北陸

野坂岳 紅葉🍁求めて〜🎵

2020年11月01日(日) [日帰り]

野坂岳登山口
ルートは手書きです。時間は概ね(写真撮影時刻より)です。
天候 晴れ、薄曇り。風強し、少々寒いです。
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図
第1駐車場に停めました。トイレあります。
登山口に近い場所でも停められましたね。
特に問題無し。
本日の朝〜🎵
ちょい寒い😷
本日の朝〜🎵
ちょい寒い😷
晴れのち曇り予報です。
晴れのち曇り予報です。
おはようございます❗
出かけますかね🎵
おはようございます❗
出かけますかね🎵
敦賀にやってきました。
いこいの森第1駐車場からスタートします。
登山口前の駐車場もありますが、ここはトイレあるしね。
敦賀にやってきました。
いこいの森第1駐車場からスタートします。
登山口前の駐車場もありますが、ここはトイレあるしね。
お久しぶりの野坂岳登山口です。
熊注意です。敦賀駅にも熊が出没してます💦
お久しぶりの野坂岳登山口です。
熊注意です。敦賀駅にも熊が出没してます💦
トリカブトさん、もう終了してます。

◆花言葉は、騎士道、栄光、人嫌い、厭世家、復讐です。
復讐が怖いね〜💦
トリカブトさん、もう終了してます。

◆花言葉は、騎士道、栄光、人嫌い、厭世家、復讐です。
復讐が怖いね〜💦
黄色💛〜🎵
橡の木地蔵(とちのきじぞう)さんにご挨拶です。
ここまでの直登がしんどいです。
橡の木地蔵(とちのきじぞう)さんにご挨拶です。
ここまでの直登がしんどいです。
そこそこ登山者が居られます。
安心です。
そこそこ登山者が居られます。
安心です。
振り返って、敦賀の街です。
振り返って、敦賀の街です。
いい感じで〜すよ🎵
いい感じで〜すよ🎵
ええね〜🎵
写真では伝わらないかな。
ええね〜🎵
写真では伝わらないかな。
登山道がいい感じです🎵
秋山ハイクだね🎵
登山道がいい感じです🎵
秋山ハイクだね🎵
薄曇りに紅葉🍁〜🎵
この後、曇り空になりました。
薄曇りに紅葉🍁〜🎵
この後、曇り空になりました。
行者岩の向こうに西方が岳です。
行者岩の向こうに西方が岳です。
おっ❗
ちょっぴり雪の白山が見えました〜🎵
感謝です。
おっ❗
ちょっぴり雪の白山が見えました〜🎵
感謝です。
センブリさん❗
もう終わりかな。
センブリさん❗
もう終わりかな。
一の岳を通過してます。
一の岳を通過してます。
振り返って一の岳と西方が岳です。
振り返って一の岳と西方が岳です。
日が射すと綺麗です🎵
日が射すと綺麗です🎵
二の岳通過してます。
ブナ林に癒されます。
二の岳通過してます。
ブナ林に癒されます。
🍁キラキラ、ええね〜🎵
🍁キラキラ、ええね〜🎵
はい❗野坂岳にとうちゃこです❗
薄曇りになっちゃいました。風もそこそこあります。
はい❗野坂岳にとうちゃこです❗
薄曇りになっちゃいました。風もそこそこあります。
展望の良いピークです。
展望の良いピークです。
白山方面。白山、写真ではいまいちです。
白山方面。白山、写真ではいまいちです。
手前に岩篭山、奥右側に伊吹山が見えてます。
手前に岩篭山、奥右側に伊吹山が見えてます。
琵琶湖に三国岳方面です。
尾根線、紅葉の色合いです。
琵琶湖に三国岳方面です。
尾根線、紅葉の色合いです。
比良、武奈ヶ岳です。
比良、武奈ヶ岳です。
若狭湾、三方五湖です。
若狭湾、三方五湖です。
西側奥には、青葉山(若狭富士)が見えてます。
西側奥には、青葉山(若狭富士)が見えてます。
もう一度、展望に感謝で〜す❗
ちょい寒いです💦
もう一度、展望に感謝で〜す❗
ちょい寒いです💦
避難小屋です。中を拝見しました。
ぶらぶら下ります。
避難小屋です。中を拝見しました。
ぶらぶら下ります。
赤色♥️、ええね〜🎵
コウヤボウキさん❗
コウヤボウキさん❗
しつこいですが、ええね〜🎵
しつこいですが、ええね〜🎵
赤色♥️のグラデーションです。
赤色♥️のグラデーションです。
見納めの敦賀市街です。
見納めの敦賀市街です。
もう一度、センブリさん❗
もう一度、センブリさん❗
紅葉🍁に癒されましたね🎵
紅葉🍁に癒されましたね🎵
クラマゴケ(鞍馬苔)ですかね。苔ではありません。

◆鞍馬苔
ヒカゲノカズラ植物門イワヒバ科イワヒバ属に含まれるシダ植物とのことです。花言葉は、「忠実」です。
クラマゴケ(鞍馬苔)ですかね。苔ではありません。

◆鞍馬苔
まったりと下山しました。
バンガローの屋根がカラフルです。
お疲れさんでした❗
まったりと下山しました。
バンガローの屋根がカラフルです。
お疲れさんでした❗

敦賀での野暮用があったので、一年ぶりに野坂岳におじゃましました。

ブナ林の紅葉🍁、なんとか見られましたかね。青空だともっと映えたかもね💦
登山者もそこそこ居られ、人気のお山です。
ビビり(熊注意)には、安心できます。

野坂岳、ブナ林さんに感謝です❗

◆参考に一年前のレコです。ほぼ同じ内容ですやん💦
野坂岳 展望バッチリですよ〜🎵 - 2019年10月28日