記録ID: 2708673 全員に公開 ハイキング 近畿

加西アルプス&小野アルプス、まさかのアルプスはしごとBE KOBE♪

情報量の目安: S
日程 2020年11月06日(金) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人
天候晴れ。ポカポカめちゃくちゃ暖かくて、ほぼ無風。岩稜帯では暑くて汗だく!夏かよ!ラムちゃん水がぶ飲み。しかし、日陰はひんやり気持ちよし。
電車で行くなら・・・
加西アルプス:
今日のルートの最寄り駅は北条鉄道「播磨下里駅」、
ルートによっては「古法華駅」の方が近そう。
小野アルプス:
JR「小野町駅」が最寄りかな。

S善防公民館09:4910:22善防山10:2311:03馬ノ背11:16大柳ダム湖11:1812:14笠松山12:2312:46古法華寺下駐車場12:52吊橋13:0213:09駐車場13:29善防公民館13:33善防山登山口13:46鴨池一周コース入口13:51鴨池公園駐車場14:00女池14:0214:13紅山登山口14:1414:43紅山15:0515:22紅山登山口15:37女池15:41鴨池公園駐車場15:46女池15:49ゴール地点G
ログのスタートは加西アルプスの「善防公民館」。
下山後、小野アルプスに車移動中も敢えてログを切らずに続けて取ってたので、ポイント、ポイントがかっ飛ばしてて、とんでもない軌跡を描いちゃってます。(笑)
小野アルプス近くの駐車場を探してほんの少し迷走して引き返した後、「鴨池公園駐車場」から紅山と歩き、下山後駐車場まででゴールとしています。

危険箇所は特に無し。
小野アルプスの紅山は、高所恐怖症の人には無理かな?後ろを振り返らずに一心不乱に登ることだけに集中して、前と上だけ見てたら大丈夫じゃないかな。岩稜帯はグリップがきいて滑らないから、慎重にしかしある程度のスピードに乗って一定のリズムで登れば、特に危険はないと思う。
半分より上の方まで登ると高度感が出て怖く感じるかもしれないので、合言葉は「振り返るな!前だけ見て進め!」で。笑
その他周辺情報加西アルプス:
車は善坊公民館の駐車場に停めたが、今日のルートで下山した登山口すぐ脇にも登山者用の駐車場がある。どこから登るかなどで臨機応変にどうぞ。
公民館の外(皿池のほとり、駐車場すぐ脇)にトイレあり。トイレットペーパーもあって綺麗。和式。多目的トイレあり。公民館の中にもトイレあるそうです。

小野アルプス:
鴨池すぐ近くの「鴨池公園駐車場」に停めた。
紅山に行く途中、のどかな耕作地の間の道路沿いに新しそうな多目的トイレあり。(使用していないので中の様子は不明)その辺りにも数台駐車できそう。
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図 [pdf]

個人装備 ファーストエイドキット ナイフ ハサミ ポイズンリムーバー ライト類3個 予備の電池数個 汗をかいて寒くなった時用の着替え一式 休憩時の防寒用にダウンジャケット 防寒・防風用にマウンテンパーカー ちょっと肌寒い時用に薄手のシャカシャカパーカー ラムちゃんのオヤツ ラムちゃんのお弁当 ラムちゃんの水 ラムちゃんのロングリード2種 ラムちゃんのフレキシブルリード 自分のランチ ポットにお湯 ビターチョコレート
備考 万が一寒いとシャレにならないので、寒さ対策を完璧にして行ったら「夏かよ!」と突っ込みたくなるほどの暑さにドン引き。(笑)岩稜帯って天気が良いと立冬前日でもこんなに暑いのね、と勉強になった。防寒類はほぼすべて無駄なお荷物。(笑)
でもまぁ無くて困るよりあって邪魔な方が百倍マシ。
ラムちゃんのお水をもっと多めに持って行っても良かったかも(冬というより初夏の陽気だったから)。途中で水足りなくなるかとドキドキしたけど、足りて良かった。

