白山

能郷白山 〜小春日和の素晴らしい展望

2020年11月24日(火) [日帰り]

能郷谷林道ゲート - 能郷白山登山口 - 林道合流点 - 前山 - 能郷白山 - 奥ノ院(熊野白山権現社) - 磯倉展望地 - 奥ノ院(熊野白山権現社) - 能郷白山 - 前山 - 林道合流点 - 能郷白山登山口 - 能郷谷林道ゲート
天候 小春日和の晴
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図
・能郷谷の林道のゲート前の駐車スペース利用
・国道157号の能郷谷に向かう途中の区間で道路工事による時間通行規制がありました
・山上に残雪全くなし
・登山口付近の渡渉点は増水はなく、仮設橋を利用せずに容易に飛石で渡れました
・能郷谷からの登山道では綺麗に草が刈られた状態でした
国道157号の能郷谷に向かう手前で時間帯通行止め規制がありました
この先の温見峠への通行止めはなさそうでした
林道合流地点からの前山方面
この付近の林道は藪っぽくなっていました
林道合流地点からの前山方面
この付近の林道は藪っぽくなっていました
登山道上のブナの高木(お迎えブナ)
登山道上のブナの高木(お迎えブナ)
2/6地点
前山のトラバース部からの磯倉
前山のトラバース部からの磯倉
ツルリンドウの果実
ツルリンドウの果実
白山(四塚山-七倉山-大汝峰-御前峰)
現時点で、今年は雪が非常に少なそうです
白山(四塚山-七倉山-大汝峰-御前峰)
現時点で、今年は雪が非常に少なそうです
能郷白山の山頂の一等三角点
能郷白山の山頂の一等三角点
大日ヶ岳
北アルプスの山並み
猫又岳、清水岳、大日岳、白馬岳、剱岳-別山-立山-薬師岳-北ノ俣岳-赤牛岳-黒部五郎岳-水晶岳-鷲羽岳-双六岳-笠ヶ岳-槍ヶ岳-大喰岳-中岳-南岳-大キレット-北穂高岳-涸沢岳-奥穂高岳-前穂高岳-焼岳-霞沢岳-乗鞍岳
北アルプスの山並み
白山の左手前に荒島岳
山頂部からの北側の展望
白山の左手前に荒島岳
奥ノ院
展望図は外されていて、祠のような小さな建物は冬囲いがされていました
以前にあった神社の祠は台風で吹き飛ばされたようです
奥ノ院
以前にあった神社の祠は台風で吹き飛ばされたようです
奥ノ院からの磯倉方面
奥ノ院からの磯倉方面
濃尾平野
左手前の岐阜市の高層ビルや右奥の名駅の超高層ビル群が見えていまいた
濃尾平野
日差しを受けて輝いていた木曽三川と伊勢湾
左端に知多半島の前衛のセントレアの人口島
日差しを受けて輝いていた木曽三川と伊勢湾
左端に知多半島の前衛のセントレアの人口島
伊吹山の右奥に大峰山脈の大普賢岳と山上ヶ岳が浮かんで見えていました
琵琶湖の一部の湖面が見えていました
奥に比良山地の蓬莱山-釈迦岳-武奈ヶ岳
琵琶湖の一部の湖面が見えていました
奥に比良山地の蓬莱山-釈迦岳-武奈ヶ岳
御嶽山は最近上部で少しだけ再冠雪したのかな?
御嶽山は最近上部で少しだけ再冠雪したのかな?
磯倉方面を偵察しました
その手前に冠山の山頂部
手前に若丸山
磯倉方面から振り返る能郷白山
磯倉方面から振り返る能郷白山
磯倉へはもう一度下って、上り返すことになりますが、ルートを選べば笹原を避ける場所が半分強ありそうに見えました。
それ以外は笹原のヤブ漕ぎとなりそうに見えました。
今回はここで引き返すことにしました。
磯倉へは笹原の上に残雪がある時期の方が楽そうでした
それ以外は笹原のヤブ漕ぎとなりそうに見えました。
今回はここで引き返すことにしました。
磯倉へは笹原の上に残雪がある時期の方が楽そうでした
林道脇で再整備されていた能郷谷の砂防堰堤
林道を下山中にニホンザルの群れに遭遇
林道を下山中にニホンザルの群れに遭遇
ニホンザルが木に登って食事中でした
木の芽を食べていたのかな?
ニホンザルが木に登って食事中でした
木の芽を食べていたのかな?
キツネノボタン
ヤブヘビイチゴ
フユイチゴ
オニルリソウ
ホソバノヤマハハコ?
ホソバノヤマハハコ?
山麓のコナスビの花
年により雪の量が異なっていました
【定点観察】前山方面からの能郷白山
年により雪の量が異なっていました

