記録ID: 2752333 全員に公開 トレイルラン 箱根・湯河原

イノシシ親子現る! 箱根湯本から反時計回り、外輪山一周チャレンジ

情報量の目安: A
日程 2020年11月22日(日) [日帰り]
天候晴のち曇、時々小雨
箱根湯本駅徒歩5分の無料駐車場

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

S函嶺洞門駐車場04:1304:18箱根観光物産館04:26函嶺洞門駐車場04:42阿弥陀寺04:4605:27塔ノ峰05:2705:35塔ノ峰山頂入口05:3505:43明星ヶ岳登山口05:4806:34御嶽大神06:3406:58宮城野分岐06:5807:20摂政宮殿下大雄山行啓御通路記念碑07:2007:27明神ヶ岳展望地07:3607:39明神ヶ岳07:3908:11火打石岳08:1108:18苅川峠08:48矢倉沢峠08:4909:07公時神社分岐09:0709:26金時山10:0010:24長尾山10:2410:33乙女峠10:3411:00丸岳11:0211:12富士見台11:1311:24長尾峠11:2411:30長尾駐車場分岐11:3011:49三等三角点落合11:4911:56富士見ヶ丘公園11:5612:11箱根芦ノ湖展望公園12:1112:17黒岳12:1712:28湖尻峠12:3912:50深良水門12:5112:57亀ヶ崎12:5713:11小杉ノ鼻13:1113:20立岩13:2113:33真田浜13:3413:44百貫ノ鼻13:4413:56箒ヶ鼻13:5614:09白浜14:14白浜入口トイレ14:1414:23三ツ石14:2414:34箱根関所南交差点14:3714:38箱根町港バス停14:3814:44箱根関所跡バス停14:4514:59元箱根港14:5915:32甘酒茶屋15:3215:48見晴茶屋15:4816:01畑宿16:0216:15箱根旧街道入口16:1516:22須雲川自然探勝歩道入口16:2217:06函嶺洞門駐車場17:06ゴール地点G
箱根 権現坂あたりからの箱根旧街道の石畳は苔がこびりついており、すべり危ない。
その他周辺情報箱根湯本駅近くの、弥次喜多の湯1200円
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図 [pdf]