善防公民館の広い駐車場に停めさせてもらったよ。外にトイレもあって助かる〜♪(ラ)
登山者もOKな駐車場、とても助かるよね(p)
登山者もOKな駐車場、とても助かるよね(p)
駐車場のすぐ横に広〜いお池があって、鴨とか水鳥たちが幸せそうに浮かんでた(ラ)
この池に住む鳥たちはしあわせだろうなぁと話してたんだよね(p)
ふと横を見ると、登る前からいきなりとんでもない景色。笑(ラ)
採石場?ってくらいの絶壁!マジで採石場なのか?(p)
ほんと、砕石場かもね。あっちも行けるなら行ってみたい(ラ)
採石場?ってくらいの絶壁!マジで採石場なのか?(p)
ほんと、砕石場かもね。あっちも行けるなら行ってみたい(ラ)
公民館前の道路を渡ったら、目の前に登り口があるという、すごいシチュエーション(ラ)
これがそもそも、珍道中の幕開けであった!(p)
まさにそれ!(笑)楽しい珍道中のはじまり、はじまりぃ〜♪パチパチパチ〜(^O^)(ラ)
これがそもそも、珍道中の幕開けであった!(p)
こんな感じの登山道。しっかりハッキリ分かりやすいし、目印のテープが頻繁に現れる。途中、思いのほか分岐が出てきたから、幾つもルートが交錯してるらしい(ラ)
あれー?前来た時、こんなに分岐ってあったっけなー?(p)
そりゃpさんが前に来たのはこの道じゃなかったんだもん、あったわけないよね!爆(ラ)
あれー?前来た時、こんなに分岐ってあったっけなー?(p)
振り返って、さっきの池や隣の中学校、切り立った絶壁が見える(ラ)
あの絶壁の上を歩いてみたい衝動にかられる(p)
まったく同感!(ラ)
あの絶壁の上を歩いてみたい衝動にかられる(p)
まったく同感!(ラ)
公民館や駐車場も見えるよ。それにしても広々したところだなぁ。地平線までずーっと見えちゃう感じ。いや、こういう場合、地平線て言うのかな?遠くの山まで視界がスコーンと抜けてる(ラ)
高い建物が全く無かったからね。こんな所に住みたい!(p)
飼い主もここに住みたいと思ったー(ラ)
高い建物が全く無かったからね。こんな所に住みたい!(p)
飼い主もここに住みたいと思ったー(ラ)
なんざんしょ?この数字。(笑)
もちろん「一」から始まったんだけど、その後「六」ぐらいまでは記憶にある。が・・・途中から無くなった気がするよ。何だったんだ?いったい・・・(ラ)
もうこの辺りから、予定ルートじゃない感満載だった(p)
まったくもって予定じゃないルートだったよね。爆(ラ)
なんざんしょ?この数字。(笑)
もうこの辺りから、予定ルートじゃない感満載だった(p)
まったくもって予定じゃないルートだったよね。爆(ラ)
「みんな、ちゃんとついて来てゆ?」(ラ)
みかえり美人さん(p)
「みんな、ちゃんとついて来てゆ?」(ラ)
みかえり美人さん(p)
岩があればとりあえず飛び乗る。それがラムちゃん流(ラ)
話には聞いていたけど、今日ほんとにそうなんだとわかったよ 笑(p)
噂を目の当たりにしたね♪(ラ)
岩があればとりあえず飛び乗る。それがラムちゃん流(ラ)
噂を目の当たりにしたね♪(ラ)
ラムちゃん「だって高い方がよく見えゆもん♪」飼い主も子供のころ、よく高いところにのぼったものです(ラ)
ラムちゃんはいつも風流だねー。この日も見晴らしのいい所ではいつもジーッと景色を眺めてたよ(p)
ラムちゃんは「川の流れを眺める」のと「高い場所から景色を愛でる」のが大好きだよ(ラ)
これから登る善坊山の山頂方面(だっけかな?笑)(ラ)
左が第二頂上で、右が第一頂上(善防山)だと思うよ(p)
おおー!そうだったそうだった。ありがとう(ラ)
これから登る善坊山の山頂方面(だっけかな?笑)(ラ)
左が第二頂上で、右が第一頂上(善防山)だと思うよ(p)
おおー!そうだったそうだった。ありがとう(ラ)
