中国

真山〜鳥ノ子山〜白鹿山周遊

2013年03月15日(金) [日帰り]

11:40真山登山口12:16真山山頂12:31持田越し12:35あかはげ山12:42鳥の子山14:17白鹿山山頂14:49真山登山口
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
真山登山口近くの道路脇の駐車スペース
松江の山城跡巡りをしようと真山へ。
整備された歩きやすい尾根道。
ただ、鳥の子山からの下山途中にある鉄塔から3方向へ向かう登山道があり分かりにくかった。1回間違えて鉄塔まで戻り、残りの2ルートのどちらを使うか迷い、一方が登り、もう一方が下りだったので下りの道を使って下山した。結局地図上のルートは登りの方の道だったらしく、私が下った道は今までの整備された登山道とは異なりちょっと荒れていた・・・(中電の作業路っぽい)でも道なりに下れば道路には出れます。
下りたはいいが、白鹿山の登山口が遠かったので諦めて真山の登山口へ戻ろうと舗装路を歩いていると、なにやら白鹿山へ入る怪しげな道があったので登ってみると鉄塔への道だった。鉄塔から先は道がなく諦めて下山しようかと思ったけど、どうせ低い山だし山頂目指して藪漕ぎしながら直登してみる。数分したら本丸跡へ到着。下山も登山口への道があったが、駐車した場所から少し距離があったので、地図を見て真山登山口方向の傾斜がゆるそうなとこをまた藪漕ぎしながら下り舗装路へ到着。ほんと変な場所から出たので車が通ってなくて人に見られなくてよかったです・・・
真山登山口
1合ごとにこの看板あり
1合ごとにこの看板あり
気持ちのいい尾根道!
気持ちのいい尾根道!
嵩山、和久羅山が見えます
写真ではうっすらだけど、三瓶山が綺麗に見えてました
山頂の尼子勝久の碑
山頂の尼子勝久の碑
二等三角点
鳥の子山方面へ!
鳥の子山方面へ!
あれが鳥の子山かな?
あれが鳥の子山かな?
このつるっとしたとこがあかはげ山
このつるっとしたとこがあかはげ山
鳥の子山
白鹿谷へは下らず
白鹿谷へは下らず
まっすぐ進みます!
まっすぐ進みます!
白鹿山方面へ!
スミレかな
途中の鉄塔から登山道から外れ、ちょい荒れな道を下って舗装路へ
こんなとこへ出ました
こんなとこへ出ました
真山登山口へ向かってたら白鹿山への謎の登り口を発見・・・
真山登山口へ向かってたら白鹿山への謎の登り口を発見・・・
この鉄塔への道でこの先道がありません。。
この鉄塔への道でこの先道がありません。。
山頂向かって急斜面を藪漕ぎしながら直登する、なんとかここへ出る
本丸跡でした!ぴったり。
本丸跡でした!ぴったり。
白鹿山山頂
小さな祠あり
本丸跡付近から藪漕ぎして下りここへ出ました
本丸跡付近から藪漕ぎして下りここへ出ました
こんなとこから出てきました。。
こんなとこから出てきました。。
白鹿山は全然登山道を通らなかったなぁ。。
白鹿山は全然登山道を通らなかったなぁ。。