記録ID: 2768624 全員に公開 ハイキング 比良山系

武奈ヶ岳

日程 2020年11月29日(日) [日帰り]
ワンゲル道分岐駐車場を利用
奥にも駐車スペースがあるし谷口イン奥にも広い駐車場があり、合計20台ほど停まっていましたがまだまだ余裕があった

歩くペース 0.4~0.5(とても速い)

コヤマノ岳より上は雪に覆われていました(ふみ後ははっきりついていたので歩きやすいです)
神璽谷はひどく荒れていて歩きにくかった
その他周辺情報谷口イン上の駐車場にトイレあり
最寄りの道の駅は和邇妹子の里
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図 [pdf]

地元の方が育てているのかツバキが満開になっていました
2020年11月29日 08:34撮影 by DSC-WX800, SONY
地元の方が育てているのかツバキが満開になっていました
山の上はガスがかかっている…大丈夫だろうか
2020年11月29日 08:37撮影 by DSC-WX800, SONY
山の上はガスがかかっている…大丈夫だろうか
麓はまだまだ紅葉がきれいです
2020年11月29日 08:40撮影 by DSC-WX800, SONY
麓はまだまだ紅葉がきれいです
青ガレが天に抜けている感じが気持ちいい
2020年11月29日 09:05撮影 by DSC-WX800, SONY
青ガレが天に抜けている感じが気持ちいい
思った以上に雪が降っている…まだトレランシューズでも歩けます
2020年11月29日 10:05撮影 by DSC-WX800, SONY
北側は雲がなくきれいに澄み渡っていました
2020年11月29日 10:23撮影 by DSC-WX800, SONY
北側は雲がなくきれいに澄み渡っていました

先週来るつもりだったのが天気が悪く延期していたので、武奈ヶ岳に再挑戦。
湖西道路から3分という抜群のアクセスのおかげですぐに登山道に到着できました。

麓から眺めるとガスがかかっているのが気になっていましたが、上り始めると晴れていたので一安心。
青ガレの入り口に「出来たら迂回してほしい」の立て看板がありましたが今更登山計画を変えれないのでそのまま行くことに。青ガレ付近で5〜6人追い越したので全然みんな迂回してない…;

青ガレから上林新藤の途中の沢で道に迷いそうになりましたが、文字が消えている看板のところを入ると武奈ヶ岳方面に行けました。わかりづらかった…。
シャクナゲ?が群生していたので花の時期に来るときれいなのかも。

少し上っていくと霧氷が上から落ちてくるので「あれれ?」と思っていたらコヤマノ岳付近はすっかり雪の中でした。トレランシューズだったのでちょっとひるみましたがふみ後はしっかりあって雪も解けていたのでそのまま進むことに。
武奈ヶ岳山頂付近は風が抜けるのか雪はほとんどありませんでした。

山頂には10人ほどほかの登山者がいて結構にぎわってるなあという感じ。ふもとの駐車場も結構車がいたし。
そそくさと降りて八雲ヶ原をぬけて神璽谷に降りて行こうとしたら結構な鎖場&沢下り…北比良は荒ぶる山なのか(途中神社もありました)しょっちゅう崩れてるんですね。
ルートがトリッキーなのでマーカーを見失って1度道迷いしてしまいました。足元が悪いので途中でヤマレコを確認することもできず…ガーミンほしいなあとつくづく思う。

雪遊びもたのしそうだということが分かったので雪装備買って今年は低山で雪遊びしようか。