画面左四分の一辺りにちっちゃく写ってるとんがり岩が「烏帽子岩」。はい、本日のハプニングその1!「烏帽子岩を通るはずだったのにー!」の巻。(笑)まぁいいじゃない。こんなこともあるさ!(ラ)
もう大ショック!ラムちゃんに烏帽子岩に登って欲しかったのに…(p)
そんなショックだったの!?でもこっちも楽しかったよ。いつかラムちゃんを烏帽子岩にのぼらせよう♪(ラ)
善防山到着。周囲の山々の看板写真を真剣に見つめるラさん(p)
2020年11月06日 10:21撮影 by iPhone 7, Apple
だってね、だってねー!こんな親切なものが設置されてたからー。写真と山の名前が載ってるんだもん。思わず見入ってしまった。「笠形山」、「千ケ峰」だって。なるほど、なるほど。(ラ)
そっかー、六甲山や丹生山にはこんな看板ないもんね(p)
そーなの。物珍しくて。(なんかお上りさんみたい。笑)(ラ)
そっかー、六甲山や丹生山にはこんな看板ないもんね(p)
そーなの。物珍しくて。(なんかお上りさんみたい。笑)(ラ)
「鎌倉山」と「大天井」だそうです。
んんんーーー?もうちょっと画面左側を写すべきだった。ちょっとズレちゃって鎌倉山が見切れてしまった(ラ)
鎌倉山も楽しいよ。また一緒に行こう!(p)
pさんはほんと色んな山を知ってて凄いなー!(ラ)
「鎌倉山」と「大天井」だそうです。
鎌倉山も楽しいよ。また一緒に行こう!(p)
pさんはほんと色んな山を知ってて凄いなー!(ラ)
なんとこれはー!「六甲山」、「帝釈山」、「丹生山」だって!チョー地元じゃーん♪凄く霞んじゃってるけど、分かる分かる。てか、六甲山てこうやって見るとさっきまでの他の山々に比べてすごく滑らかな形してるんだなぁ(ラ)
そしてひときわ高く見えたよね(p)
そしてひときわ高く見えたよね(p)
「善坊山頂上 下里地区ふるさと創造会議」の標識。251mだって!ほんとに低山なんだね。でも眺めいい!(ラ)
山の高さは関係ないもんね(p)
「山高きがゆえに貴からず」だっけ?まさにその通り、と今回も思ったし、大岩ヶ岳や百丈岩に連れて行ってもらった時も心底思ったよ。高くても低くても、山は素晴らしい!(ラ)
山の高さは関係ないもんね(p)
「善坊山城跡
この山上には赤松義則の八男、則繁が城を築いていたが、嘉吉の乱(一四四一)に落城した。則繁の軍勢は地形を利用し全山の岩肌に油を含んだ「竹の皮」を敷き詰めた。敵は滑って攻められないと思ったが、敵はその竹の皮に火を放ち城は炎に包まれ山名勢の大軍の前にあっけなく落城した。
 この合戦は凄まじかったのであろう。明治初期まで白骨体が木の葉の下に眠っていたという。  姫路歴史山の会」
「善坊山城跡
善防山を後にして、次は笠松山へと向かいまーす♪(ラ)
ラムちゃんがご機嫌!(p)
ゴキゲンな時はお尻と尻尾がプリップリだよ(ラ)
善防山を後にして、次は笠松山へと向かいまーす♪(ラ)
ラムちゃんがご機嫌!(p)
ゴキゲンな時はお尻と尻尾がプリップリだよ(ラ)
岩があるととりあえず登るよねー笑(p)
「ここでも飛び乗る」の巻(ラ)
2020年11月06日 10:26撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
岩があるととりあえず登るよねー笑(p)
「ここでも飛び乗る」の巻(ラ)
1枚前の写真をちょっとラムちゃんアップで。飼い主目線(ラ)
1枚前の写真をちょっとラムちゃんアップで。飼い主目線(ラ)
善坊山から笠松山までのルートは眺めが良かったね(ラ)
善坊山から笠松山までのルートは眺めが良かったね(ラ)
1枚前の写真でpさんとyさんが眺めてたのがこの景色。きっとルートのことや磨崖仏があれだ、とか言ってたのかな?(ラ)
そう!その通り!なかなか磨崖仏が見えないと言われ「どこ見とんよー!?」中でした(p)
と思ったら、ラムちゃんも見てましたー。笑(ラ)
ラムちゃんは絶対磨崖仏見えてたと思う!(p)
