甲斐駒・北岳

甲斐駒ヶ岳+仙丈ヶ岳(1泊2日)

2012年09月09日(日) 〜 2012年09月10日(月)
1〜2泊以上が適当
1.11.2

1日目 芦安−6:35広河原−7:23北沢峠−8:00北沢駒仙小屋テン場−8:53仙水峠−10:00駒津根−11:12甲斐駒ケ岳−12:35魔利支天−双児山−15:00北沢峠−北沢駒仙小屋テン場
2日目 5:40北沢駒仙小屋テン場−6:54大滝ノ頭5合目−7:41小仙丈ヶ岳−8:44仙丈ヶ岳−9:38仙丈小屋−9:52馬ノ背ヒュッテ−10:17大滝ノ頭5合目−10:50北沢駒仙小屋テン場−11:15北沢峠バス停−広河原−12:45芦安
天候 晴れ 絶好の登山日和
過去天気図(気象庁) 2012年09月の天気図
バス 自家用車
甲斐駒ケ岳の登りは、直登と迂回路があります。迂回路の方が歩きにくい足場なので、多少大岩を登ることになりますが、直登がおすすめです。
予約できる山小屋
馬の背ヒュッテ
北沢峠 こもれび山荘
芦安から広河原まで乗り合いタクシーの移動。
広河原でバスに乗りかえます。いっぱい並んでいます。
芦安から広河原まで乗り合いタクシーの移動。
広河原でバスに乗りかえます。いっぱい並んでいます。
北沢峠到着
北沢駒仙小屋テント場にテントを設営して、さあ、甲斐駒ケ岳へGo!
北沢駒仙小屋は現在建替え中です。
北沢駒仙小屋は現在建替え中です。
仙水峠への途中で、仙丈ヶ岳が見えてきます。明日行きますので。
仙水峠。あの出っ張った岩は何ですか。と聞いたら魔利支天との事。勉強不足!
駒津峰到着。駒ヶ岳が眼前に見えます。かっこいい。
駒津峰到着。駒ヶ岳が眼前に見えます。かっこいい。
駒津峰から急登になります。
駒津峰から急登になります。
駒ケ岳の直登ルートを登ります。皆が、迂回コースのほうが歩きにくいので、直登がいいよと言っていました。
駒ケ岳登頂。残念ながらガスっています。
駒ケ岳登頂。残念ながらガスっています。
迂回コースを通って、魔利支天に向かいます。みなさん殆ど、こちらには来ません。確かに、また登るのはやですよね。でも、自分は行って見ます。あとで悔いが残らないように。
魔利支天の先端の岩。とても怖くて行けません。
魔利支天の先端の岩。とても怖くて行けません。
魔利支天から取り付き地点を望みます。右側の崖が霧で見えません。何やら、すごいところでは・・
北沢峠に下りてきました。明日のバス時刻を確認しておきます。
北沢峠に下りてきました。明日のバス時刻を確認しておきます。
テン場に戻り、のんびり。
テン場に戻り、のんびり。
翌日、今度は仙丈ヶ岳に登ります。まず、三合目。
翌日、今度は仙丈ヶ岳に登ります。まず、三合目。
そして、五合目である大滝ノ頭。
そして、五合目である大滝ノ頭。
おお。昨日登った甲斐駒ケ岳。
おお。昨日登った甲斐駒ケ岳。
そして小仙丈ヶ岳。いい天気で、仙丈ヶ岳がよく見える。今年のベストショットの写真では。
仙丈ヶ岳へ。
最後の登り。
仙丈ヶ岳登頂!やったね。
仙丈ヶ岳登頂!やったね。
無性に、ビールが飲みたくなって、仙丈小屋に行き、そのまま下山。
馬ノ背ヒュッテはこちら
馬ノ背ヒュッテはこちら
こんな道を下ると、
こんな道を下ると、
大滝ノ頭で合流。
大滝ノ頭で合流。
思ったより早く下りられたので、11時15分のバスに乗るため、あわててテントを撤収。

一粒で二度おいしいと評判の甲斐駒ケ岳と仙丈ヶ岳に行きました。
北沢駒仙小屋のテン場に泊まれば、空身で両方の山に登れます。
・・・と書いてある愛読書を読んで、実行!
昨年北岳に行ったので、芦安−広河原の移動は経験済み。今回も乗り合いタクシーに乗車。北沢峠に行くのは初めて。ここはバスで移動します。

北沢峠に到着すると、まずは北沢駒仙小屋のテン場に行き、テントを設営後すぐ駒ケ岳に向かって上り始めます。まず目標は、仙水峠。ここでは迫力の魔利支天が望めます。次は駒津峰。うお〜。甲斐駒ケ岳が目の前に。ここから甲斐駒ケ岳への急登が始まります。前の人がどうぞお先へ、と言われるがとても追い越せない。一歩一歩足を前に出して登ります。途中、直登ルートと迂回ルートの分岐点に来ますが、迂回ルートは歩きにくいので直登の方がいいよ、大きな岩があったりするが大丈夫だよ。とアドバイスをいただいたので、直登します。たしかに大きな岩があって、あまり背が低いとちょっときついかも。

甲斐駒ケ岳を登頂すると、残念ながらガスっていて眺望はありませんでした。しかたなく、すみの岩のほうへ移動し、コーヒーを入れようと思ったら、ティシュがいっぱい落ちています。南アルプスは山頂付近に山小屋があまり無いので、我慢できない場合は、こうなってしまいます。でも、ティシュは包んで持って帰って欲しい。少々ゲンナリしましたが、下山します。帰りは迂回を通ります。魔利支天へは一度下ってまた登ります。ここで立ち止まり考える人はいますが、殆ど魔利支天へは行きません。もう登りたくありませんよね。自分は後で後悔したくないのと、今日はテン場泊まりなので、考える事も無く魔利支天に向かいます。
魔利支天に登ると、甲斐駒ケ岳の東側の崖(赤石沢奥壁)が見えます。ガスで覆われていましたが、迫力を感じました。
魔利支天の先端は怖くて登ることができませんでした。
駒津峰からは双児山経由で北沢峠に下ります。

翌日は、仙丈ヶ岳。天気もよかったこともあって、すばらしい眺望を堪能できました。小仙丈ヶ岳からの眺望は本当にすばらしい。こんな場所に来られて、幸せ。南アルプスの女王と言われるのが、よおく分かりました。
下りは、思ったより早く下りることができたため、予定の一本前のバスにギリギリ間に合いました。

今回もすばらしい山行でした。山のカミサマありがとうございました。

無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [3日]