登ります
【お池めぐり】紺屋ヶ池のほとりからは少し登ります
【お池めぐり】白く結氷した紺屋ヶ池と剣ヶ峰
【お池めぐり】白く結氷した紺屋ヶ池と剣ヶ峰
【お池めぐり】百姓池を剣ヶ峰側から。もう氷の上を歩けそう
【お池めぐり】百姓池を剣ヶ峰側から。もう氷の上を歩けそう
【お池めぐり】凍りついた翠ヶ池。はじめに見えてくるこの角度からはリフレクションがキレイなんです
【お池めぐり】氷結 翠ヶ池。氷は薄く、美しい色合いをしていました
【お池めぐり】翠ヶ池と剣ヶ峰
【室堂へ】千蛇ヶ池と御宝庫
【室堂へ】千蛇ヶ池と御宝庫
【室堂へ】せっかくワカンを背負ってきたので、雪遊び
【室堂へ】せっかくワカンを背負ってきたので、雪遊び
【室堂へ】千蛇ヶ池トップから水屋尻雪渓を、室堂までショートカット
【白山室堂】室堂に戻ってもこの青空
【エコーライン】南竜見えてきた
【エコーライン】南竜見えてきた
【エコーライン】別山は油坂にトレース
【エコーライン】別山は油坂にトレース
【エコーライン】南竜のテン場に雪はありませんでしたが、テントは見えませんでした
【エコーライン】エコーライン下りもほぼ雪なし
【砂防新道】そろそろ日没
【砂防新道】そろそろ日没
【砂防新道】真っ赤
【砂防新道】真っ赤
【砂防新道】日没直後、17:00下山。11月5日以降に吊り橋の板が外れるそうです
【別当出合】紅葉とアーベントロート
【別当出合】紅葉とアーベントロート

by tom32

終日快晴のよき日に白山の登り納めをしてきました。コースは最近定番の登りは観光、下りはエコーライン、御前峰〜翠ヶ池〜大汝のフルコース。昔から知っている知り合いにもバッタリお会いできていい1日でした。

登録日: 2017/11/3
2020/11/2 13:14
 ありがとうございました!
おかげさまで素晴らしい2020年の白山登り納めになりました。またすぐ雪山でお会いしましょう!笑
登録日: 2013/9/11
2020/11/3 4:54
 Re: ありがとうございました!
hiroshii77さん、殿ヶ池でお顔をみた時はやっぱり〜って思いましたよ😉。前に会ったのもラスト白山の日でしたよね。バッタリですと2年越しになってしまいそうですから、スノーシーズンになったら福井のお山をご一緒できればと思ってます😉。
登録日: 2013/12/19
2020/11/4 8:48
 やはり
トムさんでしたか😄
お久しぶりです
室堂で帰り支度中にお見かけしたんですが声かけられず💦
トムさんのテリトリーにお邪魔して晴天の紅葉と雪の白山満喫してました😆
また機会あればよろしくお願いします😌