記録ID: 2789340 全員に公開 ハイキング 東海

奥三河 天狗棚 晩秋のブナ林

日程 2020年12月05日(土) [日帰り]
天候曇り後晴れ
 今回はスタート地点が名古屋市稲武野外教育センターハイキングコース利用のため、県道の余地に駐車しましたが、面の木第1園地に広い駐車場があります。

Sスタート地点08:2309:19面ノ木園地駐車場09:3710:44天狗棚11:55天狗ノ奥山13:30ゴール地点G
 昼食休憩、野鳥撮影の時間を含みます。
 歩き易く、迷う心配もありません。
過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図 [pdf]

スタートは名古屋市稲武野外教育センターのハイキングコースの途中。県道80号線沿いです。
 ビミョーな天気。
 ビミョーな天気。
 今日の行程ではここだけ少し急登。
 今日の行程ではここだけ少し急登。
 苔って冬枯れの季節でも青々してるんですね。
 苔って冬枯れの季節でも青々してるんですね。
 面の木第1園地に出ます。
 面の木第1園地に出ます。
 謎の土盛り。モグラ?
 謎の土盛り。モグラ?
 遊歩道なので足にやさしい緩やかさ。
 遊歩道なので足にやさしい緩やかさ。
 アカゲラが真横になって、食事中。遠い!分かります?
 アカゲラが真横になって、食事中。遠い!分かります?
 葉が落ちて隣の井山山頂に設置された風車がよく見える。
 葉が落ちて隣の井山山頂に設置された風車がよく見える。
 口を大きく開けた天狗に見えなくもない。
 口を大きく開けた天狗に見えなくもない。
 数年前にこの辺りで一斉に枯れたササが
 数年前にこの辺りで一斉に枯れたササが
 芽を出してるのかな?俗説ではササに花が咲いて枯れるのは60年に一度と聞いたので前回は私が生まれる前!
でもないか。( ;∀;)
でもないか。( ;∀;)
 天狗棚山頂は展望もなく登山道の途中のようで登頂感ゼロ。ねっ、コガラ君!
 右折して天狗の奥山と呼ばれるピークに寄る。
 右折して天狗の奥山と呼ばれるピークに寄る。
 三角点もあります。こちら1200高地とも呼ばれます。203高地っていうのは何だっけ?
 おっ、天狗の羽うちわが落ちとる!👺
 おっ、天狗の羽うちわが落ちとる!👺
 天狗は鼻もでかい。
 天狗は鼻もでかい。
 ここで林道に出て駐車地まで戻る。
 ここで林道に出て駐車地まで戻る。
 ウソのカップルが食事中。
 ウソのカップルが食事中。
 喉が赤い方がオスです。
 喉が赤い方がオスです。
 ボタンヅルの綿毛が陽に照らされてキレイ。初めて見た。
 ボタンヅルの綿毛が陽に照らされてキレイ。初めて見た。
 時間が早いので香嵐渓に寄って鳥探し。東海地方屈指の紅葉の名所なので常識人は最盛期は近寄らない。
 散り残った紅葉もわずかにあります。
 散り残った紅葉もわずかにあります。
 高速料金がどこまで行っても1,000円だった頃、北は東北地方、南は確か香川ナンバーの車まで見た覚えがあります。
 「アンタも行ってんじゃん」とか?やむを得ぬ事情で通りがかっただけです。
 肝心の鳥は少ない。キセキレイ。
 肝心の鳥は少ない。キセキレイ。
 カワガラスは久しぶりなのでうれしかった。
 カワガラスは久しぶりなのでうれしかった。
 駐車場に戻って😲!すき間5cmないよ。自動車運搬船でバイトできるかも!
 翌日は瀬戸市の岩巣山に行きましたんですが、この滝の
 翌日は瀬戸市の岩巣山に行きましたんですが、この滝の
 落ち口がヒジョーに人工的。自然にこうなってるとしたらスゴッ!

今年の冬は寒くなるという長期予報が出ていますが、今のところ過ごしやすい日が続いていますね。 近隣の山々も雪の気配はなく、風がなければ暖かく快適なハイキングが楽しめます。
 奥三河の山々はアプローチは車しかなく、冬場はスタッドレスタイヤを持たない私は行けません。今がチャンスということで冬鳥探しも兼ねて天狗棚というピークを中心に周回してきました。
 すっかり葉を落としたブナ林の長い影、、枝から枝へせわしく飛び回るかわいい小鳥たち、落葉に埋め尽くされた気持ちの良いトレイル、雪に閉ざされる前の静かな晩秋のひと時でした。

登録日: 2011/10/24
2020/12/9 19:43
 広葉樹の葉も落ちて
こんばんは shinaihitoさん
 朝に冷え込みも厳しくなりつつあるこのごろ、凛とした空気と白い吐息。歩きながら初冬を感じる。体も暖まり気分も高まる。その中で戯れる鳥を探し、見つけたときの喜びが伝わってきます。
登録日: 2015/10/18
2020/12/9 21:05
 Re: 広葉樹の葉も落ちて
こんばんはsireotokoさん
 ホントはオオマシコがいるかななんて期待していったんですが、甘かった。
雪の頃でないと見られないのかな?
 これからの低山歩きは鳥探しがメインです。でも世界的な傾向らしいですが、野鳥減ってますね。