比良山系

釈迦岳(比良) 紅葉🍁は終盤で〜す🎵

2020年11月13日(金) [日帰り]
0.40.5

天候 晴れ。時々、薄曇り。風はほとんど無し。気温は低い。
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図
イン谷のバス停前のスペースに停めました。朝は、当方の1台のみ。
下山後、暮雪山多目的保安林駐車場は、7台でした。
イン谷は、奥に数台でした。
特に問題無し。
登山道は、落ち葉が積もり、石ころにグビッ❗(捻挫)とならないよう注意です。
本日の朝〜🎵
冷え込みは無しです。
本日の朝〜🎵
冷え込みは無しです。
予報では、曇りです。
でも、天気は良さげです。
予報では、曇りです。
でも、天気は良さげです。
はい❗おはようございます。
午前中、近場を歩きますかね🎵
はい❗おはようございます。
午前中、近場を歩きますかね🎵
比良さんイン谷口から、ちょい遅めのスタートです。
車は私だけ❓️、誰も歩いて無い❓️、ちょい寂しいですやん💦
比良さんイン谷口から、ちょい遅めのスタートです。
車は私だけ❓️、誰も歩いて無い❓️、ちょい寂しいですやん💦
釈迦岳ピークはガスですが・・
釈迦岳ピークはガスですが・・
青空💙が迎えてくれました。
紅葉🍁、ええね〜🎵
青空💙が迎えてくれました。
紅葉🍁、ええね〜🎵
橋が、ズタズタ、ボキボキです。注意❗飛び越えました。
橋が、ズタズタ、ボキボキです。注意❗飛び越えました。
この辺り(神璽谷分岐)から紅葉🍁見物です🎵
10歩進んでは、写真をパシャり❗なかなか前に進みません💦
💛💛💛、いや〜、キラキラ💛✨☀️✨です🎵
💛💛💛、いや〜、キラキラ💛✨☀️✨です🎵
比良リフト跡のシャカ駅跡辺りが綺麗でしたね🎵
(ちなみに、写真は加工してませんからね😁)
比良リフト跡のシャカ駅跡辺りが綺麗でしたね🎵
(ちなみに、写真は加工してませんからね😁)
奥に蓬莱山、右手に堂満岳さんです。
奥に蓬莱山、右手に堂満岳さんです。
琵琶湖は霞んでます。
本日、展望はいまいちです。
でも、紅葉🍁があるからね🎵
琵琶湖は霞んでます。
本日、展望はいまいちです。
でも、紅葉🍁があるからね🎵
ピークに向けて、急勾配ですけど、💛さんが待ってくれてますからね、頑張らねば💦
ハァハァ😵💨ゼィゼィ😵💨
ハァハァ😵💨ゼィゼィ😵💨
稜線付近は、葉っぱは、すっからかんです。極端ですやん💦
冬モードです。霧氷が楽しみですかね🎵
稜線付近は、葉っぱは、すっからかんです。極端ですやん💦
冬モードです。霧氷が楽しみですかね🎵
釈迦岳にとうちゃこ❗
最後は、ハァハァ😵💨汗だく☀️😵💦でした。
誰も居ませんので自撮りです。
しばし休憩です。
釈迦岳にとうちゃこ❗
最後は、ハァハァ😵💨汗だく☀️😵💦でした。
誰も居ませんので自撮りです。
しばし休憩です。
来春に向けた新芽さん❗
準備が早いですね〜😄
来春に向けた新芽さん❗
準備が早いですね〜😄
奥に武奈ヶ岳さん、本日は空いてますかね。でもパスします😅
奥に武奈ヶ岳さん、本日は空いてますかね。でもパスします😅
高島方面(北側)です。
高島方面(北側)です。
北比良峠にやってきました。
お天気良いけど、誰にも会いませんね。
北比良峠にやってきました。
お天気良いけど、誰にも会いませんね。
琵琶湖(近江舞子)です。
本日は、展望30点ですかね💦
琵琶湖(近江舞子)です。
本日は、展望30点ですかね💦
峠は、風も無く、静かです。
・・ですので、男前に自撮りです💦
しばしまったりと休憩です。
峠は、風も無く、静かです。
・・ですので、男前に自撮りです💦
しばしまったりと休憩です。
いつものダケ道で下ります。
奥のピークが、釈迦岳さんです。
いつものダケ道で下ります。
奥のピークが、釈迦岳さんです。
いつもの尾根線、スカスカになりました。
いつもの尾根線、スカスカになりました。
赤色♥️〜🎵
日射しに🍁映えてますよ〜🎵
日射しに🍁映えてますよ〜🎵
下りてくると紅葉🍁が綺麗ですよ〜🎵
下りてくると紅葉🍁が綺麗ですよ〜🎵
綺麗な紅葉🍁を、何枚も撮ってますけど、容量制限もあってやむを得ず省略です💦
大山口に下りてきました❗
今日は人が居ませんね。
大山口に下りてきました❗
今日は人が居ませんね。
林道の紅葉🍁もピークです❗
林道の紅葉🍁もピークです❗
振り返って❗
紅葉🍁、楽しめましたね🎵
振り返って❗
紅葉🍁、楽しめましたね🎵
銀杏、まっ黄💛💛💛ですやん🎵
落ち葉💛の絨毯も楽しみになりますよね。
銀杏、まっ黄💛💛💛ですやん🎵
落ち葉💛の絨毯も楽しみになりますよね。
ちょい♥️♥️グラデーションです🎵
駐車場に戻って、終了です。
お疲れさんでした❗
ちょい♥️♥️グラデーションです🎵
駐車場に戻って、終了です。
お疲れさんでした❗
帰路、振り返って比良さんです。
本日もありがとうございました❗
帰路、振り返って比良さんです。
本日もありがとうございました❗

お天気が良さげだったので、トレーニングも兼ねて比良(釈迦岳)さんに行ってきました。終盤の紅葉🍁も楽しみに🎵

紅葉は、標高500m辺りが盛りのピークです。それより下が見ごろです。レコどおり綺麗でしたね🎵
稜線は、葉っぱも落ちて冬モードです。立冬も過ぎましたからね。霧氷が楽しみです。
お山の紅葉🍁は、今週末が終わりかもね。

出会った方は、ダケ道の下りで2名でした。静かな比良さん歩きでした。

比良(釈迦岳)さん、紅葉🍁に感謝です❗

雪山ハイキング 比良山系 [日帰り]