記録ID: 2840847 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 奥秩父

金峰山&瑞牆山 2021登り初め

日程 2021年01月03日(日) [日帰り]

歩くペース 0.7~0.8(速い)

危険箇所はありません

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 サングラス ゴーグル バラクラバ

【2021年の登り初め】
金峰山からあけましておめでとうございます
2021年01月03日 06:40撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
【2021年の登り初め】
金峰山からあけましておめでとうございます
お正月はやっぱり富士山が似合うと思います
お正月はやっぱり富士山が似合うと思います
瑞牆山2,230mにもご挨拶
2021年01月03日 13:53撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
瑞牆山2,230mにもご挨拶
関西から来たソロのお兄さん
シャッターありがとうございました
関西から来たソロのお兄さん
シャッターありがとうございました
明け方の明るい月を眺めて歩きました
2021年01月03日 06:25撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
明け方の明るい月を眺めて歩きました
雲間から燃えるような朝日が出て来ました
2021年01月03日 06:51撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
雲間から燃えるような朝日が出て来ました
真っ赤に燃える太陽
見た目と裏腹に物凄く寒いのです
真っ赤に燃える太陽
見た目と裏腹に物凄く寒いのです
もう山火事みたいです!
心を燃やせ!寒さなんかに負けるな!!
もう山火事みたいです!
心を燃やせ!寒さなんかに負けるな!!
大ヤスリ岩でかい!!
大ヤスリ岩でかい!!
大日岩も個性的ですね〜
2021年01月03日 08:57撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
大日岩も個性的ですね〜
【ナイトスタート】
それでは出発します!
【ナイトスタート】
それでは出発します!
金峰山で朝日を見られるかな?
2021年01月03日 02:50撮影 by iPhone X, Apple
金峰山で朝日を見られるかな?
月が明るいから何だか嬉しいです
月が明るいから何だか嬉しいです
夜明け前の富士山
夜明け前の富士山
五丈岩の下から天気が良くなって来ました
2021年01月03日 06:35撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
五丈岩の下から天気が良くなって来ました
太陽の形がわかります
2021年01月03日 06:53撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
太陽の形がわかります
朝焼けがとにかく凄かったです
朝焼けがとにかく凄かったです
オォーッ!太陽が山肌を金色に染め上げます!
2021年01月03日 07:00撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
オォーッ!太陽が山肌を金色に染め上げます!
うっすらと富士山が見えてます
2021年01月03日 07:01撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
うっすらと富士山が見えてます
金峰山と言えば五丈岩
2021年01月03日 07:18撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
金峰山と言えば五丈岩
金峰山の標識なのですが凍りついて読めないですね…
2021年01月03日 07:11撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
金峰山の標識なのですが凍りついて読めないですね…
大日小屋前の白樺広場
2021年01月03日 09:29撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
大日小屋前の白樺広場
北岳が目立ちます!
2021年01月03日 09:09撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
北岳が目立ちます!
富士見平小屋で大休止
富士見平小屋で大休止
おニューの山専お箸がデビュー!
カップ麺ですみませんm(_ _)m
おニューの山専お箸がデビュー!
カップ麺ですみませんm(_ _)m
1,812m富士山が見える山小屋ですね〜
1,812m富士山が見える山小屋ですね〜
富士見平小屋からの富士山
まさに名前に違わぬ景勝地です!
富士見平小屋からの富士山
まさに名前に違わぬ景勝地です!
桃太郎岩と言われてきましたが、
炭治郎が切った岩?
にしては大きいですよね…
桃太郎岩と言われてきましたが、
炭治郎が切った岩?
にしては大きいですよね…
登山道の脇の沢が凍りついてやばいです
登山道の脇の沢が凍りついてやばいです
この大岩をたった一本の枝が支えているとは驚きです:(;゛゜'ω゜'):
外したら転がってしまうのか?
外したら転がってしまうのか?
瑞牆山の山頂に到着!
瑞牆山の山頂に到着!
金峰山を眺めてる私ですね
山座同定盤と言うらしいです
大ヤスリ岩を山頂から見下ろしました
大ヤスリ岩を山頂から見下ろしました
瑞牆山2,230mに御礼して下山しました
2021年01月03日 10:56撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
瑞牆山2,230mに御礼して下山しました
増富の湯に昔からいるオコジョちゃん。初めてしりましたが何と陶器なんです!
地元の陶芸家さんの作品だそうです
(^ν^)
地元の陶芸家さんの作品だそうです
(^ν^)

