記録ID: 2834889 全員に公開 ハイキング 奥秩父

乾徳山*徳和からピストン

日程 2021年01月02日(土) [日帰り]
国道140号の徳和入口(交差点)を県道209号へ、そのまま直進していくと、乾徳山登山者駐車場が左側にあります。20台ほど停められそうでした。
駐車場までの道路は凍結していませんでした。

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

S乾徳山登山口バス停07:4308:05乾徳山登山口(オソバ沢ルート)08:26銀晶水08:3009:02錦晶水09:09国師ヶ原09:1009:14役小角像09:30月見岩09:3109:34扇平09:3509:54髭剃岩09:5510:11乾徳山10:5611:09髭剃岩11:1011:22扇平11:26月見岩11:2711:32役小角像11:3311:40錦晶水11:4312:05銀晶水12:0612:18乾徳山登山口(オソバ沢ルート)12:34乾徳山登山口バス停G
・登山道に積雪や凍結などはありませんでした。
・山頂付近は、クサリを利用して岩壁を登ります。迂回路あり。
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図 [pdf]

清々しい朝でした
カラマツ林の上は青空
清々しい朝でした
ここだけ氷の登山道
氷の上はとても歩けません。
ここだけ氷の登山道
氷の上はとても歩けません。
冬の優しい光が岩の苔に注がれてた
素敵
冬の優しい光が岩の苔に注がれてた
素敵
枯れ草広がる野原と青空
枯れ草広がる野原と青空
後ろを振り返ると、スッキリ晴れ〜
後ろを振り返ると、スッキリ晴れ〜
ヤッホー!
銀晶水
美味しいお水が飲めました
銀晶水
美味しいお水が飲めました
周囲は氷ができてた!

周囲は氷ができてた!

杉林の中で、ちょっぴり木漏れ日
杉林の中で、ちょっぴり木漏れ日

by Mersi

乾徳山からの富士山を眺めたくて、登ってきました。
山頂からの青空に映える富士山は、最高でした。
今年も、張りきって山に登れそうです!