記録ID: 2727164 全員に公開 ハイキング 北陸

アスレチックもなんのその(^^)v 青葉山 de 日本海\(^o^)/

情報量の目安: S
日程 2020年11月14日(土) [日帰り]
天候晴れ♪
青葉山ハーバルビレッジ薬草公園駐車場♪
10時の時点で登山口駐車場がいっぱいだったので停めさせてもらいました〜(^.^)

S青葉山ハーバルビレッジ10:0310:08中山登山口10:0910:24高野分岐10:45展望台11:12青葉山東峰11:2011:50青葉山西峰12:2913:23今寺登山口13:2413:52中山登山口13:56ゴール地点G
中山登山口⇒東峰⇒西峰⇒松尾寺の反時計回りの周回♪
東峰まではそこそこ急登!
東峰から西峰はアスレチック、西峰から今寺登山口まではそこそこ激下り!
東峰から西峰は危険個所満載ですが、ビビリのワタシでも問題なかったデス!(^^)!

朝ごパン(^ν^)♪
朝ごパン(^ν^)♪
あれが今日の山?
ちょんがってるやん!
(ちょんがる?尖ってるの方言な)
あれが今日の山?
ちょんがってるやん!
(ちょんがる?尖ってるの方言な)
10時頃の駐車場♪
登山口横の駐車場は満車!
(この駐車場も登山者ばっか)
10時頃の駐車場♪
登山口横の駐車場は満車!
(この駐車場も登山者ばっか)
いってきま〜す♪( ´θ`)ノ
いってきま〜す♪( ´θ`)ノ
影がクッキリハッキリ(^^)v
影がクッキリハッキリ(^^)v
ほんま天気ええわぁ♪
登山口までテクテク・・・
ほんま天気ええわぁ♪
登山口までテクテク・・・
ここが登山者用の駐車場♪
でも、満車・・・
(人気の山なんやな)
ここが登山者用の駐車場♪
でも、満車・・・
(人気の山なんやな)
(なんて?)
(なんて?)
近畿自然歩道やってぇ♪
近畿自然歩道やってぇ♪
ふむふむ・・・
(今度はなんやって?)
ふむふむ・・・
(今度はなんやって?)
今日はあ〜行ってこ〜行くよ(^.^)
(どうやらコースが頭に入ってないようです)
今日はあ〜行ってこ〜行くよ(^.^)
(どうやらコースが頭に入ってないようです)
登山届カキカキ_φ(・_・
登山届カキカキ_φ(・_・
あっ!
こんなとこに鳥居が・・・
あっ!
こんなとこに鳥居が・・・
ペコリm(_ _)m
(よろしくです)
ペコリm(_ _)m
(よろしくです)
ネコじゃらし〜〜
ネコじゃらし〜〜
青葉神社まで2.45km♪
青葉神社が山頂なん?
(さっきの看板じゃ東峰の山頂っぽいわ)
青葉神社まで2.45km♪
青葉神社が山頂なん?
(さっきの看板じゃ東峰の山頂っぽいわ)
右は竹藪♪
(竹藪のある登山道ってあんまないよな)
右は竹藪♪
(竹藪のある登山道ってあんまないよな)
階段になってる〜
(ほとんど埋まってるし)
階段になってる〜
(ほとんど埋まってるし)
これ、根っこがスゴい事になってへん?
(青葉神社まで2.2km♪)
これ、根っこがスゴい事になってへん?
(青葉神社まで2.2km♪)
こんにちは〜(^O^)
こんにちは〜(^O^)
落ち葉でザクザクや♪
(急登ってほどの傾斜とちゃうな)
落ち葉でザクザクや♪
(急登ってほどの傾斜とちゃうな)
