記録ID: 2776753 全員に公開 沢登り 丹沢

登り
501 m
下り
504 m

Sスタート地点10:0711:29鐘撞山11:3011:48ゴール地点G
ツメのルンゼは曲者
過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図 [pdf]

楽しく登れます。Ⅲ難しくてもⅣ-くらい
楽しく登れます。Ⅲ難しくてもⅣ-くらい
すべてを写真では紹介してないがこんなのがいっぱい。どれも快適に登れる。
右から巻けそうだったが嫌な感じだったので。。
右から巻けそうだったが嫌な感じだったので。。
2m苔スラブ、ムムズイ。
2m苔スラブ、ムムズイ。
小さなクラックが頼りだった。
小さなクラックが頼りだった。
左の本流を行くか迷ったが
左の本流を行くか迷ったが
右の落ち葉に埋もれたルンゼを選択
右の落ち葉に埋もれたルンゼを選択
ルンゼ上部にある涸棚は時間をかけて通過、ここは怖かった。
ルンゼ上部にある涸棚は時間をかけて通過、ここは怖かった。
標識のある山頂は久しぶり
標識のある山頂は久しぶり

短い区間に登れる小滝が密集している面白い沢です。期待はしてなかったがお隣の平石沢よりも楽しめた。ツメのルンゼは傾斜が急でかなり悪い。早めに尾根に逃げておけばよかったと途中で後悔した。