記録ID: 2753888 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 八幡平・岩手山・秋田駒

秋田駒ヶ岳  駒ヶ岳八合目小屋から周回

日程 2020年10月18日(日) [日帰り]
バス、 車・バイク
アルパこまくさ駐車場に停め、シャトルバスで秋田駒ヶ岳8合目に行きました。

S駒ヶ岳八合目小屋08:1508:24旧日窒硫黄鉱山跡08:2508:57片倉岳09:29阿弥陀池09:34男岳鞍部09:4009:52男岳10:0810:23男岳鞍部10:2410:27阿弥陀池10:34阿弥陀池避難小屋10:53秋田駒ヶ岳11:2111:36阿弥陀池避難小屋11:3811:53横岳分岐11:58横岳12:11焼森12:1412:15焼森分岐12:2212:58駒ヶ岳八合目小屋12:58ゴール地点G
その他周辺情報サウナに入りたかったので、道の駅 雫石あねっこに併設されている、橋場温泉新はしばの湯で温まりました。
 TEL :019-692-5577
 9:00〜20:00
 大人: 520円
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

駒ヶ岳八合目小屋の前から、これから登っていく片倉岳コースが、右の斜面に見えています。
今日は、青空に向かって登って行きます。
今日は、青空に向かって登って行きます。
駒ヶ岳八合目小屋を見下ろしています。
駒ヶ岳八合目小屋を見下ろしています。
日陰には雪が残っていました。
日陰には雪が残っていました。
片倉岳展望台(赤土の広場)から男女岳。
片倉岳展望台(赤土の広場)から男女岳。
田沢湖が見えてきて、奥には太平山が見えました。
田沢湖が見えてきて、奥には太平山が見えました。
太平山をズームアップ。
太平山をズームアップ。
さらにズームアップ。
さらにズームアップ。
尖がりピークは乳頭山、笹森山(中央手前)、笊森山(中央右)、その右奥で雲が被っているのが岩手山、右端は湯森山です。。
阿弥陀池が見えてきた。
阿弥陀池が見えてきた。
阿弥陀池の手前で右折、男岳へ向かいます。
阿弥陀池の手前で右折、男岳へ向かいます。
男岳鞍部への登り途中から振り返って男女岳。
男岳鞍部への登り途中から振り返って男女岳。
男岳鞍部から男岳、左端が男岳山頂になります。
男岳鞍部から男岳、左端が男岳山頂になります。
ムーミン谷と小岳。
ムーミン谷と小岳。
男岳山頂への道。
男岳山頂への道。
男岳山頂、記念写真は人が多く順番待ちでした。
男岳山頂、記念写真は人が多く順番待ちでした。
金十郎尾根方向、こちらから登ってくる方たちが見えていました。
女岳、数か所に噴気が見えます。
女岳、数か所に噴気が見えます。
霞んでいますが、早池峰山が見えました。
霞んでいますが、早池峰山が見えました。
左から、男岳の肩、男女岳、岩手山。
左から、男岳の肩、男女岳、岩手山。
男岳を下って、阿弥陀池の北岸の木道を行きました。
男岳を下って、阿弥陀池の北岸の木道を行きました。
振り返って、阿弥陀池と男岳。
振り返って、阿弥陀池と男岳。
男女岳へ向かいます。
男女岳へ向かいます。
秋田駒ヶ岳(男女岳、おなめだけ)頂上。
日本二百名山の頂上です。
秋田駒ヶ岳(男女岳、おなめだけ)頂上。
日本二百名山の頂上です。
一等三角点:駒ヶ岳にタッチ。
一等三角点:駒ヶ岳にタッチ。
和賀岳が雲から顔を出してくれました。
和賀岳が雲から顔を出してくれました。
昨日、登った和賀岳が見れ感激しました。
昨日、登った和賀岳が見れ感激しました。
乳頭山と笊森山、その中央奥に三ッ石山。手前に笹森山、湯森山、右端奥の岩手山は雲の中でした。
頂上の近くにヤチボウズのようなのが草黄葉していました。
頂上の近くにヤチボウズのようなのが草黄葉していました。
男女岳を後にして阿弥陀池避難小屋へ。
男女岳を後にして阿弥陀池避難小屋へ。
阿弥陀池避難小屋から男女岳。
阿弥陀池避難小屋から男女岳。
阿弥陀池避難小屋。
阿弥陀池避難小屋。
こちらはトイレ、女性用は混みあっていました。
こちらはトイレ、女性用は混みあっていました。
盛岡市方向の山々。
盛岡市方向の山々。
焼森から男女岳方向。
焼森から男女岳方向。
見下ろすと八合目駐車場が見えていました。
見下ろすと八合目駐車場が見えていました。
焼森分岐、この先、八幡平へと歩いてみたい。
焼森分岐、この先、八幡平へと歩いてみたい。
雲が湧き始めました。
雲が湧き始めました。
八合目駐車場が近くに見えます。
八合目駐車場が近くに見えます。
左から笹森山、乳頭山、湯森山。
左から笹森山、乳頭山、湯森山。
駒ヶ岳八合目小屋(駐車場)に帰着。
ごくろうさまでした。
駒ヶ岳八合目小屋(駐車場)に帰着。
ごくろうさまでした。

2020東北山巡り旅、9山目は秋田駒ヶ岳を登りました。

昨日、和賀岳から下山して天気予報をチェックしたら、明日はよい天気でそのあと崩れる予報でした。
疲れが残っていて休みたい気持ちもありましたが、計画を縮小してハイキング気分で歩ける範囲にとどめました。
結果、天気に恵まれ、今回の山巡り旅で登った森吉山、太平山、和賀岳を見ることもでき満足できる山行ができました。
花の時期に再訪してムーミン谷を歩いてみたいと思います。