鬱蒼としてる・・・
鬱蒼としてる・・・
分岐はまっすぐ!(^^)!
青葉神社まで1.9km♪
分岐はまっすぐ!(^^)!
青葉神社まで1.9km♪
階段多いわ〜
でも整備された登山道♪
階段多いわ〜
でも整備された登山道♪
座ってみた♪
(姿勢良すぎやろ)
座ってみた♪
(姿勢良すぎやろ)
こんにちは(^○^)
(人の横顔に見えるな)
こんにちは(^○^)
(人の横顔に見えるな)
このベンチは座れやん(-_-)
(汚れたベンチには座れないようです)
このベンチは座れやん(-_-)
(汚れたベンチには座れないようです)
階段、多いなぁ〜(´ω`)
階段、多いなぁ〜(´ω`)
青葉神社まで1.4km♪
青葉神社まで1.4km♪
なんか・・・
(ん?)
なんか・・・
(ん?)
デッカイ岩!
(迫力あるわ)
デッカイ岩!
(迫力あるわ)
なんか明るいよ〜
(おっ!展望台か?)
なんか明るいよ〜
(おっ!展望台か?)
展望台と違った・・・
ベンチ壊れとるし!!
展望台と違った・・・
ベンチ壊れとるし!!
山の中に電信柱〜〜♪
鬼滅の柱とちゃうけど(笑)
(つまらんで・・・)
山の中に電信柱〜〜♪
鬼滅の柱とちゃうけど(笑)
(つまらんで・・・)
お〜〜(°▽°)
(雲が多いけどキレイやな)
お〜〜(°▽°)
(雲が多いけどキレイやな)
展望台に登ったよ♪
展望台に登ったよ♪
日本海や〜♪( ´▽`)
日本海や〜♪( ´▽`)
紅葉も♪
さ〜て山頂目指すよ٩( ᐛ )و
紅葉も♪
さ〜て山頂目指すよ٩( ᐛ )و
ん?なんかある!
ん?なんかある!
(^人^)
(祠やん)
(^人^)
(祠やん)
うす〜い紅葉もいい感じ♪
(辛うじて紅葉が残ってるって感じやな)
うす〜い紅葉もいい感じ♪
(辛うじて紅葉が残ってるって感じやな)
青葉神社まで0.75km♪
青葉神社まで0.75km♪
ちょっと登りや・・・
ちょっと登りや・・・
青葉神社まで0.5km♪
青葉神社まで0.5km♪
木々の向こうに山頂っぽいのが見えるわ♪
木々の向こうに山頂っぽいのが見えるわ♪
階段の急登や〜( ´△`)
(ここから急登です)
階段の急登や〜( ´△`)
(ここから急登です)
人が増えてきた!
(皆さんペースダウンやな)
人が増えてきた!
(皆さんペースダウンやな)
頑張れワタシ٩( ᐛ )و
(猪突猛進、猪突猛進)
頑張れワタシ٩( ᐛ )و
(猪突猛進、猪突猛進)
あと0.25km♪
(炭治郎っていうより伊之助やもんな)
あと0.25km♪
(炭治郎っていうより伊之助やもんな)
(。´・ω・)ん?
ここで登山道の標識いる?
(。´・ω・)ん?
ここで登山道の標識いる?
いっぱい人おるよ〜
(何があるん?)
いっぱい人おるよ〜
(何があるん?)
岩場や!
ちょっと登ってみるわ〜
岩場や!
ちょっと登ってみるわ〜
あそこが山頂かな?
(もうちょいやな)
あそこが山頂かな?
(もうちょいやな)
おーーーいヽ(^o^)丿
おーーーいヽ(^o^)丿
て、登ったのはええけど降りるのが・・・
(右側は断崖絶壁です)
て、登ったのはええけど降りるのが・・・
(右側は断崖絶壁です)
可愛い花♪
この季節に珍しい?
可愛い花♪
