記録ID: 2730466 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

中禅寺湖周回〜禅頂行者みち

日程 2020年11月13日(金) ~ 2020年11月14日(土)
古峯神社の最終バスは17時です。1時間以上も乗るのですが400円と格安です。

歩くペース 0.7~0.8(速い)

中禅寺郵便局バス停05:1205:24茶ノ木平登山口06:12茶の木平07:03細尾峠07:0607:37薬師岳07:48薬師の肩08:41三ツ目08:4309:00夕日岳09:18三ツ目09:28地蔵岳09:2909:45ハガタテ11:04古峰原神社バス停11:04ゴール地点G
特に問題なしです。
その他周辺情報東武日光駅前にて水補給できます。
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図 [pdf]

個人装備 登山靴 靴下 ズボン 山シャツ 雨具 防寒着 手袋 タオル 水筒 ロールペーパー 行動食 ゴミ袋 薬品セット 洗面用具 筆記用具 保険証 時計 現金 ヘッドライト コンパス 地図 GPSロガー 携帯電話 カメラ ザック

中善寺温泉BSから大鳥居経由の方がよいかも、。
中善寺温泉BSから大鳥居経由の方がよいかも、。
右に入っていきます。
右に入っていきます。
ここからでも湖畔沿いの道に下りられます。社山に最も近い駐車スペースになります。
八丁出島と社山。
八丁出島と社山。
白根山に少しだけ積雪があります。
白根山に少しだけ積雪があります。
中禅寺湖には島があります。上野島。周囲が固められてます。自然のままだと浸食されて無くなってしまうのかもしれません。
手前左側の枝にオートフォーカスされてしまいます。
手前左側の枝にオートフォーカスされてしまいます。
マニュアルで撮影。しかし、近眼+老眼で確信を持ってシャッターを切れません。
顕著な岩はありません。
顕著な岩はありません。
千手ヶ浜付近は多くの川や沢が流れ込んでいてとても雰囲気の良いところです。
地獄沢はエアリアの地獄川?とすれば湯川ではないのか?いずれにしても降雪も少ない関東の流域面積は狭い場所なので渇水はやむをえない。
中禅寺湖湖畔で最も良い景色だと思います。
中禅寺湖湖畔で最も良い景色だと思います。
ところどころにこんな浜があります。
ところどころにこんな浜があります。
前回はここに車を止めて反時計回りに周回しました。
前回はここに車を止めて反時計回りに周回しました。
貴重品入れもあり安心です。
貴重品入れもあり安心です。
十分な広さだと思います。
十分な広さだと思います。
山番組のDによると、パノラマと人間ドラマと星空が必須だそうです。星空がないと番組終了前に苦情の電話がたくさんあるそうです。
これで一周です。
これで一周です。
茶ノ木平への登り口。
茶ノ木平への登り口。
明知平が空中都市のように見えます。
明知平が空中都市のように見えます。
前回は車がたくさん止まっていたのですが、時間が早いためか誰もいません。
薬師岳から男体山、女峰山方面。
薬師岳から男体山、女峰山方面。
何もありません。
何もありません。
夕日岳。非常に眺めが良いです。
夕日岳。非常に眺めが良いです。
なだらかな斜面で大きく見えます。女峰山が日光のシンボルなのかもしれません。
ハガタテ平。案内もあり迷うこともありません。
ハガタテ平。案内もあり迷うこともありません。

20年ほど前の宇都宮在住の頃にそれぞれ別の日に日帰りでトレースしたことがあります。今回は中禅寺湖湖畔に一泊してつなげてみました。ネット検索したところ1人でとめれるのはシンプレスト日光のドミトリーだけがヒットしました。早い時間に出発したかったので素泊まりとしました。宿泊料4400円(税込み)−GoToキャンペーン30%引き1540円―地域共通クーポン券1000円で実質1860円と驚く値段です。押入れのような空間ですが結構広いです。カーテンで入り口を閉めることが可能で、泊り客も気を使っているようで非常に静かでした。タオルや浴衣や歯ブラシも完備です。少し早くチェックインできたので野天風呂を独占できました。ボディーソープもシャンプーも完備です。
中禅寺湖周回ではサルにもクマにも遭遇することも無く道もしっかりしていて危険なところはありません。一周24KM程度だそうですが、とても長く感じます。20年前は反時計回りで今回は時計回り3回目は無いと思います。
禅頂行者みちはコースタイムで8時間なので千葉県発だと古峰神社発の終バス(17時)に間に合わないと予想してましたが、6時間程度で歩けたので日帰りでも大丈夫そうです。いざとなればタクシーもあります。上り下りもさほどきつくなく道もはっきりしていて問題ありません。