記録ID: 2717319 全員に公開 ハイキング 甲信越

茅ヶ岳:お茶濁しでハイキング

日程 2020年11月07日(土) [日帰り]
深田記念公園駐車場

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S深田記念公園バス停10:1510:15女岩10:2310:45深田久弥先生終焉の地10:5411:05茅ヶ岳11:3811:44千本桜分岐13:02林道分岐13:21深田記念公園バス停13:22ゴール地点G
特になし
その他周辺情報甲府市内の緑ヶ丘温泉
430円
銭湯の佇まいですが、自家源泉の温泉です
石鹸、シャンプー、リンスはありません
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル カメラ ココヘリ

麓が紅葉のピーク
もみじの紅葉が目についた
季節外れのリンドウ
季節外れのリンドウ

by ktn92

お二人がスキー板の回収で山梨まで行くとのことで、ついでにどこか登りますかとハイキングに出掛けた。
天気が下り坂で、のんびり歩けないだろうと簡単なルートを選択し、深田記念公園から簡単なルートでスタート。
登りは沢ルート、下りは尾根ルート。
いつものようにおしゃべりしながら歩いて行くとサクッと尾根に出て深田久弥終焉の地の標識に着いて手を合わせる。
そこからはすぐに山頂。
山頂からは八ヶ岳がよく見える展望地だ。
天気が良くて時間があれば金ヶ岳まで行きたいところだったが、今日はお茶濁し程度で止めておこう。
スキー板回収の目的があるし。
往復3時間程度のハイキングであったが、その後は温泉入ったり、甲府の名人さんと久し振りにお会いしたりと楽しい一日になった。

登録日: 2014/8/27
2020/11/11 8:53
 未踏の・・・・
以前山梨へ行って登ろうと思い、地図もなく道に迷って登れなかった未踏峰です・・・・名人元気でした?
登録日: 2012/1/12
2020/11/11 12:34
 Re: 未踏の・・・・
名人さん元気でしたよ。相変わらずのマシンガントークで(笑)
でも御身内の方が少し前にお亡くなりになったとかで、年明けまではいろいろと忙しいみたいです。
そういえば、あの☆さんハイエースから新しい車に変えたばかりだそうです。