記録ID: 2820263

筑波山四季の道

2020年12月26日(土) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

本日の予定、図二枚目の道の場所と筑波山四季の道のガイドマップ(観光案内所にあり)に載っている遊歩道の探索予定です。(図三枚目)
図二枚目の道の場所の結果は
1、下った所から上方向は林道まで道ありません(図四枚目)
上大島から登って、今回下り切った所までは道があります、以前確認済み。

2、林道から少しだけ道があり下の沢付近からは道無し、植林用の作業道かな。

3、朝登って行きました地形図黒線までは舗装路です、そこから上方向の林道は現在地図から削除されています、荒れた道です。林道終点から石割桜までは藪で、道がありません。ヤマレコのみんなの足跡では歩かれています。

図3枚目の遊歩道の結果、(この付近はつくば市所有50haの山林です)
筑波山四季の道に載っているおすすめコースと石割桜まではハッキリしています。それ以外の遊歩道は一部だけ歩きました。ピンクテープが有り歩いて行くことが出来ますが、ほとんど歩かれていなく藪になりかけていました。

つくば梅林は現在作業中で立ち入り禁止の看板有ります、まだ紅梅が少しだけですが咲いていました。
蝋梅の場所へは作業されていたので行きません、上から見ると黄色く見えました。
過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図
筑波山口バス乗り場、無料駐車場、トイレあり
林道以外は道無し、筑波山四季の道は遊歩道あり
それ以外は道の無い所を歩いています
その他周辺情報 松屋製麵所、有料試食できます 麺、出汁の販売有ります
朝の筑波山
今日の探索予定3ヶ所
1,2は道あるか
3から石割桜へ行けるか
今日の探索予定3ヶ所
1,2は道あるか
3から石割桜へ行けるか
四季の道ガイドマップ(抜粋)
散策コースは破線の道(コースが写真で隠れています)
四季の道ガイドマップ(抜粋)
散策コースは破線の道(コースが写真で隠れています)
詳細 緑線は道あり、
紅葉は終わっていました
もみじの谷
紅葉は終わっていました
行き止まり
行き止まり下方向のサザンカ?
行き止まり下方向のサザンカ?
尾根沿い少し登ってからの分岐
行き止まり、戻ります
行き止まり、戻ります
郵便貯金などによる造林地
郵便貯金などによる造林地
下へ道、林業作業道かな?
下へ道、林業作業道かな?
鎖、林道合流地点
鎖、林道合流地点
三角点への入り口
三角点への入り口
入ってすぐ右三角点へ
左は地図に有る道へしかし少し下ると道不明、植林した時の作業道かな(国土地理院さんこの道は削除されたし)
入ってすぐ右三角点へ
振り返って沢で道終わり
振り返って沢で道終わり
沢からの道、次の写真へ
沢からの道、次の写真へ
この辺りから上(林道)に向かって行きます(道不明)
この辺りから上(林道)に向かって行きます(道不明)
林道に到着、ここまで藪です歩きやすい所を選んで登って来ました(市境界杭の所は歩きやすい)
到着した場所から北方向
下に黄色く見えます
蝋梅も咲いているのかな
この付近はつくば市の所有林
この付近はつくば市の所有林
詳細、看板に詳しく遊歩道が書かれている(破線)
詳細、看板に詳しく遊歩道が書かれている(破線)
トイレ、駐車場
四季の道車止めに到着
四季の道車止めに到着
石割桜へ行きます、左下へ
石割桜へ行きます、左下へ
再び石割桜に到着
再び石割桜に到着
石割桜から左に下ってから、登って来ました、写真の上方向は道あり(遊歩道、ピンクテープ有)
右へ行きますが道ありません
林道から振り返ってここから下って来ました
林道から振り返ってここから下って来ました
朝の林道に到着 予定と別の場所でした
朝の林道に到着 予定と別の場所でした

筑波山梅林はまだ咲き始めでした、今回のコース見どころは特にありません。
国土地理院の地図に書かれている道のわからないところが判明しました。
国土地理院さん、道の無い所は削除されたし