記録ID: 2711392 全員に公開 ハイキング 尾瀬・奥利根

GO TO きのこ狩り 水上温泉で

日程 2020年11月07日(土) [日帰り]

その他周辺情報♦きのこ狩り https://www.topminakami.com/activity.php?a=28&c=1
♦収穫したきのこ
クリタケ
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図 [pdf]

今日は家族で
ハイキング兼きのこ狩り〜♪
今日は家族で
ハイキング兼きのこ狩り〜♪
さぁて頑張って見つけましょう
2020年11月07日 09:18撮影 by iPhone 8, Apple
さぁて頑張って見つけましょう
とりあえず目に付いたきのこは籠に入れる
2020年11月07日 10:22撮影 by iPhone 8, Apple
とりあえず目に付いたきのこは籠に入れる
午前中に採ったきのこ三人分
目についた物は全て籠に入れた
午前中に採ったきのこ三人分
目についた物は全て籠に入れた
ガイドさんに選別をしていただくと半分以下に(笑)
ガイドさんに選別をしていただくと半分以下に(笑)
コウタケ
強い香りがして熊の毛(裏)のようなきのこ。半分傷んでいたので切り捨て。乾燥させると更に美味しくいただける
コウタケ
左はリピーター夫婦が収穫したきのこ。収穫量が明らかに違う。さすが!
右は三人で収穫したきのこ
こんな傾斜の場所も

こんな傾斜の場所も

仲良く娘と手を繋いで
お父さん嬉しそう
2020年11月07日 14:44撮影 by iPhone 8, Apple
仲良く娘と手を繋いで
お父さん嬉しそう
渡渉もありました
2020年11月07日 14:46撮影 by iPhone 8, Apple
渡渉もありました
コツが掴めてきました
2020年11月07日 15:14撮影 by iPhone 8, Apple
コツが掴めてきました
ガイドさんに午後のきのこも選別していただく
左:午後、右:午前
ガイドさんに午後のきのこも選別していただく
左:午後、右:午前
収穫を前に記念写真
帰宅後、採ってきたきのこの下処理をしてから森の食材を美味しくいただきました
収穫を前に記念写真
あぁ、楽しかった
╰(*´︶`*)╯
お母さんに付き合ってくれた
家族の皆様、ありがとう
お疲れ様でした〜
あぁ、楽しかった
╰(*´︶`*)╯
お母さんに付き合ってくれた
家族の皆様、ありがとう
お疲れ様でした〜

GOTOきのこ狩りに行ってきました。
ツアーにいたご夫婦はきのこにハマり何度もこのツアーをしているそうでコツを掴んでいるので初めて参加の私達とは比べものにならない程の収穫量でした。倒木の下に香りを放つ大きなちょっと腐りかけたきのこを発見。ガイドさんに声をかけると「これはすごい!コウタケですよ。半分傷んでるけど切り取れば大丈夫。香りがするでしょ。乾燥させて食べると更に美味しく、高級食材ですよ」と。リピーターのご夫婦でもまだ見つけた事がなく羨ましがられた。午前の部終了後、きのこラーメンとデザートを食べて再びきのこ採りに出発。コツを掴めてきたので探す場所を定めて午後は収穫量が少し増えた。
きのこ狩りは宝探しをしているようでワクワクする。また参加したい。

今回の同行者はツレと三女です。