記録ID: 2756665 全員に公開 ハイキング 中国山地西部

【広島県廿日市市】経小屋山「鳴川ルート、玖波ルート」

日程 2020年11月23日(月) [日帰り]

分岐表記
本コースは、ポンプ場へ下ります
分岐表記
本コースは、ポンプ場へ下ります

広島山岳連盟著、「ひろしま百山」に紹介されている経小屋山にでかけました
経小屋山へのルートは、たくさん紹介されていますが、登りは鳴川ルートを利用して、岩稜の展望などを楽しみながら歩きました
鳴川ルートは、全体的に、よく整備された、展望が良く岩稜の個所もあり、バリエーションのあるコースで、踏み跡もしっかりしているので、道迷いはないでしょう
本コースは、西展望台、周回コースで山頂へ向かいました
下山は、周回コースから玖波ルートを利用して、稜線の展望などを楽しみながら玖波方面に下りました
下山時に利用した玖波ルートは、全体的に、よく整備された、展望の良い歩きやすいコースで、要所には、案内板もあり、踏み跡もしっかりしているので、道迷いはないでしょう
ルートを設定するのに、「おおの自然を愛する会」が登山道整備をされている下記を参考にするとルートのバリエーションが広がります。