記録ID: 2818448 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 九州・沖縄

竈門神社から行く宝満山、三郡山、若杉山

日程 2020年12月25日(金) ~ 2020年12月26日(土)
天候晴れ、曇り
電車ケーブルカー等、 飛行機
飛行機と電車で太宰府駅へそこから徒歩で竈門神社。

電波 良好
トイレ 太宰府天満宮裏の茶屋近くにある 水洗洋式でかなり綺麗
    竈門神社の駐車場にもあり

コンビニ 太宰府駅から出て少し先にローソン
     太宰府天満宮裏の茶屋近くにセブンあり

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

Sスタート地点14:0414:29内山林道終点14:3015:21中宮跡15:2215:39宝満山15:4615:49宝満山キャンプセンター
宝満山キャンプセンター08:3008:40仏頂山09:09頭巾山09:1009:22三郡山09:2610:24前砥石10:2510:39砥石山10:4510:59鬼岩谷12:02若杉山12:1112:33若杉楽園キャンプ場12:55若杉の湯12:55ゴール地点G
宝満山へは岩場というか石の階段を登っていく
全体的に道は綺麗に整っておりあるきにくい所は無し

テント場には避難小屋、トイレ(洋式ポットン)、水場が揃ってます。
過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図 [pdf]

備考 jetstarの荷物持ち込み制限が少し厳密になってました。
以前はなかった搭乗口での全員の重量計測。
7kgオーバーはNG、大きければメジャーでの長さ計測も、、以前はチェックインカウンターで計測器が置かれてるだけでしたけどねー

リュックに最低限のテンパクセットを入れて5.2kgなので問題なしでした。
ただ、、帰宅時には5.7kgに増加www
テントついた水、お風呂での濡れたタオル、着替えた下着の分ですね。。寝袋もかな(´・ω・`)

まーjetstarによる山旅は行けるとわかったので、今度は四国遠征に使おうかな

ちなみにリュックにつめた荷物は以下
テント一式
イヤホン
ヘッデン
下着上下&靴下、タオル2枚
ペーパー、体温計、頭痛薬

ガスバーナーは流石に無理かなと思い山専ボトルで代用。アイゼンやピッケルも難しそうなので冬は限定されるかな。

あと、jetstarはオプション付けとかないとキャンセルできないので要注意です。

近くのローソンで飯と水を購入して出発
近くのローソンで飯と水を購入して出発
太宰府天満宮は平日のためあんまり人はいない
太宰府天満宮は平日のためあんまり人はいない
天満宮の裏手にある茶屋
ここで梅が枝餅とお茶で一服なり

実は毎回ここで買ってるお気に入りです。
天満宮の裏手にある茶屋
ここで梅が枝餅とお茶で一服なり

実は毎回ここで買ってるお気に入りです。
目の前にはめっさきれいなトイレ

この近く?にセブンがありそこがラストコンビニかな
目の前にはめっさきれいなトイレ

この近く?にセブンがありそこがラストコンビニかな
トンネルを抜けると道路になりちょい歩きます。
トンネルを抜けると道路になりちょい歩きます。
20分ほど道路を進みようやく竈門神社
20分ほど道路を進みようやく竈門神社
以前よりも人がいる気がするー
例の効果ですね
以前よりも人がいる気がするー
例の効果ですね
神社の横から道路にはいりちょい進んでから登山道
神社の横から道路にはいりちょい進んでから登山道
もう近くに宝満山が見えます。
もう近くに宝満山が見えます。
宝満山に取り付いてからは、山道は石の階段か
宝満山に取り付いてからは、山道は石の階段か
こーんな道がほとんど
こーんな道がほとんど
標高を上げ振り返るといい天気です!
標高を上げ振り返るといい天気です!
ここで梅が枝餅で一息(*´Д`)
ここで梅が枝餅で一息(*´Д`)
登り切るとあとはなだらかな道
登り切るとあとはなだらかな道
岩場を少し越えー
岩場を少し越えー
宝満山山頂なり!

まー遅めの時間なので山頂独り占めです。
宝満山山頂なり!

まー遅めの時間なので山頂独り占めです。
反対側はちょい岩場
反対側はちょい岩場
分岐を右に下ってくと
分岐を右に下ってくと
小屋は思ったより大きい
小屋は思ったより大きい
トイレとその奥には
トイレとその奥には
テントはりはり。
ちなみに平日金曜のテントは4張りでした。
テントはりはり。
ちなみに平日金曜のテントは4張りでした。
夕日を眺めに再び山頂へ
景色を楽しんだらテント場に戻り山専ボトルで夕食
日が沈みましたzzz
日が沈みましたzzz
朝!
テントは霜が凍って真っ白ww
パリッパリでしたー
朝!
テントは霜が凍って真っ白ww
パリッパリでしたー
またまた山頂。テント場から近いといいですねー
またまた山頂。テント場から近いといいですねー
朝日を見に山頂は15人ほど来てました。
朝日を見に山頂は15人ほど来てました。
朝日がのぼーる。
朝日がのぼーる。
朝食を食べテントを片付け完了
山頂は左でも右でもなく後ろ
ちなみに若杉山へは左
三郡山山頂なりー
三郡山山頂なりー
なだらかなアップダウンを越えて行きます。
一泊したおかげか前来たときよりも楽ですねー
なだらかなアップダウンを越えて行きます。
一泊したおかげか前来たときよりも楽ですねー
若杉山の登りをこえ
若杉山の登りをこえ
若杉山山頂についたら
若杉山山頂についたら
あとは下るのみ!
あとは下るのみ!
お気に入りの若杉の湯についたらごぉぉぉおおる!
お気に入りの若杉の湯についたらごぉぉぉおおる!

by toryyr

宝満山にテント場がある。。何度か来てますが知りませんでしたww
確かにキャンプセンターの看板を見た記憶はあり。。

一度行ってみようと思い久しぶりの三郡縦走。
テント場は山頂から歩いて数分の位置にあり、トイレに水場付き。そして宝満山山頂からは福岡の街並みが見渡せ夕日に朝日とバッチリでした。

縦走の締めはお気に入りの若杉の湯でひとっ風呂。最高ですー