抜群に目がいいからね(ラ)
と思ったら、ラムちゃんも見てましたー。笑(ラ)
ラムちゃんは絶対磨崖仏見えてたと思う!(p)
抜群に目がいいからね(ラ)
振り返れば善坊山(ラ)
さっきまでいたのがウソみたい(p)
振り返れば善坊山(ラ)
さっきまでいたのがウソみたい(p)
ここから馬の背の始まり始まり〜。とにかくココを歩いて欲しかったのです(p)
もうねー、大感激♪見た瞬間にテンションぶち上げ↑↑↑キャッホーイ\(^o^)/(ラ)
2020年11月06日 11:00撮影 by iPhone 7, Apple
ラムちゃんはこんなところ歩くの初めてだったから興味津々。
「ワキャー!なにここー。あはんあはん♪」(ラ)
ラムちゃんはこんなところ歩くの初めてだったから興味津々。
「ワキャー!なにここー。あはんあはん♪」(ラ)
写真が…ちいさーい!ラムちゃんが景色を眺めてる(p)
と、遠いっ!!!爆笑
でもさー。これぐらい引きで撮らなくちゃ、全体のイメージが分かんないもんね。サイズ感とか(ラ)
馬の背全部を入れたかったの(p)
さすが!スバラシ!!(ラ)
2020年11月06日 11:01撮影 by iPhone 7, Apple
写真が…ちいさーい!ラムちゃんが景色を眺めてる(p)
と、遠いっ!!!爆笑
馬の背全部を入れたかったの(p)
さすが!スバラシ!!(ラ)
振り返ったら後ろからpさんが撮ってくれてたよ。遠っ!!笑(ラ)
おお!写してくれてたん?全く見えなかった 笑(p)
おお!写してくれてたん?全く見えなかった 笑(p)
「右、よーし!左、よーし!」の図。笑(ラ)
ほんと、人間みたいに景色を眺めるね
(^-^)(p)
「右、よーし!左、よーし!」の図。笑(ラ)
ほんと、人間みたいに景色を眺めるね
(^-^)(p)
ややマシな写真(p)
飼い主、ラムちゃんを入れ込んで夢中で写真を撮影中(ラ)
2020年11月06日 11:02撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
ややマシな写真(p)
飼い主、ラムちゃんを入れ込んで夢中で写真を撮影中(ラ)
そのとき撮ったのがこの写真。
ラムちゃんが下界の道に人が歩いてるのを見つけてロックオン中。「まさかこっから駆け下りようとか考えてないよね?やめてよー!」と飼い主、引っ張られても大丈夫なように腰を落として重心を低くしながら撮影してた姿が1枚前の写真。笑(ラ)
えー、そんな小さな人まで見えてたん?ラムちゃんの視力良すぎ!(p)
そのとき撮ったのがこの写真。
ラムちゃん「pさん、まだかなー?」と振り返る(ラ)
ありがとー、もうすぐ追いつくからね(p)
ラムちゃん「pさん、まだかなー?」と振り返る(ラ)
ありがとー、もうすぐ追いつくからね(p)
来た、来た。yさんとpさん。pさんが米粒よりちっちゃいよ。
馬の背、眺めも最高で楽しかったな〜(ラ)
ラムちゃんの写真も撮ったし、ご満悦で歩き出すワタシ(p)
来た、来た。yさんとpさん。pさんが米粒よりちっちゃいよ。
馬の背、眺めも最高で楽しかったな〜(ラ)
ラムちゃんの写真も撮ったし、ご満悦で歩き出すワタシ(p)
下界が写ってないとすごい高い山みたいに見えるけど、実は超低山。左側はのどかな田園地帯がひろがってる(p)
ほんとだねー!ここだけ切り取ったら物凄く高い山みたーい♪ダイナミックな良い写真(ラ)
2020年11月06日 11:02撮影 by iPhone 7, Apple
おそらく上の写真を間近で見た感じかな(p)
急に近っ!!!(爆)
たぶんこのとき飼い主「ラムちゃ〜ん、待ってぇ〜」って慌ててスタコラしてる。だってラムちゃんめちゃくちゃ楽しそうだったもん。はしゃいでたよ(ラ)
おそらく上の写真を間近で見た感じかな(p)
急に近っ!!!(爆)
THE 秋!(p)