車中で仮眠中、突然、目が冷めたら、駐車場にイノシシ親子が現れました。暗くて、撮りづらく何枚も撮っちゃいました。
子供の方は、うり坊よりも、少し大き目、ひとり立ちする前かな。
車のライトわかります?
駐車場に入ってきた運転手がイノシシに気が付き、ヘッドライトをあてていますが、まったく、いに返さずで夢中に餌を探しているようです。何を食べてるのかな?
車のライトわかります?
デカイでしょ。有に100kgくらいありそう。車の外に出られない!
ここはトイレ脇なんですが、気が付かない人は
平気で近くを歩きトイレを往復
ここはトイレ脇なんですが、気が付かない人は
平気で近くを歩きトイレを往復
親子歩いて街道に出て、箱根湯本駅の方面に下って行きました!
親子歩いて街道に出て、箱根湯本駅の方面に下って行きました!
駐車場から箱根湯本駅まで歩いて5分
駐車場から箱根湯本駅まで歩いて5分
登山口方面は駅裏手から登っていきます。
この立ち位置の左手のガード下をくぐっていきます。
登山口方面は駅裏手から登っていきます。
この立ち位置の左手のガード下をくぐっていきます。
漆黒の闇の中、ヘッドライトの明かりだけが頼りです。
漆黒の闇の中、ヘッドライトの明かりだけが頼りです。
明星ヶ岳登山口入るとこの送電線の鉄塔あります。
明星ヶ岳登山口入るとこの送電線の鉄塔あります。
本日の日の出時刻6時20分に合わせて
スタートしましたが、着いたのは14分遅れの
6時34分でした。
本日の日の出時刻6時20分に合わせて
スタートしましたが、着いたのは14分遅れの
6時34分でした。
もうすでに明るくなっていました。
明星ヶ岳 見晴らしが良いと思っていたら
眺望なしでした。
もうすでに明るくなっていました。
明星ヶ岳 見晴らしが良いと思っていたら
眺望なしでした。
背中越しから、おてんとうさまの光があたっています。
背中越しから、おてんとうさまの光があたっています。
左から朝日があたって、木が黄金色に光っています。
気持ちよくランさせてもらいます。
左から朝日があたって、木が黄金色に光っています。
気持ちよくランさせてもらいます。
本日の初富士です!
本日の初富士です!
思ったよりも雪が少なめの感じです。
最近、天気も良く、温かいので雪が溶けたのでしょうか?
思ったよりも雪が少なめの感じです。
最近、天気も良く、温かいので雪が溶けたのでしょうか?
二宮金次郎こと二宮尊徳の芝刈り路です。
二宮金次郎が芝を刈った道がルーツになっているみたい
二宮金次郎こと二宮尊徳の芝刈り路です。
二宮金次郎が芝を刈った道がルーツになっているみたい
相模湾と海に写るおひさま
相模湾と海に写るおひさま
おひさまへの感謝の気持ち、生きてるなと実感する
おひさまへの感謝の気持ち、生きてるなと実感する
今日も天気は良さそうだ。
今日も天気は良さそうだ。
箱根山に大涌谷が良く見えます。
箱根山に大涌谷が良く見えます。
その奥に見えているのが、本日走る予定の外輪山です。
その奥に見えているのが、本日走る予定の外輪山です。
小田原市・足柄市の街が見えます
小田原市・足柄市の街が見えます
その街並みの向こうに大山と丹沢山系が見えます。
その街並みの向こうに大山と丹沢山系が見えます。
蛭ヶ岳は雲に隠れて見えない模様
蛭ヶ岳は雲に隠れて見えない模様
箱根笹の山道を走ります。
箱根笹の山道を走ります。
右側の特徴ある山容が金時山です。
右側の特徴ある山容が金時山です。
目立たないように真ん中あたりに
小さく見えているのが富士山です。
目立たないように真ん中あたりに
小さく見えているのが富士山です。
今日はあの稜線を全部踏んでいく予定です。
今日はあの稜線を全部踏んでいく予定です。
金時山に到着しました。山頂は風が強く寒いので
速攻で金太郎茶屋に入りました。
金時山に到着しました。山頂は風が強く寒いので
速攻で金太郎茶屋に入りました。
次回来た時には、まさカリーうどんを必ず食べると
決めていたし、連れとはここで食べようと決めていたので体が温まりました。
次回来た時には、まさカリーうどんを必ず食べると
山頂は非常に多くの登山客で賑わっていました。
山頂は非常に多くの登山客で賑わっていました。
富士山は隠れてしまいました。
富士山は隠れてしまいました。
ゆっくりと山座を確かめている余裕はない。
ゆっくりと山座を確かめている余裕はない。
今日は金時娘の茶屋のほうが繁盛していた。
今日は金時娘の茶屋のほうが繁盛していた。
茶屋内で撮影は禁止。撮影してから茶屋内撮影禁止の
張り紙に気づく。
茶屋内で撮影は禁止。撮影してから茶屋内撮影禁止の
張り紙に気づく。
晴れているとここからは富士山が真正面に見えるらしい。今日は雲で隠れて見えない。
御殿場の街並みが見えます。
御殿場の街並みが見えます。
目で見ると、ピンク色なのに
撮影すると暗くなってしまった。
目で見ると、ピンク色なのに
撮影すると暗くなってしまった。
これは誤って地面を撮影したものではない。
実は、この石が落ち葉に隠れて見えず
思いっきり、つま先の親指部分をぶつけてしまった。
痛かった。転ぶことはなかったが
腹が立って石を撮影!
これは誤って地面を撮影したものではない。
実は、この石が落ち葉に隠れて見えず
思いっきり、つま先の親指部分をぶつけてしまった。
痛かった。転ぶことはなかったが
腹が立って石を撮影!
ここからの芦ノ湖の眺めは最高です。
ここからの芦ノ湖の眺めは最高です。
芦ノ湖は3100年前の噴火により仙石原に流れていた川をせき止め湖になったのだそう。人類が誕生していた時に起こったとは驚きですね。
左に大涌谷、中央に箱根山(神山)があってこれが
カルデラに相当する。そしてに二重の外輪山の地形
で成り立っている。
左に大涌谷、中央に箱根山(神山)があってこれが
カルデラに相当する。そしてに二重の外輪山の地形
で成り立っている。
明神ヶ岳に明星ヶ岳
明神ヶ岳に明星ヶ岳
富士山は雲に隠れています。
駿河湾は確認できますね。
富士山は雲に隠れています。
駿河湾は確認できますね。
山道と平行して真近に道路が走っており、トイレがあるようです。
自衛隊の東富士演習場なんでしょうか?
自衛隊の東富士演習場なんでしょうか?
三角点が埋設されていました。
三角点が埋設されていました。
残念ながら・・・です!
残念ながら・・・です!
富士山の東側の芝色の部分は自衛隊東富士演習場なのでしょうか?
我々が来た道を振り返る!
我々が来た道を振り返る!
あの奥の奥まで行かなければならない!
あの奥の奥まで行かなければならない!
上から見ると小さいんだけど
上から見ると小さいんだけど
やはり、だめでした!
やはり、だめでした!
来た道を振り返る!
来た道を振り返る!
ここで休憩しました。
ここで休憩しました。
高度を下げてくると紅葉樹に出会える。
高度を下げてくると紅葉樹に出会える。
5週連続で紅葉前線を追いかけてる
5週連続で紅葉前線を追いかけてる
一部だけ紅くなるのは何故かな
一部だけ紅くなるのは何故かな
枝ぶりも立派で情緒があって本当に美しい。
枝ぶりも立派で情緒があって本当に美しい。
見る角度によって見え方が違う。
見る角度によって見え方が違う。
芦ノ湖向かって右岸の道の細さを写したかったのです。
芦ノ湖向かって右岸の道の細さを写したかったのです。
わかりやすい看板!
わかりやすい看板!
完璧なアナウンス!
完璧なアナウンス!
崩壊しているのわかります?
崩壊しているのわかります?
静かな湖畔です。
静かな湖畔です。
遊覧船が往来します。
遊覧船が往来します。
箱根駅伝の往路ゴールに到着。
箱根駅伝の往路ゴールに到着。
関所のとなりがトイレ
関所のとなりがトイレ
足には優しいフカフカの道
足には優しいフカフカの道
江戸時代の石畳? さっきまでの石畳はいつの時代?
江戸時代の石畳? さっきまでの石畳はいつの時代?

by ohto

三連休の中日、以前から挑戦したかった。
箱根外輪山一周完走することが出来ました。

駐車場で前日入りして、仮眠を取っている中
出発二時間前に、イノシシ親子が現れて、夜間走で
不安を掻き立てられましたが、阿弥陀寺を通過したところで、踏み跡がわからず、道迷いしましたが、
午前中、天気も安定して、日の出、富士山も美しく眺望することもできたし、コンディション的には良かったと思います。
後半の箱根から、箱根湯本駅までの箱根旧街道の石畳は、苔がこびりついて、歩きづらく、かなり、神経を使い、スピードダウンして、足かせになりました。
総距離約52km 走りきりました。