この季節に珍しい?
グラデーションがいい感じ〜(*´∇`*)
グラデーションがいい感じ〜(*´∇`*)
階段は続きマス!(^^)!
(しかも急登)
階段は続きマス!(^^)!
(しかも急登)
西峰まで0.65km♪
(ん?神社は?)
西峰まで0.65km♪
(ん?神社は?)
うわっ!人いっぱい!!
もしかして着いた??
うわっ!人いっぱい!!
もしかして着いた??
この建物は何かな?
(神社のお社?)
この建物は何かな?
(神社のお社?)
登頂 \(^o^)/
青葉山東峰 693m♪
登頂 \(^o^)/
青葉山東峰 693m♪
こっちにもあるわ\(^o^)/
こっちにもあるわ\(^o^)/
次行くピョン♪
ここからがアスレチックやな٩( ᐛ )و
次行くピョン♪
ここからがアスレチックやな٩( ᐛ )و
(何しとるん?)
(何しとるん?)
地面に紅葉!(°▽°)
落ちてるんじゃなくて生えてるよ♪
(頑張っとるやん)
地面に紅葉!(°▽°)
落ちてるんじゃなくて生えてるよ♪
(頑張っとるやん)
珍しいよなぁ〜
お次は梯子!
いよいよきたか〜٩( ᐛ )و
お次は梯子!
いよいよきたか〜٩( ᐛ )و
これくらの梯子は平気やわ♪
これくらの梯子は平気やわ♪
お〜景色ええやん♪
お〜景色ええやん♪
こっちも♪
でも・・・
こっちも♪
でも・・・
ちょっとここは・・・
(景色見る余裕なさそうやな)
ちょっとここは・・・
(景色見る余裕なさそうやな)
慎重に・・・
(しがみついてるみたいや)
慎重に・・・
(しがみついてるみたいや)
めっちゃ下る・・・
(向こうに西峰が見えてんで〜)
めっちゃ下る・・・
(向こうに西峰が見えてんで〜)
新しいロープがあるで大丈夫!
(聞こえてへんし・・・)
新しいロープがあるで大丈夫!
(聞こえてへんし・・・)
ウワッ!
(必死やもんな)
ウワッ!
(必死やもんな)
難関クリア!
難関クリア!
ふぅ〜ε-(´∀`; )
普通の下りになった♪
普通の下りになった♪
と思ったらまたなんかある!
(岩の上歩いてったら?)
と思ったらまたなんかある!
(岩の上歩いてったら?)
それは無理やろっ!
でも、このロープはどう使うん??
(歩いていけるのに・・・)
それは無理やろっ!
でも、このロープはどう使うん??
(歩いていけるのに・・・)
ヨッ!
(おっ波乗りポーズや)
ヨッ!
(おっ波乗りポーズや)
ハッ!!
(歌舞伎か!?)
ハッ!!
(歌舞伎か!?)
次はしっかりした階段!
次はしっかりした階段!
でも、右側が恐いし急なんで慎重に・・・
でも、右側が恐いし急なんで慎重に・・・
渋滞中!(-_-)
(前のパーティー、写真撮りながらやもんな)
渋滞中!(-_-)
(前のパーティー、写真撮りながらやもんな)
もうちょっとで階段終了!(^^)!
もうちょっとで階段終了!(^^)!
根っこと落ち葉の急下り!
根っこと落ち葉の急下り!
お先に行かせてもらいました(^人^)
お先に行かせてもらいました(^人^)
ε-(´∀`; )
あれ?こっちで良かった?
(ええよ、行けるやろ)
ε-(´∀`; )
あれ?こっちで良かった?
(ええよ、行けるやろ)
岩の間をくぐりま〜すo(^o^)o