ずいぶん秋も深まってきた。下界も綺麗だったね♪(ラ)
2020年11月06日 11:16撮影 by iPhone 7, Apple
THE 秋!(p)
ずいぶん秋も深まってきた。下界も綺麗だったね♪(ラ)
今日何回目の歓びの舞い?笑 (p)
あっちこっちで何度でも歓ぶのがラムちゃん流。ここでいったん枯草まみれになってみる、の図w(ラ)
今日何回目の歓びの舞い?笑 (p)
落羽松の木。気根がいっぱい突き出ていた(p)
凄いビジュアルだよね。葉っぱの色がえも言われず綺麗だった。さっき馬の背からもよーく見えたよね(ラ)
2020年11月06日 11:17撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
落羽松の木。気根がいっぱい突き出ていた(p)
ラクウョウの実、面白い形してたね(ラ)
あー!この実、撮ってくれてたん!? こっちは1枚も無くて諦めてたの。ありかとう!(p)
ラクウョウの実、面白い形してたね(ラ)
笠松山へはいったん下まで降りてからまた登るんだよね。あっちに写ってるのって、さっき歩いた馬の背?pさんとyさん、振り返って指さしてるね(ラ)
これは何を言ってる時だっけなー? 奥に写ってるのは馬の背よね(p)
左端にギリ写ってるのが善坊山の山頂だよー。画面中央付近が馬の背かな?さっきまであそこをずっと歩いて来たなんて嘘みたーい。不思議!(ラ)
人間の足ってすごいなーっていつも思うわ(p)
人間の足ってすごいなーっていつも思うわ(p)
この登りも岩々してたから反射で暑かったねー。夏みたいだった!むしろ夏用のウエア着て来ればよかったと大後悔(あったかいインナー着て来ちゃった!爆)しかもラムちゃん登るのチョー速い!!!!待ってくれーーー(ラ)
もう今日は朝からラムちゃんのモーレツしごき教室大開催で、私はヒーヒー言いながらついていくのがやっとだった〜。ラムちゃんめっちゃ速いんだもん♪(p)
「情け容赦のない女」それがラムちゃん鬼教官だー!(ラ)
「情け容赦のない女」それがラムちゃん鬼教官だー!(ラ)
そして笠松山到着です。ラムちゃんが柵の間から顔を出して景色をガン見している🥰(p)
高いところからの眺めに目が無いラムちゃんは乗り出して見てる(ラ)
2020年11月06日 12:16撮影 by iPhone 7, Apple
1人と1匹が身を乗り出して見とれてた景色はこれだー(ラ)
どこへ行ってもめっちゃ感動してくれて、嬉しかったよ(p)
1人と1匹が身を乗り出して見とれてた景色はこれだー(ラ)
どこへ行ってもめっちゃ感動してくれて、嬉しかったよ(p)
これなんだろう。しらべてみなくちゃ(p)
うん!ちょっと見たこと無い感じの実だったね(ラ)
2020年11月06日 12:27撮影 by iPhone 7, Apple
これなんだろう。しらべてみなくちゃ(p)
うん!ちょっと見たこと無い感じの実だったね(ラ)
実際にはもっとステキでした!紅葉のトンネル🍁モデルもステキ☆(p)
ほんとトンネルだったー♪気持ちよかったね(ラ)
2020年11月06日 12:43撮影 by iPhone 7, Apple
ほんとトンネルだったー♪気持ちよかったね(ラ)
紅葉のトンネルを潜り抜けて来るpさんを下から見上げるとこんな感じだったよ(たぶんドウダンツツジだったよね?)この辺り一帯は古法華自然公園なんだね(ラ)
あらー、撮ってくれてたん?ドウダンツツジの紅葉めっちゃ綺麗だったね。(p)
お目当ての吊り橋で一枚。結構揺れた〜(p)
飼い主、なんかこの時やたらケラケラ笑ってて、うつ向きながら歩いてます(ラ)
2020年11月06日 13:02撮影 by iPhone 7, Apple
お目当ての吊り橋で一枚。結構揺れた〜(p)
