記録ID: 2730782 全員に公開 トレイルラン 奥多摩・高尾

笹尾根

日程 2020年11月14日(土) [日帰り]
行き 青梅・中央・京王線 高尾山口 始発
帰り 元宿バス停ー西東京バスー武蔵五日市駅 五日市・青梅線

歩くペース 0.4~0.5(とても速い)

全線良好。危険個所無し。
高尾山口ー和田峠…快走路。早朝でも結構人がいる。
和田峠ー浅間峠…前半戦。多少のアップダウンはあるけれど平坦な道が多い。
浅間峠ー都民の森…後半戦。槙寄山までの道はゆるやか。その先の鞍部から都民の森内大沢山までの急登が厳しい。三頭山周辺は人が多い。
都民の森ー払沢の滝入口。いつもの浅間尾根。浅間嶺以外は下り一辺倒。とても歩きやすい道。とくに冬場は。
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 携帯 時計

笹尾根再び。天気もいいし、涼しいので今度こそは最後まで行く予定。
2020年11月14日 05:55撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
何度やっても30分では登れない山、高尾山。あと5分が全然縮まらない。
2020年11月14日 06:31撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ウオーミングアップ終了。ここからが本番。
2020年11月14日 08:15撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ウオーミングアップ終了。ここからが本番。
大体中間地点。日原峠。
2020年11月14日 10:36撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
大体中間地点。日原峠。
クメケタワからの登りで一度足が止まったけれど何とか三頭山到着。山頂には人がいっぱい。
2020年11月14日 12:49撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
都民の森駐車場。周遊道路周辺は紅葉見ごろ。下山路は一番楽な浅間尾根へ。
2020年11月14日 13:45撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
浅間尾根から奥多摩三山。御前山が大きいので奥多摩駅まで行ける気がしなかった。
2020年11月14日 15:04撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
このあたりも紅葉とススキが夕日で黄色く染まってキレイだった。
2020年11月14日 15:16撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
往路が見える。
往路が見える。
時坂峠はまだ色づいていない。払沢の滝で終了。50キロ少し。長かった。
2020年11月14日 15:52撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.

奥多摩体力検定。日帰り笹尾根縦走。やっと通しで歩けた。全区間整備された道でそれほど厳しいところもないけれどとにかく長丁場になるので足を止めないことが大事。都民の森エリアへの登りだけが登山道。体力勝負。
 もう秋も終わりだけれど日差しが暖かくて寒さを感じないくらいのいい天気だった。