また山に行きたくなる。山の記録を楽しく共有できる。

Yamareco

記録ID: 2760054 全員に公開 トレイルラン 中国

広島湾岸トレイルラン・フルコース

情報量の目安: B
-拍手
日程 2020年10月31日(土) ~ 2020年11月01日(日)
メンバー
アクセス
利用交通機関

経路を調べる(Google Transit)

地図/標高グラフ


標高グラフを読み込み中です...
表示切替:

コースタイム [注]

2日目
山行
16時間40分
休憩
1時間6分
合計
17時間46分
00:07第5駐車場00:1300:28三本木山00:42三本木山山陽道取り付き(自称)01:00木の宗山登山口(自然と歴史のコース)01:19木ノ宗山01:2201:40登山口02:04上深川駅02:19240沢(自称)02:2002:43二十畳岩02:4702:56展望地03:00鬼ヶ城山03:12倒壊カーブミラー(自称)03:15中尾山分岐(自称)03:19桐原分岐(自称)03:23福永ルート口03:25椿谷ルート口03:2603:30バリエーション口03:41白木山06:57中倉峠07:0007:07三本松07:17アセビの丘07:37山車展望台07:3807:50小掛山07:56大掛・小掛別れ08:07可部峠08:33南原駐車場08:5408:54南原第一キャンプ場09:04C地点09:11スポーツセンター前バス停09:15福王寺岩滝参道入口(自称)09:31中綾谷分岐09:44金亀池09:49南原分かれ09:51福王寺山道09:57観音坂展望台10:04観音坂登り口(下)10:22霊泉螺山登山口10:2310:26湯の山霊泉分岐10:2710:32山頂分かれ10:46尾根分岐10:54螺山11:07螺山登山口(亀山南二丁目)11:08登山口11:19下山口11:28柳瀬大橋11:34阿武山登山口(八木町鳴)11:4112:22北阿武山12:2412:27上八木駅分岐12:49阿武山13:01鳥越峠13:14権現山13:2513:33「権現山憩の森」案内板13:3714:10大町登山口14:24カガラ山分岐14:28憩いの森登山口への分岐14:48武田山15:06水越峠15:22火山15:29伴峠15:35権現峠15:42石山15:49大塚峠15:58丸山16:06大茶臼山・丸山分岐16:12大茶臼山・丸山入口(グループホームソシア敷地内)16:25大茶臼山・丸山分岐16:36高峠山17:53ゴール地点G
コースタイムの見方:
歩行時間
到着時刻通過点の地名出発時刻
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

感想/記録

以下、YAMAP投稿分と同じです。

広島湾岸トレイルレースのコース設定に関わっている者として、ずっと前から「全部通して走っておかんとやっぱりいけんよなー」って思ってたのをやっと実行することができました。

コースは125km(累積標高 約8,600m)と発表されていますが、ほぼその通りかと思います(YAMAPでは累積10,000m超えてますけどそこまではないです)。
参考:広島湾岸TRAILRUN 2020概要 http://wangantrailrun.com/about.html

このコースを通しで走る場合は決めていたことがあって、「単独」「ガチンコ」の2つ。

「単独」についてはケジメの側面が大きいのと、自分のペースで黙々と進みたかったから。
「ガチンコ」については、自分はもしレースが開催された場合、運営にまわるため出場はできません。なので今回自分一人ではありますけどレースとして挑みました。

目標24時間(18時スタート)をフェイスブックで公言して走りましたが無事23時間53分でゴールできました。自分が想定しているトップ選手(海外レベル)だと17-18時間なので、おっさんランナーとしてはだいぶ頑張れたかなと思っています(笑)

あまりにもいろんな考えをしながら走ったので文章力の無い自分ではうまく書けないので、写真に少しだけコメントつけておきます。

※サポートとして知人Yさんが24時間車移動でエイドを出してくれました(大会予定場所に準じた場所)
※コースは現時点で考えている最新版で実施。
※一か所通行不可の三滝少年自然の家のところは迂回ルートで。

経過時間は以下のとおり

時刻
in out(−+は想定タイムとの差)
スタート 18:00
焼山公園 18:32 18:32(−3分)(エイドスルー)
絵下山山頂 19:15 (−10分)
安芸ゴルフ 20:02 20:04(−16分)(エイド2分)
瀬野ローソン 22:42 22:47(−42分)(エイド5分)
緑化センター 00:08 00:13(−37分)(エイド5分)
上深川セブン 1:47 2:01(−59分)(エイド14分)
白木山山頂 3:40 (−1時間10分)
TAMADA 4:52 5:04(−56分)(エイド12分)
南原峡 8:32 8:54(+14分)(エイド20分)←TAMADAからの時間設定誤りですね(汗)
亀山ファミマ 10:10 10:14(+24分)(エイド4分)
阿武山登山口 11:34 11:40(+40分)(エイド6分)
阿武山山頂 12:53
権現山山頂 13:13 13:23(+33分)(エイド10分)
大町ローソン 14:00 14:06(+36分)(エイド6分)
竜王公園 16:46 16:49(+19分)(エイド3分)
ゴール 17:53(+13分)
※厳密には想定タイムは23時間40分で設定してました。
※エイド滞在合計1時間27分。。。うーんまだまだ修行が足りません。
お気に入り登録-
拍手した人-
訪問者数:86人

コメントを書く

ヤマレコにユーザー登録いただき、ログインしていただくことによって、コメントが書けるようになります。
ヤマレコにユーザ登録する

この記録へのコメント

まだコメントはありません

この記録に関連する登山ルート

この記録で登った山/行った場所

関連する山の用語

累積標高
登山 登山用品 山ごはん ウェア トレイルラン
トレッキング クライミング 富士山 高尾山 日本百名山
この記録は登山者向けのシステムヤマレコの記録です。
どなたでも、記録を簡単に残して整理できます。ぜひご利用ください!
詳しくはこちら
ページの先頭へ