記録ID: 2752142 全員に公開 ハイキング 伊豆・愛鷹

天城山(万三郎岳、万二郎岳周回)、翌日は城ヶ崎海岸を散歩

情報量の目安: C
日程 2020年11月22日(日) ~ 2020年11月23日(月)
メンバー 子連れ登山, その他メンバー2人
天候一日目、晴れのち曇り(スタート地点6℃)。二日目、晴れ。
11/22、天城高原ゴルフ場駐車場(ハイカー用)駐車。無料、トイレ有り。7:30頃にはまだ十数台程度の空き有り。駐車場までは道幅十分のよく舗装された道路。
11/23、城ヶ崎海岸駐車場駐車。一日500円。

S天城縦走路入口07:3208:00四辻08:0108:14菅引分岐10:11涸沢分岐点11:10万三郎岳下分岐点11:16天城山12:0012:33石楠立12:4513:13馬の背13:1513:54万二郎岳14:0114:52四辻14:5315:11天城縦走路入口15:14宿泊地
門脇灯台08:4909:33ゴール地点G
一日目、標準コースタイム4時間45分×1.62倍
二日目はおまけです
天城山シャクナゲコースは、案内標識多数ですが階段が大きく崩れている箇所あり。がれ場ではロープなどを頼りにしてコース確認必要。我が家はコースを10mほど見失ってすぐ復帰しましたが、後続の方々に迷惑おかけしました🙇。
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖アンダーウェア 長袖シャツ パーカー ウィンドウパーカー ホッカイロ タイツズボン 靴下 グローブ 帽子 防寒着 ザック 飲料 コンパス ヘッドランプ 保険証 携帯 時計 ストック カメラ
共同装備 昼ご飯 行動食 レジャーシート 予備電池 GPS ファーストエイドキット

三連休の真ん中。遠方からの車もちらほら。
三連休の真ん中。遠方からの車もちらほら。
最初は少しですが下りです。
最初は少しですが下りです。
四つ辻で分岐。ここからぐるっと周回です。
四つ辻で分岐。ここからぐるっと周回です。
北側斜面は多数のがれ場を横切っていきます。
北側斜面は多数のがれ場を横切っていきます。
木の根っこで歩きづらい。
木の根っこで歩きづらい。
山頂です。見晴らしはないですが、ベンチもあり多くにグループがお昼ご飯中。頂上は風が強かったので、頂上避けてランチする人もいます。
我が家は最近の定番のうどん。具はネギと豚肉。風が寒かったので暖かいものは助かります。
へばってきたので一休み。
へばってきたので一休み。
ほんのちょっとの眺望。伊豆大島も見えます。写真に写せなかったけど。
万二郎岳あたりは霧に覆われてきました。朝は天気が良かったので逆回りの方が眺めは良かったかな。
二日目は城ヶ崎海岸へ。車で移動。
二日目は城ヶ崎海岸へ。車で移動。