記録ID: 2708432 全員に公開 ハイキング 甲信越

国上寺〜国上山〜雨乞山のピストンで弥彦山は断念

日程 2020年11月06日(金) [日帰り]
天候曇り時々晴れ

S国上寺駐車場11:0511:34国上山11:3813:31雨乞山14:1115:32国上山16:08国上寺駐車場G
国上山分岐〜黒滝城址分岐まではあまり手入れがされていない状況でした。
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図 [pdf]

国上寺の本堂前
本堂に描かれている絵が有名!!
国上寺の本堂前
本堂に描かれている絵が有名!!
本堂の先に登山口
あか谷みはらし
あまり見晴らしはよくありません
青空ならもっと映えるのに
青空ならもっと映えるのに
帰りに展望台へ行きました,50m先へぜひ行ってください。写真は後ほど
文字はまったく読めません
文字はまったく読めません
国上山山頂
ここまではすぐです。
国上山山頂
ここまではすぐです。
ここはお城の史跡巡り的なコースでした
ここはお城の史跡巡り的なコースでした
天地人の後に整備されたのか,その後の管理は見ての通り
天地人の後に整備されたのか,その後の管理は見ての通り
剣ヶ峰から降りてきました
この道は急な下りで黒土がやや滑りお勧めできず,通行止めの林道を歩くのが楽で速い。城址散策の際は別
剣ヶ峰から降りてきました
黒滝城址搦手(からめて)道から林道へ下る
細く急なつづれ道でおすすめしません。
黒滝城址搦手(からめて)道から林道へ下る
細く急なつづれ道でおすすめしません。
右の道で弥彦山へ
雨乞山の山頂広場で昼食,見晴らしはまったく望めず
わずかに見えた弥彦山の紅葉をパチリ
雨乞山の山頂広場で昼食,見晴らしはまったく望めず
わずかに見えた弥彦山の紅葉をパチリ
帰りの弥彦山スカイラインから何かのアンテナとその右に何かの廃墟が見えました
弥彦山の下にさっき見えたアンテナ
弥彦山の下にさっき見えたアンテナ
案内看板
これを見て,蛇崩に行けばよかったと後悔!!Next
案内看板
これを見て,蛇崩に行けばよかったと後悔!!Next
信濃川が右上流(長野県から延々と)より「くの字」に大河津分水へと曲がっていて,左側に信濃川が続いて流れています
越後平野と越後の山々,正面の白い山が越後四山(荒沢・駒ケ岳・中ノ岳・八海山)で左奥が守門岳
治水遺産大河津分水
世紀の大事業で今も越後平野の洪水防止のため整備が続いています。
治水遺産大河津分水

良寛さんゆかりの国上寺(こくじょうじ)から国上山(くがみやま)を経由して雨乞山〜弥彦山へ行く予定で計画したものの,車で向かう途中で事故渋滞にはまり,行けるところまでへと変更。
たかが300mクラスの山とはいえ,登った以上に下るコースで四苦八苦,道も割とゆるかったりでお腹も空き雨乞山で遅い昼食としここで引き返すことにしました。
国上寺〜国上山は紅葉が進んだもみじが多くなかなかgood,秋の散策をこれからも楽しみに足を運んでみたいと思いました。