京都・北摂

焼杉山〜瓢箪崩山。大原の里から周回縦走

2020年12月13日(日) [日帰り]

焼杉山南東尾根は山頂までに2つピークがあります。山頂直下には倒木があります。
金毘羅山〜江文峠も倒木があります。驚くほどではないですが、気を付けて通行してください。
天候 曇り。昼頃小雨。
過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図
大原に複数の駐車場有り。1日400~500円。
特に無し。
その他周辺情報 駐車場にトイレ有りました。大原にコンビニも1軒有り。
大原の里にはまだ紅葉残っています。明日の木枯らしで落葉するのかな?
右側がこれから登る焼杉山の尾根です。
右側がこれから登る焼杉山の尾根です。
焼杉山南東尾根の取り付き点。道標ありました。踏み跡もしっかりついています。
快適な尾根の登り道。
快適な尾根の登り道。
焼杉山です。
大原の里が少し見えます。
大原の里が少し見えます。
金比羅山へ縦走です。
金比羅山へ縦走です。
焼杉山と翠黛山のコルです。なかなか雰囲気の良いコル。
焼杉山と翠黛山のコルです。なかなか雰囲気の良いコル。
林の中の尾根道を登る。
林の中の尾根道を登る。
翠黛山。地味ですがのんびりできます。うまいことケルン積んでますね。
金毘羅山へは、ゴツゴツした岩混じりの道。落ち葉の中を踏みしめて行く。
金毘羅山周辺の道標。分かりやすい。ここから金毘羅山往復です。
鳥居の左を登ると、
鳥居の左を登ると、
展望と石柱が見えてきます。
展望と石柱が見えてきます。
石柱を回り込んで見ると、何やら文字が彫り込んであります。
石柱を回り込んで見ると、何やら文字が彫り込んであります。
見晴らし良いです。京都市街地がよく見えます。
見晴らし良いです。京都市街地がよく見えます。
水井山かな。
前方に金毘羅山。
前方に金毘羅山。
にんじんをスライスしたようなキノコ。
にんじんをスライスしたようなキノコ。
金毘羅山とうちゃく。
金毘羅山とうちゃく。
誰もいないので、お昼にします。シーフード味が好みです。
誰もいないので、お昼にします。シーフード味が好みです。
快適な尾根道。江文峠へ。
快適な尾根道。江文峠へ。
落ち葉の石段。
江文峠には神社の社があります。
江文峠には神社の社があります。
道路を横切ります。
道路を横切ります。
道路横断後、すぐに分岐があります。左の坂を登っていきます。時間があるので瓢箪崩山を目指します。
上がったり下がったり。道標はあります。
上がったり下がったり。道標はあります。
道標広場です。迷いようがない。右は箕ノ浦ヶ岳です。
道標広場です。迷いようがない。右は箕ノ浦ヶ岳です。
気持ち良い縦走です。
気持ち良い縦走です。
寒谷峠に着きました。雰囲気の良い谷。
寒谷峠に着きました。雰囲気の良い谷。
ここから瓢箪崩山往復してから下山します。
ここから瓢箪崩山往復してから下山します。
瓢箪崩山にもケルンが。もはや芸術の域。
瓢箪崩山にもケルンが。もはや芸術の域。
比叡山に雲がかかっていましたが、
比叡山に雲がかかっていましたが、
見ているうちに晴れてきました。今日は高く見えます。
見ているうちに晴れてきました。今日は高く見えます。
戸寺へ下山。
渡渉も少しあります。
渡渉も少しあります。
登山口に下りて来ました。
登山口に下りて来ました。
下山後川べりをのんびり歩きました。翠黛山と金毘羅山。
下山後川べりをのんびり歩きました。翠黛山と金毘羅山。
焼杉山です。今日は楽しく歩けたなあ。
焼杉山です。今日は楽しく歩けたなあ。
無事完了です。ありがとうございました。
無事完了です。ありがとうございました。

備考 お湯。暖かいものが欲しい季節です。

明日から寒波で雪が降る予報なので、その前に北山を歩きました。あまり北に突っ込むとしぐれそうなので、金毘羅山を中心にコース取りしました。お昼頃にポツポツ降ってきましたが、偶然に江文峠辺りの林の中を歩いており濡れずに済みました。

尾根をたっぷりと歩いて縦走を楽しみ、馬蹄形のコースなので起点に戻って来れるのが魅力のコースです。
金毘羅山周辺は北山には少ない豪快な縦走気分が味わえ、瓢箪崩山付近では林の中の静かな縦走が味わえます。山と山の間のコルや峠に味わいがあり、退屈しませんでした。