記録ID: 2839986 全員に公開 ハイキング 奥秩父

日程 2021年01月03日(日) [日帰り]
天候晴れ☀
国道140号裂石方面へ
丸川峠駐車場(20台程度可)を利用しました
道路の凍結はありませんでした

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S丸川峠分岐駐車場06:5608:08丸川峠08:1309:12大菩薩嶺09:2309:29雷岩09:3409:39神部岩09:52賽ノ河原09:58親不知ノ頭09:5910:15大菩薩峠10:1810:31熊沢山10:36石丸峠10:46天狗棚山10:4710:55狼平11:38小金沢山11:4812:09牛奥ノ雁ヶ腹摺山12:1612:41小金沢山13:01狼平13:0213:13天狗棚山13:18石丸峠13:44小屋平バス停14:07上日川峠14:45千石茶屋14:4614:54丸川峠分岐駐車場G
上日川峠から丸川峠駐車場までの登山道の吹き溜まりの落ち葉が多く歩きにくかったです。
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図 [pdf]

駐車場から、ここまでの林道がかなり崩壊していて驚きました。
登山道へ、出発!
駐車場から、ここまでの林道がかなり崩壊していて驚きました。
登山道へ、出発!
登りがずっと続く
ここでお日様の登場!
登りがずっと続く
ここでお日様の登場!
穏やかな登山道になると丸川荘が近いです
穏やかな登山道になると丸川荘が近いです
日陰の苔は霜で白く
立ち止まると寒さを感じました
日陰の苔は霜で白く
立ち止まると寒さを感じました
丸川荘の煙突からは煙〜
小屋は営業していました
丸川荘の煙突からは煙〜
小屋は営業していました
丸川荘から眺めた富士山
今日も会えました
丸川荘から眺めた富士山
今日も会えました
ちょっと暗めな樹林帯が続きました
ちょっと暗めな樹林帯が続きました
日差しが嬉しい♪
日差しが嬉しい♪
柔らかい日差しに輝く落ち葉
富士山が見れて、元気でました
雷岩から富士山
富士山が見れて、元気でました
標高2000m
空が青くて、気持ちいい!
標高2000m
空が青くて、気持ちいい!
大菩薩の稜線歩き
気温は低いけど、風はそれほどなく、景色を眺めながらルンルン♪
大菩薩の稜線歩き
歩いてきた笹原の稜線
歩いてきた笹原の稜線
石丸峠の奥に小金沢山
石丸峠の奥に小金沢山
南アルプスが見えてよかったな〜
昨日までは雲の中でしたので
南アルプスが見えてよかったな〜
昨日までは雲の中でしたので
赤石、聖、上河内岳のようですが?
赤石、聖、上河内岳のようですが?
介山荘前にて大菩薩峠
キレイでした
笹に霜が
キレイでした
小金沢山
こんなに遠かったかな?
小金沢山
こんなに遠かったかな?
たくましさを感じる一本
アップダウンもあるけど、のんびり登山道もありました
アップダウンもあるけど、のんびり登山道もありました
牛奥ノ雁ヶ腹摺山
とっても長い名前です
今年の干支の牛にちなんで、山頂は賑わってました〜
牛奥ノ雁ヶ腹摺山
とっても長い名前です
今年の干支の牛にちなんで、山頂は賑わってました〜
同時刻に到着した方に撮ってもらいました
ありがとうございました♪
同時刻に到着した方に撮ってもらいました
ありがとうございました♪
気持ちよく歩けました
太陽の光は暖かい
太陽の光は暖かい
石丸峠に戻ってきました
石丸峠に戻ってきました
まっすぐ伸びるカラマツ林の間を抜けて、グングン下って行きました
小さな川も3回くらい飛び越えて
小さな川も3回くらい飛び越えて
上日川に到着
一般の車が10台ほど、、大和方面からここまで車で来れるのですね!
知らなかった
裂石は冬期通行止め
駐車場に戻ってきました

駐車場に戻ってきました

by Mersi

年始最後のお休みですが、昨日より自由な時間が作れたので
久しぶりに大菩薩〜小金沢山〜牛奥ノ雁ヶ腹摺山へ(7年ぶりに)登ってきました。
今日も真っ青な空登山。
白い富士山や南アルプスがバッチリ!そして、
笹原が多い稜線歩きはとっても気持ちよく歩けました。
干支の牛にちなんで、牛奥ノ雁ヶ腹摺山は大人気でした。
この山頂で牛丼を作って、牛丼と山頂標識のセットで撮影している人たちがいて、楽しそうでした。
小さなアップダウンとふかふか落ち葉に辛い時があったけど、駐車場に着けば、そんなことも忘れてスッキリした気持ちで、もう頭の中は次のお山のこと。
雪山に行きたいので、頼んでおいたタイヤチェーンを一人で取り付けられるように練習しました。寒い中で、取り付けることができるのだろうか?と不安いっぱいですが、やるしかないですね。
来週末は、雪山へ行きたいなぁ〜。

登録日: 2011/8/26
2021/1/10 22:23
 丑年
Mersiさん、こんばんは

年末年始は精力的に山に登られたようですね。
馴染みのある山ばかりで懐かしく拝見しました。
白鳥山は私も最初はMersiさんと同じルートで登り、
二度目はないなあと思ったものの、
その後赤線繋ぎもあって、3回も登ってしまいました(笑)

今年は丑年ということで、牛奥ノ雁ヶ腹摺山が人気とは盲点でした。
2014年は山梨100の山伏も2014mなので行きましたが、
なぜだか牛奥は2013年、2015年と行っていますが、肝心の2014年は未踏でした。
他にも牛伏山(長野と群馬)、赤牛岳(北ア)等ありますね。

今年の日本は寒そうですが、大菩薩は全く雪がないとは少々びっくり。
小金沢連嶺は南下した場合、ずっと富士山見れていい所ですね。
各山頂で似たような富士山の写真を撮ってしまいます。
登録日: 2019/10/19
2021/1/11 16:15
 Re: 丑年
hirokさん、こんにちわ〜、
見ていただきありがとうございます😊

コロナの感染がまた拡大してしまい、計画していた山行が中止になってしまい、山梨の山へ登ってます。

牛伏山や赤牛岳は、まだ未踏で、特に赤牛は登ってみたい山の一つです🏔
山伏は2014なんですね!山伏も未踏なので、登ってみたいです!
寒波が強い日々ですが、最近は山梨に雨が降らず、富士山の雪もとても少ないです。反対に、日本海側は、豪雪で、大変なことになってます。雪をわけてもらいたいくらいですよー。
小金沢連嶺の南下道は、私も好きです。
笹原ののんびりした雰囲気や富士山が目や前にあるところとか、良いところですよね!

hirokさんには、懐かしい山々しかお伝えできませんが、寒さに負けずお山に登るので、また覗いてください😊