記録ID: 2793216 全員に公開 ハイキング 東海

猪臥山、桜の里 荘川

情報量の目安: C
日程 2020年12月12日(土) [日帰り]
天候曇/雨・雪

S猪臥山散策道入口07:0809:16猪臥山09:3312:03猪臥山散策道入口12:0412:04ゴール地点G
その他周辺情報道の駅 桜の里 荘川
過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

登山口前スペースに一番乗り。
登山口前スペースに一番乗り。
予報通りの曇天。
予報通りの曇天。
入口数十メートルで道迷いでウロウロ。
入口数十メートルで道迷いでウロウロ。
無風なんで雲が動かん。
無風なんで雲が動かん。
御嶽方面、見えず。
御嶽方面、見えず。
中央アルプス方面、見えず。
中央アルプス方面、見えず。
北アルプス方面、見えず。
北アルプス方面、見えず。
何一つ、見えず。
何一つ、見えず。
こんな日に登んのは自分一人かな。
こんな日に登んのは自分一人かな。
雪ちらついてきたんで、ひとまず下山。
雪ちらついてきたんで、ひとまず下山。
そのまんまのネーミング。
そのまんまのネーミング。
下山ルートは笹多し。
下山ルートは笹多し。
霧氷も全くなし。
霧氷も全くなし。
急に物音がして野生動物かと思ってびっくりしたら、かわいいカップルやった。
人生迷ってんの。
人生迷ってんの。
ここで昼飯にしよう。
ここで昼飯にしよう。
前回に続きスープパスタ。あさり缶使用。
前回に続きスープパスタ。あさり缶使用。
何をこんなにガードしてんのか。
何をこんなにガードしてんのか。
ここを潜っていく。
ここを潜っていく。
ここも潜っていく。
ここも潜っていく。
丁寧やけどテープ多すぎ。
丁寧やけどテープ多すぎ。
最後はなだらかな道。
最後はなだらかな道。

週末にかけて降雪予報なんで、展望は諦めて霧氷狙いで猪臥山へ。結果、展望も霧氷もなし。山頂は360度の展望が期待できることは分かったけど、曇天では仕方なし。
 帰りは道の駅桜の里で温泉&昼寝して、安全運転帰宅。
 次回で本年の登り納め。