甲武信ヶ岳:周回ルートで小ピーク歩き

日程 2020年11月08日(日) [日帰り]
毛木平の登山者用駐車場
無料で50台ぐらい

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S毛木平05:5406:17大山衹神社06:30慰霊碑07:13なめ滝08:29千曲川・信濃川水源地標08:4308:572353m地点08:5809:22甲武信ヶ岳09:5910:26三宝岩10:2810:30三宝山10:3611:05尻岩11:1811:32武信白岩山11:3511:49武信白岩山北峰12:0012:42大山13:0213:23十文字小屋13:2813:30十文字峠14:24水場(五里観音)14:46毛木平14:47ゴール地点G
甲武信ヶ岳から十文字峠までの稜線は岩山の小ピークが出てきます
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル カメラ ココヘリ

下山はここに出てきます
お疲れ様でした
戻りました
お疲れ様でした

by ktn92

前日の茅ヶ岳から下山後、いろいろと用事を済ませ、毛木平に到着して前泊。
今日は千曲川の源流を見に行こう。
登りは沢ルート、下りは尾根ルートの周回を選択。
甲武信ヶ岳の西沢に沿って登ります。
途中でナメ滝があった程度で滝は少なく、沢登りには適さない沢です。
しばらくで最初の一滴が出てきた。
長野県民の水なのかな。美味しかったです。
稜線に出ると富士山がドーンと。
山頂までは直ぐで、ここからは360度の大展望でした。
富士山、南アルプス、八ヶ岳、中央アルプス、御嶽、北アルプス、などなど。
展望を楽しんだ後は、十文字峠への稜線歩きです。
アップダウンを繰り返しますが、小さなピークはほとんど岩山の岩峰でした。
意外と楽しめた歩きで、峠に到着。
小屋はひっそりとしてました。
ここからは沢へ下って行くルートで、激坂を覚悟しましたが、意外と歩きやすい九十九折でした。
やはりピストンするより周回が楽しいですね。
毎回お世話になるお二人には感謝。
次はいよいよスキーの出番か?寒気の入り方次第かな。

登録日: 2012/2/20
2020/11/9 20:06
 🐱です。ありがとうございました。
お疲れ様でした。
夏山も終了、山スキーは行けず。この時期にちょうどいい山だったですね。
千曲川の源流、大規模のコケ庭園、奇石が多い岩山、カラマツの落ち葉の登山道と変化のある山でした。しゃくなげの木がたくさんあり、花が咲いたら綺麗でしょうね。
久しぶりに富士山を近くでみました
登録日: 2012/1/12
2020/11/10 5:54
 Re: 🐱です。ありがとうございました。
今回の山行は久し振りに来る地域でした。
山はもちろん素敵でしたが、今回はやっぱり名人さん!(笑)
相変わらずのしゃべりっぷりで楽しかった。
いつもと変わりませんでしたね。