記録ID: 2719044 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 四国

東赤石山(四国百名山・日本二百名山) 筏津登山口より

日程 2020年11月06日(金) [日帰り]
天候うす曇り
筏津で車中泊
バス停に待合休憩スペースとトイレ有り(どちらも夜間は照明スイッチで点灯します)
駐車場は夜間は真っ暗です。周辺ではバス停に街路灯が点灯しています。

S筏津登山口06:1006:29瀬場谷分岐09:28赤石山荘分岐09:4010:22東赤石山10:4012:55瀬場谷分岐13:10筏津登山口13:10ゴール地点G
分岐で左への赤石山荘コースは渓流沿いを高巻いて行くので滑落に注意しましょう
右のコースも前半は渓流のそばを通りますがどちらかと言えば歩きやすい
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図 [pdf]

ここが最高点のようですが三角点は少し先に
ここが最高点のようですが三角点は少し先に
新居浜でしょうか
新居浜でしょうか
あのギザギザは伊予富士?
瓶ケ森とか見えてそう
あのギザギザは伊予富士?
瓶ケ森とか見えてそう
平らな山は平家平?
平らな山は平家平?
その右は笹ヶ峰か
開いた花は皆無でした
初めて見ました
アサマリンドウだそうです
開いた花は皆無でした

四国最終日は東赤石山で締めることに。
天気は薄曇りで風は無く穏やか、石鎚山方向には名だたる山々が重なって見えて壮観でした。山頂付近の岩峰や渓流沿いの登山道は変化に富んで面白く歩けました。
四国の旅4日間、天気に恵まれていい山旅になりました。