中国

2020年11月29日(日) [日帰り]

天候 晴れ後曇り
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図
親水広場の駐車場を利用
妙見社から先、尾根の山道に入ってみましたが歩けますが踏み跡はかなり薄いです。
グリーンラインから水呑へのコースはガレ場や藪っぽい所はありますが歩けなくはないです。ただこの季節は多量の種を連れて帰ることになります。
その他周辺情報 都市部なのでなんでもあります
芦田川かわまち広場(親水広場)の駐車場をスタート
芦田川かわまち広場(親水広場)の駐車場をスタート
前方山頂の妙見社を経由します。
前方山頂の妙見社を経由します。
さっそく階段・・・
参道なのか階段多し
さっそく階段・・・
参道なのか階段多し
日向ぼっこ
暖まらないと飛べないんですよね。
日向ぼっこ
暖まらないと飛べないんですよね。
妙見神社
水呑の宝山。
妙見神社
水呑の宝山。
神社の裏山には登っちゃダメだそうです。
神社の裏山には登っちゃダメだそうです。
福山市が一望
スタート地点の水呑大橋と親水公園
スタート地点の水呑大橋と親水公園
福山市中心地
妙見神社からの道は広い
妙見神社からの道は広い
ここから尾根の山道に入ってみました。
ここから尾根の山道に入ってみました。
荒れてます。
ここを入るのですが
結局、溜池の堰堤を上ることに・・・
結局、溜池の堰堤を上ることに・・・
分岐、右へ
最近「福山山岳会」さんにお世話になってます。
最近「福山山岳会」さんにお世話になってます。
ガラガラです。
電力の巡視路
異常なし、次
電力の巡視路
異常なし、次
異常なし、ご安全に!
異常なし、ご安全に!
彦山はアンテナだらけ
彦山はアンテナだらけ
この階段を登ると山頂
この階段を登ると山頂
彦山山頂
アンテナだらけの割にはちゃんとした山頂
彦山山頂
アンテナだらけの割にはちゃんとした山頂
福山山岳会さんの山頂板は銘木!
味わいが違う
福山山岳会さんの山頂板は銘木!
味わいが違う
長いリボンがゆらゆら
これもあります
最初は竹林
葛城神社跡
葛城山山頂すぐ下にあります。
葛城神社跡
葛城山山頂すぐ下にあります。
奥の院が祀ってあります
ここに出ました
向かいに熊ケ峰の登山口
向かいに熊ケ峰の登山口
駐車場あり
みんなここに停めてピストンしてるんですね。
駐車場あり
みんなここに停めてピストンしてるんですね。
熊ケ峰山頂
広い!
熊ケ峰山頂
広い!
山頂表記
以前は展望台があったようなのですが跡形もありませんでした。
山頂表記
以前は展望台があったようなのですが跡形もありませんでした。
展望なし
葛城山への入り口(往路)の反対側に水呑地区への下山道入り口があります
耕作地があったような地形
耕作地があったような地形
ガラガラの箇所も多い
ガラガラの箇所も多い
平重盛命名の「蘇名水」
平重盛命名の「蘇名水」
矢印先に石淵の跡の石碑
矢印先に石淵の跡の石碑
水呑配水池に出た
水呑配水池に出た
最後の紅葉かな
これだそうな
八幡神社
無事に下山できたお礼をしてきました。
八幡神社
無事に下山できたお礼をしてきました。
冬のバラ
芦田川護岸を歩いて駐車場へ
芦田川護岸を歩いて駐車場へ

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル ストック カメラ

「ひろしま百山」も福山ばかりが残って移動が大変になってきました。
だからと言って昨年の「広島県百名山」の時のような1日3座のような駆け足登山はしたくないのでじっくりと山を味わうように心がてています。
次の「大谷山」で最後です。

おお…
ひろしま百山、既に122座も登ってらっしゃるのですね。すごい。
広島と福山は結構距離があるので、移動が大変ですよね…。
最後の大谷山は私の住む福山市街地からも近いためよく目にしますよ。
応援してます〜。
2020/11/30 20:12
Re: おお…
shouga4さん
ありがとうございます。
百山は大谷山、百名山は仙酔島の大弥山とどちらも一座が残ってます。
どちらも福山が残ってしまっていて・・・
特に仙酔島は船ですし・・・
だからと言って駆け足でやっつけたくないんですよね。
じっくり味わってコンプリートしたいと思います。
2020/12/5 22:38