支笏・洞爺

朝活(風不死岳)

2020年11月29日(日) [日帰り]

風不死岳(北尾根ルート)登山口
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図
3合目くらいから積雪ありです。上部はアイゼン必須です。
今日も5時スタートです。7合目付近の枝は白くありませんでした。
8合目付近から
きれいな景色になっていきます。
きれいな景色になっていきます。
今週も雪の華を見ることができました。
今週も雪の華を見ることができました。
霞んでいますが先週よりいい眺めです。
霞んでいますが先週よりいい眺めです。
山頂目前の木にご挨拶。
山頂目前の木にご挨拶。
今日は支笏湖が見えてよかった。
今日は支笏湖が見えてよかった。
樽前山も見える。
樽前山も見える。
ほんのり陽があたっています。
ほんのり陽があたっています。
寸光がいい感じです。
寸光がいい感じです。
カップ麺を食べながら景色を堪能しました。
カップ麺を食べながら景色を堪能しました。
今週もいい朝活ができました。
2020年11月29日 10:02撮影
今週もいい朝活ができました。
下山もいい景色です。
下山もいい景色です。
また来週とご挨拶をして下山します。
また来週とご挨拶をして下山します。
久々にi-tomoさんとsamsinにお会いしました。
久々にi-tomoさんとsamsinにお会いしました。
先週のコンパスは持ち主に返ったようです。今日は手袋を拾いましたので入れておきました。
ジムニーが車検なので妻の車でYes coke !
ジムニーが車検なので妻の車でYes coke !

今週も風不死岳の樹氷を見に行きました。先週よりも眺望があって綺麗な景色を堪能することができました。今日は先週に続いて顔見知りの方にたくさんお会いしました。登山口や下の駐車場にも車が一杯でした。

ご無沙汰でした!
posiさんお久しぶりでした。
車がなかったので来てないのかなと思っていましたが、先に降りてきたnaonao1972さんから山頂にposiさんもいると聞いていたので、お会いできるのを楽しみにしていましたよ!
僕はご来光は間に合いませんでしたけど、樹氷がきれいでよかったですね!
知り合いにもたくさん会えて、さすが人気の山ですね。
posiさんにお話しした件ですが、僕も近々代車になる予定です。笑&涙
2020/11/30 9:35
Re: ご無沙汰でした!
i-tomoさんコメントありがとうございます。
私も久々にお会い出来て嬉しかったです。
車の件は不運でしたね。後のレコに上がるかも知れませんが、夜間の運転は本当に鹿に気をつけなければいけませんね。
支笏湖近辺に来るときは是非ご一緒させて下さい(^^)/。
2020/11/30 19:15
またお会い出来ましたね
positiveさん こんばんは
またまた風不死岳でお会い出来て嬉しかったです☆
樹氷とっても綺麗でしたね☆*°あともう少し早く登ってたらピンク色の景色を見れたのですね!
今シーズンまたきっとお会い出来ると思うのでその時はよろしくお願いしまぁす♪
さっき新聞見てびっくりしました!
まさか眼鏡で警察通報しヘリで救助なんて信じられませんね〜
2020/11/30 20:35
Re: またお会い出来ましたね
samsinさんコメントありがとうございます。
風不死岳でお会いしたのは2回目ですね。
苫小牧からのアクセスがいいですし、樹氷や景色がきれいなので何度も足を運んでしまいます。お互いに早朝登山が多いようなのでまたお会い出来そうですね。
苫民の記事は私も見てびっくりしました。
詳しい事情は分かりませんが、このようなことがないようにしたいですね。
2020/11/30 20:58