奥武蔵

1.01.1

過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図
嵐山渓谷 大平山登山口P 無料
石坂の森 無料P
危険箇所ありません。が、大平山山頂付近の遊歩道は国土地理院の地図と違っているので間違えやすいです。
その他周辺情報 新そばを食べたいと鳩山町の「ふくいち本店」に立ち寄ったのですが、12時前で既に10人以上の待ちだったのであきらめました。有名店には早着を心がけたい、でしたね。(満作さんは定休日でした。)
大平山Pに停めました。8:45 には3台駐車でした。
大平山Pに停めました。8:45 には3台駐車でした。
ここから入ります。地図、標識が整備されています。^^)
ここから入ります。地図、標識が整備されています。^^)
向かい側の尾根は雑木林が紅葉しています。
向かい側の尾根は雑木林が紅葉しています。
気温はと、7度くらい。冷えましたね。
気温はと、7度くらい。冷えましたね。
10分ほど上がると黄葉の林になります。
10分ほど上がると黄葉の林になります。
一本だけ、真っ赤な紅葉。
一本だけ、真っ赤な紅葉。
山名盤のあるピークらしきところ。
山名盤のあるピークらしきところ。
むかしは見晴らしがあったのでしょうが、木が茂りすぎています。^^)
すぐに東屋のある山頂に到達。駐車場から15分もかかりませんでした。
筑波山方面だと思うのですが、かすんでいて視界は今ひとつ。
筑波山方面だと思うのですが、かすんでいて視界は今ひとつ。
下ります。が、GPS見るとなんか別のところに連れて行かれそうなことに気がつきました。
引き返すと東屋の下にそれらしい踏み跡がありました。
引き返すと東屋の下にそれらしい踏み跡がありました。
ついでに「山ノ神」にもお参りしておきました。
ついでに「山ノ神」にもお参りしておきました。
△: ヤブコウジ
[見かけました凡例]
○:よく
△:時々
×:たまたま
ん、これは×:クロガネモチ? ほとんど分かりません。
ん、これは×:クロガネモチ? ほとんど分かりません。
20分ほど下ると渓谷が見えてきました。飛び石は渡れそうです。
ブレてしまったが、今日咲いていた数少ない花。△:コセンダングサ。気がついたら引っ付きムシだらけでした。
ここで飛び石に向かって折り返しました。
ここで飛び石に向かって折り返しました。
少しぬるっとするところがありましたが問題ありませんでした。
少しぬるっとするところがありましたが問題ありませんでした。
×:キセキレイ。このあたりでジョウビタキ♀と思しき鳴き声がしていたのですが、姿は見えませんでした。
気持ちの良い河原です。
気持ちの良い河原です。
対岸に渡って「ふくろうの森」を横切ったら、「太陽光パネルの原」になっていました。
その先には、△:皇帝ダリアの林
その先には、△:皇帝ダリアの林
×:ヒョウモンチョウの仲間
×:ヒョウモンチョウの仲間
その先で人家が途切れてはやしになります。
その先で人家が途切れてはやしになります。
車の轍のある林道。キャンプ場があるようでした。
車の轍のある林道。キャンプ場があるようでした。
塩沢冠水橋のところに出てきました。落葉している木が多いな。:-(
微妙な色の木もありましたが。
微妙な色の木もありましたが。
嵐山町名発祥の地碑のあたり。展望台から。
嵐山町名発祥の地碑のあたり。展望台から。
その先の一角が今日一の紅葉でした。
その先の一角が今日一の紅葉でした。
先に進みます。
与謝野晶子の碑
ススキの原。
河原に降りましたが、光が入らないとぱっとしませんな。
河原に降りましたが、光が入らないとぱっとしませんな。
引き返しました。
引き返しました。
これは、ヤブのつくムラサキシキブかな。
これは、ヤブのつくムラサキシキブかな。
駐車場に向かう途中にも紅葉がのこっていました。
駐車場に向かう途中にも紅葉がのこっていました。
10:30だとこちらの駐車場は満杯のようでした。
10:30だとこちらの駐車場は満杯のようでした。
×:ノゲシの仲間。
×:ノゲシの仲間。
気の早い、△:ホトケノザ
気の早い、△:ホトケノザ
こちら側も紅葉がきれいな尾根でした。
こちら側も紅葉がきれいな尾根でした。
ん? ×:しそ?
△:キツネノマゴ
10:39 大平山登山口のPに戻ってきました。少しあいている程度。そのまま石坂の森に向かいました。
11:10 ここから【石坂の森】
11:10 ここから【石坂の森】
ここにも、△:ヤブコウジ
ここにも、△:ヤブコウジ
また、△:ヤブムラサキかな
また、△:ヤブムラサキかな
【石坂の森】
今日はこのんが!が何千匹も飛んでいました。○:ウスバフユシャクかな。しらべたら、成虫はえさをとらず生殖活動にはげむので、この季節でも活動できるそうです。
【石坂の森】
11:36 見晴らしの丘にとうちゃこ。望遠鏡をお持ちの方に浅間山、男体山、白根山が見えると教えていただきました。こちらは男体山。
【石坂の森】
日光白根山。冠雪しています。
【石坂の森】
日光白根山。冠雪しています。
【石坂の森】
紅葉もいい感じです。
【石坂の森】
紅葉もいい感じです。
【石坂の森】
反対側には比企三山。とんがっているのが笠山、よく見ると堂平山の天文台も見えました。
【石坂の森】
巡礼の道経由で帰りました。
【石坂の森】
巡礼の道経由で帰りました。
【石坂の森】
紅葉が少しのこっていました。^^)
【石坂の森】
紅葉が少しのこっていました。^^)
【石坂の森】
活動広場まで戻ってきました。
【石坂の森】
活動広場まで戻ってきました。
【石坂の森】
鳥が目当てだったのですが大空振り。シジョウカラ、エナガとメジロらしき声がしたくらいでした。:-(
【石坂の森】
もう一つのお目当ては新そば!だったのですが、「ふくいち本店」さんは待ち行列ができていたので、撤退しました。残念!

