記録ID: 2823988 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊

上州武尊山 先行隊の方々ラッセルありがとうございました!

日程 2020年12月27日(日) [日帰り]
天候快晴。風はほぼなし、山頂でご飯食べてる人もいましたが、私たちは冷えできたのでちょっと降りたところでランチタイム
川場スキー場駐車場1000円(シーズン中の土日祝日のみ)

歩くペース 1.5~1.6(ゆっくり)

S川場スキー場ゲレンデトップ08:5309:50剣ヶ峰山10:1312:17武尊山12:4114:33剣ヶ峰山14:3414:52川場スキー場ゲレンデトップ14:5214:53ゴール地点G
降雪直後でラッセルあり。(膝ぐらいまで?)
ゲレンデトップから少し登ったあたり、足場の雪が崩れてズルズル滑るところがあり、なかなか登れず焦りました。
その他周辺情報●下山後温泉
いこいの湯
地区の方達が管理している源泉掛け流し!
お風呂上がりにおでん(お好きなネタ3つで150円、味噌こんにゃく小さめですが3つで100円。
美味しかった!)

●下山後食事
高崎イタリアン シャンゴ
男性にも満足出来る量。
お味も美味しかった!
過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図 [pdf]

(n)私がゼーゼーハーバーで登ってきたら、みんなが待っててくれた。

(t)待っていたわけではない。
お腹が空いてたまらない。。

(n)‥え?笑 すごいお腹すいたね〜やはり雪山は無雪期とは違う
2020年12月27日 11:38撮影 by iPhone 8, Apple

(t)待っていたわけではない。
お腹が空いてたまらない。。

(t)谷川岳周辺もお天気良さそう。
2020年12月27日 09:29撮影 by iPhone 12 mini, Apple
(t)谷川岳周辺もお天気良さそう。
(t)むひょー!
(t)むひょー!
こうしてみると緩やかにでも登ってたのね。トレースをつけてくれた皆様ありがとう
私の待ち受けとなりました
私の待ち受けとなりました
往路の剣ヶ峰下り
往路の剣ヶ峰下り
ワカンで下るツワモノも‥
私たちはアイゼンに履き替えました。ピッケルは不要でした。
ワカンで下るツワモノも‥
私たちはアイゼンに履き替えました。ピッケルは不要でした。
(t)青と白の世界。
2020年12月27日 10:37撮影 by iPhone 12 mini, Apple
(t)青と白の世界。
信号。
2020年12月27日 11:08撮影 by ILCE-7M3, SONY
信号。
頂上までもうちょっと
2020年12月27日 11:58撮影 by iPhone 8, Apple
頂上までもうちょっと
空が真っ青!頂上直下
空が真っ青!頂上直下
頂上までもうちょっとのtomokofishさん
頂上までもうちょっとのtomokofishさん
(t)雪庇育ってます。
2020年12月27日 08:57撮影 by iPhone 12 mini, Apple
(t)雪庇育ってます。
斜面の木々。美し。
斜面の木々。美し。
(t)遠くに剣ヶ峰と。
2020年12月27日 11:16撮影 by iPhone 12 mini, Apple
(t)遠くに剣ヶ峰と。
急登もほぼワカンで歩き通した勇者!
2020年12月27日 12:51撮影 by iPhone 8, Apple
急登もほぼワカンで歩き通した勇者!
終始私たちの写真を撮ってくれてたメンバーと全員でパチリ。
終始私たちの写真を撮ってくれてたメンバーと全員でパチリ。
剣ヶ峰にてパチリ
剣ヶ峰にてパチリ
おつかれさまでした!
おつかれさまでした!
風呂上がりに。。。
激うま!
2020年12月27日 17:22撮影 by iPhone 12 mini, Apple
風呂上がりに。。。
激うま!
露天は有りませんが、とても良いお湯でした。
2020年12月27日 17:40撮影 by iPhone 12 mini, Apple
露天は有りませんが、とても良いお湯でした。
(t)写真だと分かりづらいですが200g。
ペロリでした。
(n)いいなー。今度立ち寄ります!
2020年12月27日 19:35撮影 by iPhone 12 mini, Apple
(t)写真だと分かりづらいですが200g。
ペロリでした。
(n)いいなー。今度立ち寄ります!

今年最後の登山はモフモフの雪、そして青空とほぼ無風の中大満足の山行でした。
この週前半の水上は大雪でした。
完全に登山道が無くなった中、先行隊の方々が道をつけてくれました。
この場を借りてありがとうございました。
ただ急な箇所は柔らかい雪が崩れてなかなか前に進めず難儀しましたが、良い経験になりました。
誘ってくれたnewworldva3さん、ありがとうございました。
お世話になりました。

早くコロナのことを忘れて山に行きたいです。
きっと気持ちはみんは同じですね。
皆様も良い年をお過ごしください。

上州武尊は3度目ですが、こんなに風が弱く快晴の日はなかったです。
今回はカメラマン隊長がいたので終始たくさんの写真を撮ってもらいました。
ありがとう!

まずは、ゲレンデトップからワカンを装着。
(アイゼンの方もいました。)
辛かったのは剣ヶ峰までの登りです。降雪後だったので、かなりの傾斜がある一部でズルズル滑って前に進めない‥余計な力が入りさらにズルズル‥
どうぞどうぞと言い、後の方に踏み固めてもらいました。アイゼンの方が上りやすかったのかなぁ。みなさんがいなければ力尽きてたと思います。侮るなかれ上州武尊!

ただ、剣ヶ峰の下りは以前に比べ、怖くありませんでした。ピッケルも不要。
前回と何が違ったのか‥うまく説明できないのですが。
ただ、行って見てみないとコンディションはわからないので、ピッケル・ワカンは携帯した方が良いと思います。

楽しかったな〜。雪山は天候で受ける印象が変わります。今回はなかなかの好天気でした。