東海

【大蔵山】百々ヶ峰の東端を北岐阜月丘線22番鉄塔まで

2020年12月09日(水) [日帰り]

古津側ゲート駐車場
鉄塔巡視路分岐(登り口)
デジタル中継局アンテナ(最高点?)
北岐阜月丘線21番鉄塔
北岐阜月丘線22番鉄塔
鉄塔巡視路分岐(登り口)
古津側ゲート駐車場
コースはフリーハンドなのでアバウトです^^
コースタイムは写真の情報を参考に5分刻みで調整
写真の(1)(2)はそれぞれ同じ場所になります
過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図
長良川ふれあいの森の古津側駐車場に停めさせていただきました
トイレの心配が無ければ童話の森ふれあい広場の駐車場の方が便利です^^
デジタル中継局のアンテナから戻るときに道を間違えました(汗)
デジタル中継局のアンテナへは分岐で明瞭な道へ進めば21番鉄塔経由で22番鉄塔へ行く途中に行けるので道を外れて行く必要はありません^^
それ以外は特に迷いそうな道や危険な道はありません
ながら川ふれあいの森の古津側ゲート駐車場の前から登ります
ながら川ふれあいの森の古津側ゲート駐車場の前から登ります
途中で少し舗装路を登り...
途中で少し舗装路を登り...
ルート案内図の場所から再び山道へ行きます
ルート案内図の場所から再び山道へ行きます
まっすぐ行くと加野山(坊ヶ洞山)に行っちゃうので坊ヶ洞林道の方へ行きます
分岐が出てきました。案内板が指してない鉄塔巡視路へ行きます
分岐が出てきました。案内板が指してない鉄塔巡視路へ行きます
お馴染みの中電階段も敷設されてます^^
お馴染みの中電階段も敷設されてます^^
(1)分岐に出ました。明瞭な道を外れ上に向かってみます
(1)分岐に出ました。明瞭な道を外れ上に向かってみます
ピンクテープがあったので向かうと...
ピンクテープがあったので向かうと...
特に決まった道は無さそうなので明るい方へ向かいます^^
特に決まった道は無さそうなので明るい方へ向かいます^^
三角点が無いので代わりに途中にあったNHKとGBSの杭をパチリ(汗)
(2)大蔵山最高地点(P194ではないみたい)に到着しました。デジタル中継局のアンテナが立ってました
(1)途中で道を間違え時間をロスしましたが分岐まで戻ってきました。明瞭な道の方へ進んでみます
道なりに進むと...
道なりに進むと...
北岐阜月丘線21番鉄塔に到着しました
北岐阜月丘線21番鉄塔に到着しました
鉄塔からの眺望。遠くに恵那山がどっしりかまえてます
鉄塔からの眺望。遠くに恵那山がどっしりかまえてます
22番鉄塔を目指します
22番鉄塔を目指します
(2)あれ?さっき見たアンテナ(絵面が同じようにならないよう下の方をパチリ)じゃん。この道で来ればよかったんだ(泣)
振り返ってパチリ。落葉でよく滑りますが変化があって思ったより楽しい道です^^
足下に無数のドングリが落ちてました
足下に無数のドングリが落ちてました
葉っぱが落ちたおかげで所々で木々の隙間から御嶽山や...
葉っぱが落ちたおかげで所々で木々の隙間から御嶽山や...
百々ヶ峰が姿を見せてくれました(嬉)
百々ヶ峰が姿を見せてくれました(嬉)
北岐阜月丘線22番鉄塔に到着しました。まだ先(鏡岩の方?)に進めそうでしたがココで引き返します
童話の森ふれあい広場から少し上に行った場所に下りてきました。あとは坊ヶ洞林道を登って行きます
駐車場に戻ってきました。振り返って大蔵山をパチリ
駐車場に戻ってきました。振り返って大蔵山をパチリ

大蔵山へ行ってきました。
百々ヶ峰から続く山々の東端になります。
童話の森ふれあい広場の駐車場に車を停めるつもりだったのですが近くにトイレが無いと満タンな膀胱が嘆くので古津側ゲート駐車場に停め出すモノを出して登り口の鉄塔巡視路の分岐へ向かいました(汗)

以前に大蔵山へ登ろうと思い向かったことがあったのですが大蔵山への案内板があるわけでもなく登り口がわからず気がついたら小島山トンネルまで下りてたという苦い経験がありました。
でも前回の千鳥山から戻る途中に登り口の鉄塔巡視路の分岐の位置がわかったので自信を持って向かいました(笑)

鉄塔巡視路ということで道は明瞭でしたが最後に山頂らしき場所が見えたので道を外れて登っていくと山頂にデジタル中継局のアンテナが立ってました。
でも後から確認すると地図上のP194ではなかったようです(泣)
自分ではP194のつもりだったのでついでにP178(北岐阜月丘線22番鉄塔)まで足を伸ばそうと鉄塔巡視路まで戻りました(途中で道を間違えて難儀しましたが)
結果としてP178へ向かう途中にP194があったようなので認識はしてませんがP194に足跡をつけた形となりました。

変化のある楽しい道を進むと北岐阜月丘線22番鉄塔に到着。
P178へは少し登る必要があったのですが眺望もあまり期待できそうもなかったし鉄塔からの眺望で満足したので引き返すことにしました。

戻る途中で1人とすれ違いました。
ぶっちゃけ誰とも会わないと思ってたのでビックリでした。