東海

三森山・水晶山と明知城跡・岩村城跡の散策

2020年11月26日(木) [日帰り]

・日本大正村の無料駐車場 - 明智駅 - 明知城跡 - 明知駅 - 日本大正村の無料駐車場
・岩村歴史資料館 - 岩村城跡 - 岩村歴史資料館
・岩村ダム - 水晶山 - 鈴ヶ根尾根展望台 - 図根三角点 - 三森山 - 帝釈梵天社 - 奥ノ院 - 三森神社・展望台 - 林道登山口 - 岩村ダム
天候 晴・小春日和
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図
・明知城跡:日本大正村の無料駐車場利用
・岩村城跡:岩村歴史資料館の駐車場利用
・三森山・水晶山:岩村ダム手前の道路脇の駐車スペース利用
・岩村城跡と水晶山との間の登山道は岩村国有林地内にて木材伐採作業中につき通行できません(令和2年6月25日〜11月30日)との表示がありました
その他周辺情報 ・国の天然記念物『富田ハナノキ自生地』に立ち寄りました
・国道363号沿いの『農村景観日本一展望所』に立ち寄りました
最初に日本大正村から明知城跡を散策しました
次に車で岩村歴史資料館へ移動しました
岩村城太鼓櫓
一の門跡
岩村城 六段壁
春風亭昇太さんが喜びそうな石垣かな?
岩村城 六段壁
春風亭昇太さんが喜びそうな石垣かな?
岩村城 六段壁では落葉が進み、紅葉の見頃を過ぎていました
本丸から奥に中央アルプスが見えていました
本丸から奥に中央アルプスが見えていました
本丸からの木曽駒ヶ岳
本丸からの木曽駒ヶ岳
大川入山方面かな?
大川入山方面かな?
キタキチョウ
夕立山の山上の東濃牧場
放牧されている沢山の乳牛が写っていました
夕立山の山上の東濃牧場
放牧されている沢山の乳牛が写っていました
車で岩村ダムに向かいました
ダム手前の道路脇の駐車スペースから水晶山と三森山を周回しました
車で岩村ダムに向かいました
岩村ダム湖
管理事務所で「岩村ダムカード」が入手できるのかな?
岩村ダム湖
管理事務所で「岩村ダムカード」が入手できるのかな?
キトンボ♂
樹間からの御嶽山
四等三角点『水晶山』960.61m
四等三角点『水晶山』960.61m
新しい林道への合流地点
11月30日まで岩村城跡から水晶山の区間で植林伐採作業のため通行できませんとの表示
新しい林道への合流地点
猿投山と三国山方面
焼山方面の笹原の山
焼山方面の笹原の山
三森山の山頂
三等三角点『富田』
1100.66m
三森山の山頂
三等三角点『富田』
1100.66m
国の天然記念物『富田ハナノキ自生地』に立ち寄りました
雄株の大木があり、落葉後でした、開花時期は4月初旬〜中旬
山麓に展望台のような高台がありました
山麓に展望台のような高台がありました
高台は電気柵で囲われていて、入園料(後払い・1人15,000円)の表示がありました。
立ち入り禁止のタラの農地のようでした
■三森山周辺の植物
ジャノヒゲ
■三森山周辺の植物
ジャノヒゲ
ノギクのロゼットかな?
ノギクのロゼットかな?
ヤブヘビイチゴ
ミゾソバ
アイノコセンダングサ
アイノコセンダングサ
ノコンギク

水晶山からは、植林などによりほとんど展望がありませんでした。三森山では三森神社奥の展望台が絶景ポイントでした。水晶山と三森山は道標がしっかりとしていて、整備された歩き易い登山道でした。

【三森山展望台からの眺望】笠置山の右奥には山頂部に少しだけ残雪があった白山、その左奥には全く雪がない別山が見えていました。阿木川ダムのすぐ奥には恵那市の中心市街地が見えていました。屏風山と夕立山の全景や山麓の棚田などの田園風景や恵那市岩村町の中心市街地などが見渡せました。