記録ID: 269308 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 近畿

氷ノ山

登り
895 m
下り
893 m

歩くペース 1.4~1.5(ゆっくり)

9:00リフト乗場〜9:30リフト最高点出発〜12:40氷ノ山山頂着〜13:30発〜15:00氷ノ山越え〜16:26氷山命水着
ラッセル泥棒
過去天気図(気象庁) 2013年02月の天気図 [pdf]

高校時代いっしょに山行を重ねた友人と33年ぶりに山へ行って来た。
2013.02.09 初日は、氷ノ山1510mへアタックをかけた。
昔は、「カンジキ」・・・今は、「スノーシュ」・・・だとかで、、、
一度試してみよう〜ってことで、
「氷太君」でレンタル(1500円)して、いざ、登山。。。。
それも、しんどいので 1200mポイントまで、横着にもスキーリフト(500円)で登高。
朝方、雪が舞っていたので、スキーにするか登山にするか迷ったこともあって
スタートが1時間遅れて9時半となった。

リフトを降りると いきなりの激坂。
初めてのスノーシュの扱い方を理解できず、連転び。。。
それでもなんとか、先行の人がつけてくれたトレースに沿ってなんとか前に進むことがで­きた。

結局、山頂までの3時間半 一度もラッセルをすることはなかった。
途中で後発隊の若い二人(息子位の年頃)に追い越されたものの、
3グループ6人がほぼ同時の登頂時刻となった。

避難小屋に入っても挨拶一つしない「登山者」が多い昨今・・・・
みんなとてもいい人(僕達も含めて)ばかりで、
すぐに打ち解けて、和気あいあいとなる。。。
今日の登頂者は、ここにいる6人しかいない。
その中の、いかにもベテランらしきご夫婦に・・・・・・

なれなれしく。。。。。『一緒に降りていただけないでしょうか?』
僕達の技量では、ノー・トレースのルートファインディングはできません。。
このままでは、来た道を戻るしかないのです。。。

氷ノ山には『神様』がいました。。。。。
、、、、、快諾をいただき 6人で下山することになった。

このにわか仕立てのパーティーが
奥様のキャラがとても素敵なこともあって、楽しいの・・・愉快のなんのって・・・・。

ルートのことを考えなくても良くなった僕は、、、、犬のように雪遊びに徹することがで­きた。

今回の山行は、『人』に恵まれて、一生、記憶に残るいい山行となった。

ありがとうございました。

神に感謝致します。
訪問者数:1992人