記録ID: 2736444 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍

常念岳:周回予定がピストンに!?

日程 2020年11月14日(土) [日帰り]
天候
三股

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

S三股駐車場06:4907:00三股登山口09:002207標準点櫓跡10:12前常念岳10:3211:12三股への分岐点11:16常念岳12:1312:18三股への分岐点12:56前常念岳13:1214:052207標準点櫓跡14:0615:29三股登山口15:3415:45三股駐車場G
小屋との分岐から上は雪が出てきますが、とりあえずチェーンスパイクなしでも行けた
その他周辺情報ファインビュー室山
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル カメラ ココヘリ

それではスタート
それではスタート
日当たりの悪いところは雪が残っている
日当たりの悪いところは雪が残っている
稜線に出てしばらくで森林限界
稜線に出てしばらくで森林限界
今日も富士山見えた
今日も富士山見えた
穂高も見えてきた♪
穂高も見えてきた♪
南アルプスに富士山
前常念まで戻った
三股からは蝶へ行く人がほとんどだった
三股からは蝶へ行く人がほとんどだった

by ktn92

本当ならそろそろスキーの予定であったが、全然寒気が入ってこないので、普通に山登りです。
当初は三股から一ノ沢への周回を考えていましたが、山猫さんの体調と、スマホがなくなった事件でピストンになりました。
三股の駐車場はそこそこの車。でもほとんどが蝶ヶ岳みたいです。
急登を登り稜線に出てしばらくで前常念です。
今日も富士山やら頸城やら展望は良かったです。
穂高も徐々に見え出し、あちらはやはり白いですね。
ランドレさんが一ノ沢から登る情報だったので、ラインでやり取りしてましたが、山頂から少し下でスライドできました。しばし談笑。
山頂まで上がると槍・穂の大展望。
いつ来てもいい眺めです。
のんびり展望を楽しんでから下山する。
翌日の予定が未定だったが、下山しながら燕岳へと決まったため、ランドレさんに翌日の予定を確認してみる。
せっかくなのでご一緒をとお誘いしたら、その晩は車で宴会となりました。
翌日へ続く。
ところでスマホは車の中に置き忘れてましたとさ。

登録日: 2015/4/30
2020/11/16 12:05
 楽しい週末をありがとうございました。
突然の押しかけにも関わらず、コラボ頂きありがとうございました。
とても楽しい週末となりました。
今まで東方面に足を延ばすことが少なかったのですが、初めての山は新鮮で色々な発見もあり充実の一日でした。
次は雪上で宜しくお願いします。
登録日: 2012/1/12
2020/11/16 12:23
 Re: 楽しい週末をありがとうございました。
こちらこそいろいろとご無理いいまして、ありがとうございました。
たまにはお喋りしながらの歩きもいいですよね。
今度は平湯界隈かなぁ。ポンが楽しみですね〜。
登録日: 2012/2/20
2020/11/16 19:47
 山猫です。ありがとうございました。
お疲れ様でした。
数日前から歯痛で鎮痛剤を服用していたせいか、朝、睡魔から抜けていなくて。
スマホの所在が不明で、困った🐱でした。
まぁ、庭なので、普段通り?個人的には、三股からの登りが好きです。
夏山でランドレさんでに初めてお会いでき、楽しかったです。