記録ID: 275108 全員に公開 雪山ハイキング北陸

マルツンボリ山

日程 2013年03月09日(土) [日帰り]

6:21人形山登山口(ふもとの)-9:57山頂-11:49下山
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図 [pdf]

左から三ヶ辻、人形、カラモン、大滝。
2013年03月09日 08:11撮影 by SBM005SH, SHARP
左から三ヶ辻、人形、カラモン、大滝。
林道はスノボーのハーフパイプのようだった。マルツンボリ山は、やはり丸い。
2013年03月09日 08:01撮影 by SBM005SH, SHARP

ツンボリ山について調べようとして、このページを見つけた。
砺波アルプスを頻繁に歩いておられる。近くに住んでいられるのだろう。

AM 1:00過ぎに目が覚める。確定申告の資料を揃える。その後、initial d fifth (anime)を観てもまだ3:00過ぎ、まだ暗いが車を走らせる。

橋の手前に車を止め、仮眠をとっていると、Hilux Surf(だったと思う)が前に駐車する。山へ行くのかと思い声をかけると、釣りとのこと。

NETで調べた3パーティのルートを印刷している。現場の地形と見比べる。
地図に林道は記されていない。しかし上記の方のログは林道に見える。正解。
林道を遠回りすることなく、おいしいとこだけ利用した。

前回、猿ヶ辻に登ったとき、山スキーのほうが、スノーシューよりふごみが少なく速く登れるんだろうなと思った。
今回、杉林を下って、こんな急で硬い雪、私はスキーで降りられないと思う。

今回も eTrexの電源が勝手に落ち、ログが一部抜けた。バグだと思う。もうソフトウェアのアップデートも出ないだろうし。