記録ID: 2723261 全員に公開 山滑走 十勝連峰

日程 2020年11月12日(木) [日帰り]
12時予報 -3℃ 7m/s
白金温泉〜望岳台駐車場
令和3年1月4日〜4月22日まで通行止

歩くペース 1.0~1.1(標準)

S望岳台07:1507:53吹上温泉分岐07:5508:21雲ノ平分岐08:2208:36十勝岳避難小屋08:4610:07昭和火口10:1412:30十勝岳12:5013:53昭和火口13:5414:23十勝岳避難小屋14:3514:42雲ノ平分岐14:4314:53吹上温泉分岐14:5415:20ゴール地点G
全体的に積雪少なめ。吹き溜まり部分を除き2~30cm程度か。
所々岩もまだ出ている。雪面に隠れてる箇所も多いので、滑走注意。
スリバチ稜線下→スキーアイゼン使用。
肩斜面の取付部はサンクラストだったが、その先は吹き溜まり部分もあるがスキーハイク可。
(滑走時)
肩斜面→重雪。雪も古く大きな風紋のように波打った状態。滑走しにくかった。
グラウンド火口内→今回は滑走しなかったが、雪は少なめに見えた。
昭和火口下(夏尾根)→雪少なめだが、場所によってはまずまず滑れた。
避難小屋→望岳台 クリーミー系、滑りやすかったが地雷注意。
分岐の先で滑走をやめた。
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図 [pdf]

備考 水1.5L→0L

今朝の十勝岳。
思ったほど雪ないな。
今朝の十勝岳。
思ったほど雪ないな。
今日のお隣。
快晴の予報。
今日のお隣。
快晴の予報。
雪の様子。
朝のうちはサラサラ系だった。
積雪は少なく、ストックで刺すと底付きする。
雪の様子。
朝のうちはサラサラ系だった。
積雪は少なく、ストックで刺すと底付きする。
稜線方向。
陽が差込始めた。
稜線方向。
陽が差込始めた。
夏尾根へ。
雪で見えないが、所々ガリガリ言ってます、、
夏尾根へ。
雪で見えないが、所々ガリガリ言ってます、、
スノーシュートレースは急なルートのため、
ここは外れてプチラッセル。
スノーシュートレースは急なルートのため、
ここは外れてプチラッセル。
陽を浴びて登ります。
陽を浴びて登ります。
気づけば雲海。
気づけば雲海。
昭和火口。
最後の急登部はスキーアイゼンを装着した。
昭和火口。
最後の急登部はスキーアイゼンを装着した。
振り返る。
この時間は面ツル。
振り返る。
この時間は面ツル。
美瑛岳。毎度美しい。
ここで先行されていた方が下山してきたので、トレースのお礼をしました。
美瑛岳。毎度美しい。
今日の山頂。
この場所から見る十勝岳が好きで、毎度カメラを持って上がってるけど、なかなか良い1枚が撮れない。

今日の山頂。

最後の急登へ。
手前はサンクラスト。
氷化して硬い状態。
最後の急登へ。
手前はサンクラスト。
氷化して硬い状態。
波打つ肩斜面を見上げます。
取付部は一部クラストした場所あり。
吹き溜り部分は、場所によっては膝上まで埋まりました。
波打つ肩斜面を見上げます。
取付部は一部クラストした場所あり。
吹き溜り部分は、場所によっては膝上まで埋まりました。
アイゼン先端のプラスチック部分、壊れました。
原因は紐のしばりが弱かったためか。
蹴り込み時に破損。こんな事があるのかと、ちょっとゾッとしました。
その後しばらくツボで登りましたが、吹き溜まり部分で身動きが取れなくなり、結局スキーで再びシール登高。

最初からスキーで上がればいいものを、今日はこんな感じのミスが続き、余計な体力と時間を浪費した。反省です。
アイゼン先端のプラスチック部分、壊れました。
原因は紐のしばりが弱かったためか。

カリカリの稜線。
ここは風がやや強かった。
カリカリの稜線。
ここは風がやや強かった。
ヘロヘロになりながら、
何とかスキーで登りました。
ヘロヘロになりながら、
何とかスキーで登りました。
先月は噴煙で見れなかった富良野岳。
快晴!
先月は噴煙で見れなかった富良野岳。
快晴!
下ホロ方向。
快晴!!
下ホロ方向。
快晴!!
最後は美瑛岳、表大雪方向。
この時期には珍しく、穏やかな山頂。
まさにThe DAYな1日でした。
最後は美瑛岳、表大雪方向。
この時期には珍しく、穏やかな山頂。
まさにThe DAYな1日でした。
山頂標識の裏側。
時間もないので、早々に下山します。
山頂標識の裏側。
時間もないので、早々に下山します。
以下、iPhone。
50mほど下り、滑走地点へ移動。
以下、iPhone。
50mほど下り、滑走地点へ移動。
久々の山スキー。
緊張します。
久々の山スキー。
緊張します。
斜面中腹。
波打って滑りづらい。
斜面中腹。
波打って滑りづらい。
振り返る。
日陰になりよく見えないね。
振り返る。
日陰になりよく見えないね。
スリバチに何本かトラック。
今日は登り返す体力も時間もありません。。
スリバチに何本かトラック。
今日は登り返す体力も時間もありません。。
昭和火口下。
ここからまた滑走します。
この時間の斜面はすでにズタボロな感じです^^;
昭和火口下。
ここからまた滑走します。
この時間の斜面はすでにズタボロな感じです^^;
重く曲がらない。
重く曲がらない。
最後はクリーミー系の雪をまったり滑る。
緩斜面でこの辺りが一番気持ち良かった。
板も数ヶ所傷つきましたが。。
最後はクリーミー系の雪をまったり滑る。
緩斜面でこの辺りが一番気持ち良かった。
板も数ヶ所傷つきましたが。。
夕陽を浴びる今日の十勝岳。
天気は最高でしたが、反省も多かった(^^;
気を引き締めて今シーズン楽しみます。
やっぱり十勝岳は最高です。
夕陽を浴びる今日の十勝岳。
天気は最高でしたが、反省も多かった(^^;
気を引き締めて今シーズン楽しみます。
やっぱり十勝岳は最高です。

◾️山行時間 8時間5分(休憩時間含む)
◾️距離 10.3km(GPSログ)

今日はこの時期には珍しく、風弱く1日快晴の十勝岳。
前々日から猛烈に仕事をこなし、今日再び十勝岳へ行ってきました。

先月の登山以来、毎日天気予報をチェックし降雪の状況を確認していたが、実際現場は意外と少なかった。
自分のWAYBACKは傷もある古い板なので、まぁいいですが、この時期の滑走は勇気と覚悟がある意味必要です^^;

今年初めに右足を怪我し、山スキーは実質2シーズンぶり。
入山するに当たり、今日はかなり緊張しました。
一昨年のシーズンインもそうでしたが、最近は道具の不具合により、無駄な体力を消耗したり時間を浪費したりと、反省点も多かった。
今日は穏やかで1日快晴の天気に助けられましたが、-20℃越えの厳冬期はそうはいかないので、今日は自身を再点検するいい1日になりました。

それにしても快晴の十勝岳はやっぱり最高ですね。
感謝します。