近畿

2020年12月27日(日) [日帰り]
天候 晴れ のち くもり 温暖で微風 絶好の行楽日和
過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図
御上神社に駐車場アリ 無料
神社直近が20台くらい、一段下がったところに40台くらい?

神社行事があるときは、一段下がったところに停めてほしいと、
御上神社の方が仰ってました。守りましょう。

きれいなトイレ有。

神社向かいにローソンあります。
全般的に、危険箇所、迷い箇所はありませんでした。

【マイナールート】
1)北尾根〜御池
踏み跡も明瞭でまったく問題ありません。

2)出世不動明王〜妙光寺山
特段、危険ではありませんが、ザレ気味で直登直降下なので
足下注意でお願いします。
所々に補助ロープありました。
その他周辺情報 国道8号線には飲食店が点在してます。

御池に下り立ったならば、来来亭の野洲本店(総本店)があります。
朝マック
三上山初登山会 中止!
コロナめ・・・
三上山初登山会 中止!
コロナめ・・・

妙光寺山でしょうか
鳥居と御池
出世不動明王に向かいます
出世不動明王に向かいます
無人の祠があるのみと思っていたら、正月の準備でお掃除されてました
正面の大岩に不動明王が彫られてました。
正面の大岩に不動明王が彫られてました。
境内に道標がありました

田中山方面を振り返る

この風景もじきに見えなくなりますね
畏れていたことが・・・

滋賀に「ラーメン荘」が進出していたのですね・・・
(2020年9月に来てたみたいです。知りませんでした・・・)
畏れていたことが・・・

滋賀に「ラーメン荘」が進出していたのですね・・・
スタンディングスタイルです
スタンディングスタイルです
めちゃ美味いです!
めちゃ美味いです!

滋賀県民は知っていました(過去形)。
12月になれば金勝アルプス登山口の上桐生駐車場(=一丈野駐車場)が
無料開放されることを。

なんと!!!!
12月〜3月は無料開放と思っていたのに、今季から?
土日祝は通年有料とか!!
2019年12月1日(日)に無料で遊ばせて貰っていますので、今季からでしょう。
しかも700円/台

ケチと言われればそれまでなんですが。
朝起きて、晴れていて、んじゃ金勝でも行くか。みたいな。
気軽な感じが良かったんですけどね。
とりあえず、今日は撤収して三上山に向かいました。

ーーー
温暖で良かったので、今日は長年の課題としておりました、
「御池」とか「出世不動明王」を踏んでみることにしました。
地図アプリのGPSと、ヤマレコの先達の踏み跡を参考にして、なんなく行けました。
「御池」はエメラルドグリーンの美しいものでした。

金勝でやられましたが、今日は収穫の多い山行となりました。
ーーー

んで。
つい最近知ったのですが、あの「ラーメン荘 夢を語れ」が滋賀にもできていたとは・・・

二郎系ラーメンと、蒙古タンメン中本(激辛)は、近所にあるのは、健康上危険であり(笑
遠くにあって、たまに食べるから良かったのですが・・・

できちまったんだからしょうがないです。
今日一日の努力を無駄にするべく、行って参りました。
美味しゅうございました。
また行っちゃうんだろうな〜

ハイキング 京都・北摂 [日帰り]
三上山 御神神社から妙光寺山経由野洲駅