【能郷白山からの白山とアルプスの展望】
白山、別山、北アルプス(剱岳-立山…槍ヶ岳-穂高岳-乗鞍岳)、御嶽山、中央アルプス(木曽駒ヶ岳-空木岳-南駒ヶ岳)、南アルプス(荒川岳-赤石岳-聖岳)、中央アルプス(恵那山)

朝は上部の稜線部では強風となることもありましたが、日中は風は収まり穏やかな小春日和の山日和でした。
山上からは素晴らしい展望でした。北アルプスの北部の立山連峰はほぼ真っ白に冠雪していましたが、白山は山頂部のみのわずかな冠雪でした。

【バックナンバー 能郷白山】
春〜初夏に山頂付近で、ニッコウキスゲ、オオバキスミレ、ザゼンソウ、サンカヨウ、コバイケイソウ、カタクリなどの花が見られるようです。
・3月12日 (2013年) 『能郷白山 〜光学50倍デジカメデビューの雪山』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-276339.html
・4月4日 (2010年) 『能郷白山(能郷谷)雪いっぱい』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-60117.html
・4月16日 (2016年) 『能郷白山 〜能郷谷・春の花が咲き始めました』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-847242.html
・4月26日 (2014年) 『能郷白山〜残雪の能郷谷・いきもの観察大図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-434539.html
・4月28日 (2012年) 『能郷白山〜能郷谷から・白山展望・花鳥観察』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-184986.html
・5月11日 (2009年) 『能郷白山とヤブ漕ぎの磯倉』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2346617.html
・5月20日 (2017年) 『能郷白山 〜能郷谷の花々と残雪の白山』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1143416.html
・5月23日 (2019年) 『能郷白山 〜山頂のお花畑と残雪の白山』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1860798.html
・6月12日 (2011年) 『能郷白山〜能郷谷・花図鑑約50種(カタクリ〜ニッコウキスゲ)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-116036.html
・6月17日 (2014年) 『能郷白山に行って来た!生きもの新伝説〜温見峠』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-466470.html
・11月24日 (2020年) 『能郷白山 〜小春日和の素晴らしい展望』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2759781.html
・12月5日 (2010年) 『能郷白山・新雪頂上まで一人ラッセル・雪山遭難物無事給救出される』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-89755.html

はじめまして
当日温見峠から道の整備と奥の院、山頂の冬仕舞の仕上げに2人で来ていました。磯倉へ行かれていることは山頂で居合わせた方から伺っていました。戻られたときに作業中だったので気が付かずお声をかけれず残念でした。以前から素晴らしい写真を拝見していました。今回も貴重なバックナンバーをアップしていただきありがとうございました。ちなみに温見峠は明日から冬期通行止めになります。
2020/11/26 21:10
Re: はじめまして
sugi1000さん こんばんは
奥の院に祠があった時には、その冬仕舞がされているのを見ていましたが、今回は山頂部でも冬仕舞がされているのに気付きました。
能郷谷からのルートは綺麗に草刈りがされ、非常に歩き易い状態になっていて、作業をされている方々に感謝します。
2020/11/26 23:52