「古法華自然公園」を後にして車で小野アルプスの近くまで移動したら、テクテク歩いて紅山へ向かう途中、何やら鳴き声が…。近寄ってみたらこの子がいた。ラムちゃんに興味津々だったけどラムちゃんは無関心?笑(p)
ラムちゃんはどう思ったんだろ?嫌いではない感じだったけど、どう反応すべきか悩ましかったんじゃない?たぶんしばらく一緒にいたらすぐ仲良くなるよ。この網の向こうに放り込んでやればよかった。爆(ラ)
スイ〜。この池には毎年コハクチョウが来るらしい。優雅に泳いでいた(p)
シベリアから飛んでくるんだよね。長旅お疲れさまです(ラ)
野生の子たちはみんなすごいね。感心する(p)
美しくて逞しい!(ラ)
シベリアから飛んでくるんだよね。長旅お疲れさまです(ラ)
野生の子たちはみんなすごいね。感心する(p)
美しくて逞しい!(ラ)
「日本一低い小野アルプスへようこそ」だって。日本一低いの!?すごいね。コースの全長15.1km、pさんは前に歩いたんだよね?相当歩きごたえありそう。今日登るのはその中の「紅山」だって。楽しみだけどドキドキするー(ラ)
昔 端から端まで歩いたよ。今より若かったから出来たこと 笑(p)
いきなりワープ!笑。いざ!紅山の核心部へ!(p)
ここ、見た瞬間「マジかーい!ここ登るの?」て思った。登る前からpさんがなんか緊張してたから(笑)、飼い主もドキドキしてたんだけど、噂にたがわぬ凄いビジュアルでさー。こんなとこ登るの初めてだし、テンション上がったけど微妙に心配な気持ちも入り混じり・・・笑(ラ)
2020年11月06日 14:32撮影 by iPhone 7, Apple
いきなりワープ!笑。いざ!紅山の核心部へ!(p)
ラムちゃん、軽々行く。早い!待って!!!(ラ)
ラさんの「ラムちゃーん、待って〜!リードが足りないよー!」の声がずっとしてた 笑!(p)
そのとーり!!!(笑)だってリードの長さはたった5メートルなんだもーん(ラ)
ラムちゃん、軽々行く。早い!待って!!!(ラ)
なんかちょっとドキドキするなーのpの背中(ラムちゃんは全く平気です)(p)
ピョンピョン行ってたね。ま、四駆だからね!笑(ラ)
ピョンピョン行ってたね。ま、四駆だからね!笑(ラ)
急傾斜が伝わるかなー(p)
全員ラムちゃんスタイルだよー。笑
しかし当のラムちゃんは「シラーッ」としておるではないか!笑(ラ)
さすがっス!(p)
急傾斜が伝わるかなー(p)
全員ラムちゃんスタイルだよー。笑
さすがっス!(p)
ラムちゃんはほぼ駆け上がって行くから、まったく追いつかない。付いて行けない。リードをしてることが逆に危ない。だからといってこんな場所でフリーにも出来ない。困った!!!!(ラ)
ラムちゃんどんだけ身軽なんだ!もうマジのアルプスに住む大角の旦那みたい(p)
青空に向かって四つん這いで登るー!(p)
「もうすぐ空に到着だー♪」
てか、あたしたち、壁をよじ登る虫みたいじゃーん。笑(ラ)
お天道さんから見たら、私たちって虫みたいにちっぽけだよね(p)
青空に向かって四つん這いで登るー!(p)
「もうすぐ空に到着だー♪」
てか、あたしたち、壁をよじ登る虫みたいじゃーん。笑(ラ)
登り切った頂上からの眺めがこれだー(ラ)
山頂から下を見たのね。ゾワってなったよ(p)
ゾワッてならなかった飼い主は「おバカさん♪」笑(ラ)
登り切った頂上からの眺めがこれだー(ラ)
山頂から下を見たのね。ゾワってなったよ(p)
ゾワッてならなかった飼い主は「おバカさん♪」笑(ラ)
あぁ達成感!気持ち良すぎ!サイコー\(^o^)/(ラ)
よかったよかった(*^o^*)(p)
あぁ達成感!気持ち良すぎ!サイコー\(^o^)/(ラ)
よかったよかった(*^o^*)(p)
登山口入ってすぐにあった石柱。
調べたら「右 おのまち(小野町) いちば(市場) しもきし(下来住)」「左 やしろ(社) たきの(滝野) あお(粟生)」と刻字されてるらしい(p)
すごーい!よく分かったね!