岩の間をくぐりま〜すo(^o^)o
こんな感じ♪
(デカ過ぎて全体が撮れへんかった)
こんな感じ♪
(デカ過ぎて全体が撮れへんかった)
このロープは使わなくても(^^)v
このロープは使わなくても(^^)v
ここも落ち葉がいっぱい!
ここも落ち葉がいっぱい!
穴があるよ〜
何の穴やろ(・・?)
(いやあ、ただの穴やろ)
穴があるよ〜
何の穴やろ(・・?)
(いやあ、ただの穴やろ)
ハーーイ(^O^)/
(ちょっとした岩のでっぱりに乗っかってます)
ハーーイ(^O^)/
(ちょっとした岩のでっぱりに乗っかってます)
なんか賑やかな声がするわ♪
なんか賑やかな声がするわ♪
ついた〜ヽ(^o^)
でも、山頂はあとひと登りあるみたい・・・
ついた〜ヽ(^o^)
でも、山頂はあとひと登りあるみたい・・・
ペコリm(_ _)m
(社の裏のピークが山頂や)
ペコリm(_ _)m
(社の裏のピークが山頂や)
いきます٩( ᐛ )و
(梯子&ロープ場のようです・・・)
いきます٩( ᐛ )و
(梯子&ロープ場のようです・・・)
巻き道もあるけどロープ場を登りマス!(^^)!
巻き道もあるけどロープ場を登りマス!(^^)!
引っ掛かりの石があるからなんとかなる!!
引っ掛かりの石があるからなんとかなる!!
え〜〜っ!
ここからどうするん!?
え〜〜っ!
ここからどうするん!?
もうちょいや!
(おっ!行った)
もうちょいや!
(おっ!行った)
ドヤッ!( ̄∀ ̄)
(お見事!)
ドヤッ!( ̄∀ ̄)
(お見事!)
山頂はこんな感じ♪
山頂はこんな感じ♪
登頂 \(^o^)/
青葉山西峰 692m♪
登頂 \(^o^)/
青葉山西峰 692m♪
山頂碑の後ろには・・・
♪──O(≧∇≦)O──♪
(おおお〜〜)
山頂碑の後ろには・・・
♪──O(≧∇≦)O──♪
(おおお〜〜)
ここに登ってみるわ!
(めっちゃへっぴり腰)
ここに登ってみるわ!
(めっちゃへっぴり腰)
ヤッターーo(^o^)o
(若干へっぴり腰が残ってる)
ヤッターーo(^o^)o
(若干へっぴり腰が残ってる)
少しアングルを変えて♪
(ちょい東の方な)
少しアングルを変えて♪
(ちょい東の方な)
もういっちょ♪
(ちょい西の方な)
もういっちょ♪
(ちょい西の方な)
炭治郎と日本海♡
炭治郎と日本海♡
こんなん咲いてた♪
こんなん咲いてた♪
反対側は山♪
山頂は狭いので休憩しないで下りマス!(^^)!
反対側は山♪
山頂は狭いので休憩しないで下りマス!(^^)!
巻き道でもここは下らなアカン(~_~;)
巻き道でもここは下らなアカン(~_~;)
ちょっと恐かったけど難無く通過♪
ちょっと恐かったけど難無く通過♪
ん?下りへんの?
(下りるよ)
ん?下りへんの?
(下りるよ)
オーーイ\(^-^)/
オーーイ\(^-^)/
この景色を見ながらおやつTime♪
(海が見えへんのが残念)
この景色を見ながらおやつTime♪
(海が見えへんのが残念)
チョコっとリラックシュ〜♪
チョコっとリラックシュ〜♪
もちもちやぁ〜♪
もちもちやぁ〜♪
パクッ♪
(イマイチだったようです)
パクッ♪
(イマイチだったようです)