嵐山渓谷の紅葉には遅いかな、と思いつつ、ほかに良い企画を思いつかなかったので、プラスして石坂の森であわよくばの鳥探し、さらに新そば!、の趣向で出かけました。

結果は、紅葉は予想通り少し遅めながら楽しめましたが、石坂の森の鳥は予想通り空振り、さらに楽しみにして立ち寄った「ふくいち本店」さんは12時には既に10人くらいの待ち行列ができていて無理に入店すればCのおそれもありそうだったので撤退しました。新そばを食べ損なった分、残念ハイクとなりました。

スタミナ(体力).★☆☆☆☆(嵐山渓谷と石坂の森を合わせてもEKmr度数=10位。楽です。)
高度感対応力...★☆☆☆☆(問題となるところはありません。)
道迷危険度....★★☆☆☆(太平山から飛び石方向に下りようとしたら嵐山休憩所方向に連れて行かれて引き返しました。)
インスタ映え度..★★☆☆☆ (真っ赤な種類の紅葉が残っていたので★★。1週間早ければ★★★あったかも知れません。石坂の森はこの季節は余り映えるところはありませんでした。)
また行きたい度..★★☆☆☆ (紅葉の季節限定かな。)
オススメ総合評価.★☆☆☆☆(太平山を含めてもハイクとしては軽すぎです。)
総評・コメント:以前来たときは仙元山と組み合わせましたが、緑の季節に、チョウの里と組み合わせても良いのかも知れません。
御参考ヘイレコ

お蕎麦は残念😿
tastsucaさんこんばんは ようこそ東上線エリアへ🎵
この時期の定番、嵐山渓谷&大平山に石坂の森をプラス、いいプランですね
ここのところ比企エリアにはご無沙汰なので(地元なのに〜😓)そろそろ行かねばな〜と思っていたところです。ちびは同じ日に県北の城峯公園で冬桜🌸でした😅

石坂の森は春は良く行くのですが、秋冬はまだ行ったことなくて😟
嵐山渓谷は…実はまだ行ったことないのですぅ 東上沿線人間としてお恥ずかしい限り (近くを🚙で通過したことはある、あと、高校の体育行事で笛吹峠やJAXAの辺りを走った😅)
明日、朝イチで用事が入ってますが、それが済んだらフリーなので早速おっかけしますかな ギリで紅葉間に合いそうですし。情報ありがとございました。
お蕎麦…😿せっかくの新蕎麦シーズンなのに。残念でしたね
2020/12/2 19:01
Re: お蕎麦は残念😿
andy846さん こんばんは。久しぶりに地元にお邪魔しますた。

嵐山渓谷は前回は仙元山から歩いて、帰りには川越市からの本川越乗り換え武蔵関のついでに小江戸探索をしましたね。

今回は終盤のせいか好いていてよかったですが、今日の雨で痛んでそうなのがちょと心配。

お蕎麦は、今回は半分はお蕎麦ありきの計画だったので残念でした。 近いうちにどこかで再挑戦します。(名店はどこも密そうなのが気になりますが。^^;)

お気をつけていってらさい。
2020/12/2 19:16