現地では全く読めずの3人と1匹だったよね。笑(ラ)
全員わからなさすぎて、ちょっとウケた(p)
登山口入ってすぐにあった石柱。
すごーい!よく分かったね!
現地では全く読めずの3人と1匹だったよね。笑(ラ)
全員わからなさすぎて、ちょっとウケた(p)
夕陽に染まるツメレンゲ。この子たちは毎日こうやって1日を終えるんだね(p)
なんて感受性!
飼い主、そんなこと考えもしなかったよ。
pさんのその繊細な感受性、大好きだよ(ラ)
て、照れる〜〜😍!(p)
2020年11月06日 16:42撮影 by iPhone 7, Apple
なんて感受性!
飼い主、そんなこと考えもしなかったよ。
pさんのその繊細な感受性、大好きだよ(ラ)
て、照れる〜〜😍!(p)
ウヒョー♪可愛く撮れたんじゃない?♪♪(p)
「BE KOBE」!!
雑誌に載っててもおかしくない1枚!(ラ)
2020年11月06日 16:43撮影 by iPhone 7, Apple
ウヒョー♪可愛く撮れたんじゃない?♪♪(p)
「BE KOBE」!!
雑誌に載っててもおかしくない1枚!(ラ)
帰り道、衝原湖越しに沈みゆく太陽が輝く黄金色。なんてドラマチック☆
「今日の日よ、さようなら〜♪また会う日まで〜♪」
盛りだくさんの一日、楽しかったね。ありがとう(ラ)
この夕陽、めっちゃ綺麗だったんだけど綺麗すぎてなんだかせつなくなってしまった。楽しい1日が終わってしまうー!(p)
「今日の日よ、さようなら〜♪また会う日まで〜♪」
盛りだくさんの一日、楽しかったね。ありがとう(ラ)

今回、pekochikoさん&yanmaさんとのラムちゃん遠征トレッキング第1弾「大岩ヶ岳」につぎ、第2弾は「加西アルプス(善坊山、笠松山)」となななーんと、当日急きょ予定を加えて(p&yさんはあらかじめ秘密で企画してくれたのかな?)「小野アルプスの紅山」にも行ってきました。
ラムちゃんは(もちろん飼い主も!笑)今までに歩いたことのないロングロ〜ング馬の背や紅山の岩稜帯の激登りなど、楽しすぎてワクワクしてるのが見てて分かったよ。
もちろん、飼い主は楽しすぎてヤバかったDEATH!!!
そして帰りには衝原湖のBE KOBEまで見に行って、夕陽に染まるツメレンゲの花を愛でることもできて、もう盛りだくさん過ぎて幸せ〜♪
ほんとにほんとにチョー楽しいサイコーすぎる1日でした。
ありがとう☆
「山、大好き!」

春から約束してた加西アルプスにやっとラムちゃんと行く事が出来ました。
1番楽しそうなコースを予定してたのに、出だしから間違え、練りに練ったプランがパァ〜!
しかも下山ルートも間違って、なんだかなぁ〜な自分に、常に「楽しいね〜」と言ってくれるラさんとラムちゃんには救われました。
汚名挽回と密かに企んでいた紅山にもGO!
そして衝原湖のBE KOBEでフィニッシュ!
あー、楽しかった(間違ったくせに)。
ラさん、ラムちゃん、本当にありがとう!