ゲレンデ滑走
志賀・草津・四阿山・浅間

3日間滑りまくりの草津国際スキー場♪

2013年02月15日(金) 〜 2013年02月19日(火)
hakkutu その他5人

18日(月)雪所により雨
過去天気図(気象庁) 2013年02月の天気図
電車 バス タクシー
長野原草津口
ゲレンデのコンディションは概ね良好。
最終日18日は雨交じりになり重い雪だった。
土曜日の朝、
女性陣が朝食の準備をしています。
でも女子組はゲレンデには行きません。
温泉三昧と言っています。
2013年02月16日 07:59撮影 by  SIGMA DP2X, SIGMA
土曜日の朝、
女性陣が朝食の準備をしています。
でも女子組はゲレンデには行きません。
温泉三昧と言っています。
いただきま〜す。
この日の夜と日曜日の朝食とお世話になりました。
2013年02月19日 13:42撮影 by  SIGMA DP2X, SIGMA
いただきま〜す。
この日の夜と日曜日の朝食とお世話になりました。
1日目の土曜日は朝から強風でメインのロープウェイが止まって、結局後4人の到着を待ってゲレンデには午後から行きました。
上のゲレンデに行けないため下のゲレンデが混んで大変でした。
2日目は昨日と打って変わって快晴。
やる気になります。
2013年02月17日 12:33撮影 by  SIGMA DP2X, SIGMA
上のゲレンデに行けないため下のゲレンデが混んで大変でした。
2日目は昨日と打って変わって快晴。
やる気になります。
最高峰ではありませんがほとんど上部。
白根火山ロープウェイを降りたところからの景色。
リフトのケーブルが少し邪魔。
ここからの景色は最高です。
なかなか見られませんが・・
最高峰ではありませんがほとんど上部。
白根火山ロープウェイを降りたところからの景色。
リフトのケーブルが少し邪魔。
ここからの景色は最高です。
なかなか見られませんが・・
今まで何度も草津国際に来ているのに、青葉山ゲレンデは初めて滑りました。距離は600mと短いが広くて滑り易い。
何よりもここは混まない。
2013年02月17日 15:31撮影 by  SIGMA DP2X, SIGMA
何よりもここは混まない。
景色も良い。
右に行くとロープウェイ乗り場。
左を下りて行くとしゃくなげコース。
天狗山ゲレンデにつながります。
みんな最後はここを下りてレストハウスまで行きます。
奥の山は榛名山。
景色も良い。
右に行くとロープウェイ乗り場。
左を下りて行くとしゃくなげコース。
天狗山ゲレンデにつながります。
みんな最後はここを下りてレストハウスまで行きます。
奥の山は榛名山。
少し左にカメラを振って見ました。
どの辺の山でしょう?
少し左にカメラを振って見ました。
どの辺の山でしょう?
下部から見た青葉山ゲレンデ。
良い感じ♪
私のシュプールはどれ?
2013年02月17日 15:43撮影 by  SIGMA DP2X, SIGMA
下部から見た青葉山ゲレンデ。
良い感じ♪
私のシュプールはどれ?
気持ちよくマイペースで滑れます。
この日は最高でした。
月曜日は下の方では午後から雨になりました(涙)。
でも目一杯滑り満喫の3日間でした。
気持ちよくマイペースで滑れます。
この日は最高でした。
月曜日は下の方では午後から雨になりました(涙)。
でも目一杯滑り満喫の3日間でした。

会社の人達と恒例の草津スキーツアーです。
男子6人、女子5人。
女子は今年もゲレンデには行かず温泉三昧。
食事は自炊で4食すべて女子組が作ってくれました。
ありがたいことです。
スキーは1日目の土曜日は朝から強風のためメインのロープウェイが止まっていました。
天候の回復を期待しながら昼前に到着の4人を待って午後からゲレンデに行きました。
ロープウェイは結局1日動かず御成山ゲレンデと天狗山ゲレンデだけになったため大混雑で久しぶりにリフトに並びました。
御成山から下に滑るコースの途中の細いところは混んでいてとても危険でした。
メンバーのうち2人は明日朝一番に帰ることになったので5時まで目一杯滑りました。
2日目土曜日は帰った二人には悪いが晴れて最高のコンディションになりました。
ロープウェイも動いているのでスキーヤーが分散してゲレンデも混まない。
ロープウェイを使って清水沢のロングコース(1,800m)をひたすら滑りまくりました。
この日青葉山ゲレンデも滑ってみた。
草津国際は何度も来ているのに何故かここだけ滑ったことがなかった。
ロープウェイ山麓駅からはほとんどみんなロープウェイで上に行くので右に見える青葉山ゲレンデには行かないのです。
滑ってみるとゲレンデも景色も悪くない。
何よりここは全く混みません。
メンバーは昼過ぎに一人、3時に一人、と順番に東京に帰ってしまい、最後は私一人になりひたすら滑る。
16時に滑り終え宿泊場所を移動。
3日目日曜日。天気予報は午後から雨と。
雨になったら切り上げようと今日は早めにスタート。
9時過ぎにはゲレンデにいました。
この日も清水沢のロングコースを中心に滑るが雪が湿っぽく雪質が重くなって滑りにくくなっている。
清水沢は入口が少し登りになっているのでボーダーは敬遠して左側のなだらかな振子沢に行く。
朝一番はほとんど貸切状態だった。
午後からは予報通り清水沢の下の方では雨になった。
めげて止めようかと思いながら結局この日も16時まで滑ってしまう。
3日目スタート直後に緩斜面でパタンとこけた以外は一度も転ぶことはなかった。
清水沢のロングコースも雪でゴーグルの前が見えなくなって拭いた時以外はほとんどずーっとノンストップで滑れ、まずまず満足のスキー三昧の3日間でした。