暖かいのでのんびり〜(^^)
山頂 de おやつ その2♪
暖かいのでのんびり〜(^^)
山頂 de おやつ その2♪
プリンどら焼き♪
プリンどら焼き♪
パクッ♪
(これもイマイチだったようです)
パクッ♪
(これもイマイチだったようです)
山頂は大賑わい♪
山頂は大賑わい♪
最後に炭治郎と山♡
ゆっくりしたからそろそろ下ろっと♪
最後に炭治郎と山♡
ゆっくりしたからそろそろ下ろっと♪
下山GO♪
(松尾寺方面に下ります)
下山GO♪
(松尾寺方面に下ります)
(((o(*゜▽゜*)o)))♡
(((o(*゜▽゜*)o)))♡
こっちは人が少なさそう?
こっちは人が少なさそう?
どんな下りかな?
(そこそこ激下りちゃう?)
どんな下りかな?
(そこそこ激下りちゃう?)
なんかあるよ〜
(なんやったっけ?)
なんかあるよ〜
(なんやったっけ?)
下りやすいわ(^^)v
下りやすいわ(^^)v
階段をスタスタ・・・
(あんまりスタスタ下りるなよ、コケるぞ)
階段をスタスタ・・・
(あんまりスタスタ下りるなよ、コケるぞ)
ウワッ!
下りにくなった!(´ω`)
ウワッ!
下りにくなった!(´ω`)
葉っぱと岩とロープ!
(落ち葉が滑るやろ)
葉っぱと岩とロープ!
(落ち葉が滑るやろ)
いい感じ♪
(ここキレイやな)
いい感じ♪
(ここキレイやな)
この手すり低すぎちゃう?
この手すり低すぎちゃう?
またや!
(ここもアスレチックやな)
またや!
(ここもアスレチックやな)
めちゃデッカい木!
めちゃデッカい木!
もう激下りはないかな♪
もう激下りはないかな♪
鳥居、壊れた?
(風?雪?地震??)
鳥居、壊れた?
(風?雪?地震??)
スタスタ・・・
(かなり平坦になったやん)
スタスタ・・・
(かなり平坦になったやん)
荒れてるわ!
(ちょいジメジメしてるし)
荒れてるわ!
(ちょいジメジメしてるし)
舗装路になった!
(右に行ったら松尾寺やねんけど・・・)
興味ないからええわ〜
(だそうです・・・)
舗装路になった!
(右に行ったら松尾寺やねんけど・・・)
興味ないからええわ〜
(だそうです・・・)
松尾寺の駐車場かな?
下りですれ違った人達はここに停めてのかな?
松尾寺の駐車場かな?
下りですれ違った人達はここに停めてのかな?
あとは舗装路歩き♪
(駐車場までちょっと距離があるよ)
あとは舗装路歩き♪
(駐車場までちょっと距離があるよ)
立派なイチョウの木o(^o^)o
立派なイチョウの木o(^o^)o
最近のニュース観てると、こういう人里の方がクマに会いそうで緊張するわ!
道中で振り返って青葉山♪
道中で振り返って青葉山♪
民家の間を抜けマス!(^^)!
(地図を見ながら少々複雑なルートを通ります)
民家の間を抜けマス!(^^)!
(地図を見ながら少々複雑なルートを通ります)
やっぱりおるよな(´ω`)
(おるよな)
やっぱりおるよな(´ω`)
(おるよな)
ゴールは近い(^。^)
ゴールは近い(^。^)
中山口の登山者駐車場まで戻ってきたよ♪
中山口の登山者駐車場まで戻ってきたよ♪
おじゃましました♪(´ε` )
(お疲れさん)
おじゃましました♪(´ε` )
(お疲れさん)