2021年の登り初め
年始の中部山岳地帯は天候不順のため、晴れそうな奥秩父に。
金峰山だけだと物足りないので山頂からの日の出と瑞牆山をトッピングしてお正月セットにしてみました。
ナイトスタートで、大日岩から先は雪道となり明け方の気は-19℃。風により体感温度は-24〜25℃くらい。
砂払ノ頭でハードシェルを着込み、山頂から日の出を待ちました。
山頂付近はガスの流れが太陽に照らされ、山全体が燃えるようでした。
一旦富士見平に降りて、スッキリ晴れた富士山を眺めながら朝食を摂り、一休みしてから瑞牆山に登りました。
2,230mの山頂から迫力満点の奇岩群や麗美な富士山、白峰三山の眺めを楽しんでのんびりムードの2021年の登り初めとなりました。
昭和の雰囲気漂う増富の湯でラジウム鉱泉♨に入り、オコジョのカップルに新年の挨拶をして帰りました。
今年も安全登山で楽しみたいと思います。

登録日: 2014/6/11
2021/1/6 18:23
 今年も安全登山ですね!
あけましておめでとうございます!
今年も激ナイトな山行を楽しみにしてます♪

今年の山初めは金峰と瑞牆でしたか〜
なかなか渋いセレクトですね
ただこの日むちゃくちゃ寒かったはず
良く登りましたね!
kiyohisaさんの山欲は果てしなくですねw
私も見習いたいですが布団が気持ちよくてw
登録日: 2011/10/19
2021/1/6 19:31
 Re: 今年も安全登山ですね!
あけましておめでとうございます🎍
この日はヤマテン予報で朝から晴れそうなのがこのエリアだったのが一番の理由なんです。
ナイトスタートして朝陽を見て昼には下山するのであれば、少なくとも午前中が晴れるエリアを狙うのが私なりのセオリーなのです☺
天候不順はリスクになりますからね!
今年も安全登山で楽しみたいですね〜
今年も宜しくお願いします。
登録日: 2018/9/22
2021/1/7 13:20
 明けましておめでとうございます
kiyohisaさん

あけましておめでとうございます

それにしても気温と裏腹にすごい朝焼け…
毎回違う色の移り変わりを楽しめるのは、ナイティストならではの特典ですね!

寒波と不穏なニュースが目立つこの頃ですが、今年も良い山行ができますように
私も今年はレベルアップを目指して邁進します

今年も素敵なレコ&お写真を楽しみにしています!
登録日: 2011/10/19
2021/1/7 16:50
 Re: 明けましておめでとうございます
noriさん

あけましておめでとうございます🌅

この日の朝焼けは凄かったです!
北アルプスの、八ヶ岳の山々は天候不順っぽいので、南プスも考えましたが、奥秩父がAM晴れると言うヤマテンの予報を信じて登り、結果は当たりでした!
金峰山から富士見平小屋の前で遅目の朝食を食べ、まったりしてたら瑞牆山に向かう踏ん切りがつかず、大休止になってしまいました(笑)
快晴の山頂からのパノラマを見たい気持ちが勝り、瑞牆山もピストンしました。
noriさんとは、どこかでばったり会いたいですね〜鳳凰での御礼もしたいですしね!

今シーズンも不穏な感じが続きますが、お互いに安全登山で今年も宜しくお願いします。