記録ID: 2729582 全員に公開 ハイキング 八幡平・岩手山・秋田駒

姫神山 一本杉コース

日程 2020年11月14日(土) [日帰り]
天候曇り→晴れ!  雪は無くなってました!
一本杉キャンプ場 一本杉コース登山口

歩くペース 1.0~1.1(標準)

若干の泥濘あります.下りは注意です
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図 [pdf]

一本杉コースで登ります。
2020年11月14日 12:04撮影 by iPhone XR, Apple
一本杉コースで登ります。
ではスタート!
2020年11月14日 12:07撮影 by iPhone XR, Apple
ではスタート!
一本杉コース歩き始めるとすぐに巨大な杉が出迎えてくれました♪神がかった佇まいです!
2020年11月14日 12:18撮影 by iPhone XR, Apple
ここが噂のざんげ坂?がんばります😅
2020年11月14日 12:22撮影 by iPhone XR, Apple
ここが噂のざんげ坂?がんばります😅
またも嫁さんに置いてかれそうになります。待ってくれ〜!
2020年11月14日 12:35撮影 by iPhone XR, Apple
またも嫁さんに置いてかれそうになります。待ってくれ〜!
序盤からきっつー!
2020年11月14日 12:54撮影 by iPhone XR, Apple
序盤からきっつー!
かわいいハシゴ発見!私が登ると壊れそうなのでかわして進みます…
2020年11月14日 13:01撮影 by iPhone XR, Apple
徐々に岩が現れてきました。不思議なバランス保ってます。君たちは太古の昔からその体勢なんですか?
2020年11月14日 13:39撮影 by iPhone XR, Apple
階段もキツいが岩もキツい😭
階段もキツいが岩もキツい😭
山頂まであと300m地点で展望が!いつの間にか雲で覆われていた空が快晴に!あ、ありがとうございます😭
2020年11月14日 13:47撮影 by iPhone XR, Apple
険しい岩コース!泣きたくなりました💦
険しい岩コース!泣きたくなりました💦
山頂到着!間違えて岩場真っ直ぐ登ってしまい大幅に時間かかってしまいました。帰りは土コースにします💦
2020年11月14日 14:01撮影 by iPhone XR, Apple
風も殆どありません。天気予報では非常に風強しとの予報でしたが…本当にありがとうございます😊
空と大地を独り占め!風力発電?大きな風車が見えます。先日、鞍掛山に登った時に写真撮って頂いた若いご夫婦に再会!スゴイ偶然!あるんですね。またいつか会えるといいです♪
2020年11月14日 14:05撮影 by iPhone XR, Apple
山頂から城内コースを降りて傘岩を見てきました。わたしには怪獣カネゴンの口にしか見えません😎
2020年11月14日 14:37撮影 by iPhone XR, Apple
帰りに間違えた岩コースと土コースの分岐を発見!左が土コース、右が岩コースでした。私と同じく初めての方が間違えて過酷な岩登りしてました。Vが分岐を示していたんですね😅
2020年11月14日 15:00撮影 by iPhone XR, Apple
下山途中に全身赤いウェアに身を包んだ仙人様にお会いすることができました。今年は400目指してると仰っていました。下山後姫神山に感謝の一礼しており、お人柄が伺えます。
登山口にゴール!スッカリ夕焼けです。岩手山カッコいいです♪
2020年11月14日 16:10撮影 by iPhone XR, Apple
登山口にゴール!スッカリ夕焼けです。岩手山カッコいいです♪

初めての姫神山でしたが長い長い階段や巨大な岩登りとヘトヘトになりました。また山頂からの絶景を見に来年また来ます!