夏前に皆さんのレコを拝見して、ずーっと行きたかった・・・
でも、行くなら完璧な晴天の日!!
都合と天気が合わず今になってしまった・・・
寒くなる前に天気も良さそうなんで、土曜日は青葉山へGO٩( ᐛ )و

10時前着で登山者用駐車場は満車!
なので、手前の青葉山ハーバルビレッジの駐車場へ停めさせてもらってのスタートです♪

東峰までは展望台もあり、登山道も整備されてて安心♪
時々、階段の急登がアリ!(^^)!

1時間ちょいで東峰到着(^^)v
ここはあんまり眺望良くないので、写真撮ったらすぐに西峰へGO♪

東峰から西峰がアスレチックっぽい登山道らしい・・・
ビビりはちょっとドキドキ!!

確かにロープや岩々や階段があってアスレチック〜〜
でも、しっかりした新しいロープに金属の階段で安心感バッチリなので、慎重にいけばビビりも全然OK ♪d(^_^o)
逆に楽しかったりするかも〜〜(≧▽≦)♪♪
アスレチックなのは前半だけで後半は緩やかな登山道♪

西峰は多くの人で賑わってました♪
社?の後ろの岩を登ったところに山頂碑があります!(^^)!
見たかった山頂からの日本海〜〜〜ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
雲ひとつない青空とはいかなかったけど、青空と白い雲と日本海OK♪OK♪
そこは狭いので写真を撮ったら社のあるところでおやつTime♪
風もなく暖かいので、皆さんのんびり(^^)♪
でもここから日本海は見えず・・・(*´Д`)ザンネン

下山は周回コース!
ちょっと激下りなところもあったけどアスレチックではなかった(笑)
こちらから登ってみえる方は数名でした。。。

行きたかった青葉山にとても暖かい日に登れて大満足(^^)v

登録日: 2018/7/7
2020/11/19 13:58
 秋の青葉山
pureさん、こんにちは〜

青葉山行かれたのですね!
夏前に行きましたが、この季節も紅葉していて、また違った景色でキレイです!
晴れの日に行けてよかったですね〜

開放感のある展望台と西峰の山頂は気持ちよいですよね。
山頂まで道路があって一般人でも行ける海の展望の山はいろいろありますが、
青葉山のように、自分の足で登って見るしかない山からの展望は価値がありますよね。登山した者しか見れないところがよいです。
アスレチックもほどほどに楽しめて距離も短いのでお手頃ですが
場所が遠いのが難点ですね😅
登録日: 2016/1/14
2020/11/19 15:52
 woodtableさんへ♪
こんにちはヽ(^o^)
コメントありがとうございます♪

青葉山に行きたくなったきっかけはwoodtableさんのレコなんですよ〜♪( ´▽`)
レコ拝見してから、ずーっと行きたくて♪行きたくて♪
やっと行けました(^^)v

アスレチックなとこがあるって言うのでちょっと心配だったんですが、また行きたいと思えるくらい大丈夫でした♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

でも、確かに遠い・・・(◞‸◟)

今度は夏に行ってみたいなぁ〜♪

woodtableさんの素敵な写真がいっぱいのレコ楽しみにしてます(^^)♪
登録日: 2013/10/16
2020/11/19 16:35
 楽しそう〜
プレお姉さん(本当はピュアお姉さん)、こんにちは〜
あのピラミッド山(若狭富士とも)の青葉山に登って来たんだ。
これはもう、お姉さんにピッタリの山だがね(^o^)
あの階段といい、綱渡りのような崖っぷちといい、寅では手に負えんがな
あの鉄階段って、誰が担ぎ上げたんだろう?どえりゃ〜強力がおるんや。
日本海が好展望!気分最高!
カメラマンも「頑張れ俺!! 」って言ってましたよ。
チョット遠いところの山、お疲れ様でした。
woodtableさんの、あの刺激的レコが引き金になったんだね。

お姉さんが登った長浜市の小谷山に登って来たでね。
今夜か明日にアップするんで、お楽しみに〜
登録日: 2016/1/14
2020/11/19 18:42
 toradoshiさんへ♪
こんばんは(^O^)/
コメントありがとうございます♪

woodtableさんに、ガッツリ刺激されて忘れられなくて(//∇//)♡
やっと行けた\(^o^)/

ビビりの私も行けたんやからtora兄さんも大丈夫ですよ〜〜

山にはどうやって運んだんやろって物があって(・・?)ハテナ
運んでる時に出会ってみたいわぁ〜(笑)

小谷山レコ楽しみにしてます(^^)♪